Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Гео Мир

2785

06.01.2005, 17:40

Близ Индонезии произошли два новых землетрясения

Сегодня ранним утром вблизи индонезийского о.Суматра произошло еще одно землетрясение силой 6,2 баллов по шкале Рихтера. По данным гонконгских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился в 60 км к западу от г.Банда-Ачех.

А несколькими часами ранее толчок силой 5,6 баллов по шкале Рихтера был зафиксирован практически в том же месте, что и разрушительное 9-балльное землетрясение 26 декабря 2004г. Эпицентр подземных толчков находился в 110 км от г.Банда-Ачех, сообщают сейсмологи из Гонконга.

Вообще в этом районе не прекращается сейсмическая активность. После разрушительного землетрясения в Индийском океане 26 декабря в районе Никобарских островов были зафиксированы землетрясения 30 декабря 2004г. (5,7 балла), а также 1 и 2 января с.г (5,9 балла и 6,2 балла соответственно).

Помимо этого, подземные толчки силой 5 баллов по шкале Рихтера были зафиксированы 1 января к юго-востоку от о.Суматра, а 5 января возле Андаманских островов произошло землетрясение силой 5,8 баллов. Однако повторение столь мощного 9-бального землетрясения, которое случилось 26 декабря уже маловероятно.

Между тем в странах Юго-Восточной Азии полным ходом идет спасательная операция, однако не хватает практически всего: приборов, техники, людей. Специалисты ООН предупреждают, что количество жертв цунами может в ближайшее время удвоиться и достичь 300 тыс. человек. Это произойдет, если не предпринять экстренных мер по обеспечению населения пострадавших районов чистой питьевой водой в целях предотвращения эпидемий заболеваний.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что направила в срочном порядке в зону, пострадавшую от стихийного бедствия 26 декабря 2004г., медикаменты против холеры и дизентерии. Однако, как отмечают представители организации, пока эта помощь дойдет до многих удаленных поселений, вопрос о доступе к пресной питьевой воде остается открытым, сообщает Reuters.

"Если необходимые нужды населения пострадавших районов не будут удовлетворены до конца этой недели, то есть опасения, что эпидемии болезней приведут к такому же количеству жертв, как непосредственно в результате цунами" - говорится в заявлении ВОЗ, опубликованном на сайте организации.

Участники, открывшегося сегодня международного саммита по координации помощи пострадавшим от цунами странам в Джакарте пришли к выводу о необходимости создания системы оповещения об угрозе цунами в Индийском океане.

Присутствующие на встрече лидеры мировых общественных организаций призвали все мировое сообщество оказать содействие в создании подобной системы, передает AP. По мнению министра иностранных дел Таиланда Суракиата Сатиантайя, есть доказательства того, что если бы население страны было предупреждено о надвигающемся стихийном бедствии хотя бы за десять минут, "сотни жизней были бы спасены".

В настоящее время в Индийском океане нет системы оповещения об угрозе цунами в связи с тем, что подобные природные явления редки в этом регионе.

Напомним, международный саммит в Джакарте открылся сегодня минутой молчания в память о жертвах стихийного бедствия, обрушившегося на Юго-Восточную Азию 26 декабря 2004г. На конференцию, посвященную координации помощи международного сообщества и устранению последствия цунами, прибыли генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, госсекретарь США Колин Пауэлл, премьер-министр Китая Вень Дзябао и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. В ходе саммита планируется обсудить вопросы распределения финансовой помощи, заявленной международным сообществом.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Гео Мир

2785

06.01.2005, 17:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=18758

bytes: 3521 / 3521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений