Андрей Кириллов

© Lenta.Ru

Экономика Мир

2539

26.01.2005, 22:33

Центробанк жертвует экономическим ростом России

Начало 2005 года ознаменовалось рекордным падением золотовалютных резервов, накопленных Центробанком, которое напомнило многим 1997 год, когда ЦБ РФ спасал стремительно девальвирующийся рубль. За весь прошлый год ЦБ накопил почти 47 миллиардов долларов, а в первые же дни января спустил больше 4 миллиардов.

Некоторые сразу же заподозрили в этом руку Кремля, который, якобы, подобным образом собирал 9 с лишним миллиардов долларов на покупку "Юганскгнефтегаза".

В принципе, Центробанк должен тратить свои средства либо на обслуживание долговых обязательств государства, либо на интервенции. Однако, судя по всему, огромный отток средств из резервов оказался связан с факторами чисто монетарными. ЦБ пришлось реагировать на рост курса доллара по отношению к единой европейской валюте на мировом рынке. Для того чтобы не дать резко вырасти доллару, он выбрасывал на рынок часть своих резервов. Однако рост доллара к евро оказался скорее сезонным явлением и быстро закончился. Фундаментальные показатели американской экономики пока не обещают ничего хорошего для валюты США. Дефицит платежного баланса продолжает расти, а что касается дефицита бюджета, то его истинный размер еще более увеличивается из-за того, что расходы на войну в Афганистане и Ираке в нынешнем американском бюджете не учитываются. Поэтому укрепление евро продолжится, а вслед за ним и укрепление рубля. Если, конечно, европейцы и японцы не заставят американцев выступить с коллективными интервенциями с целью сдержать дальнейшее падение доллара, которое подрывает позиции бизнеса евро-зоны и Японии. Падение доллара по отношению к рублю напрямую бьет и по конкурентоспособности российских товаров, которые становятся все дороже, особенно по сравнению с американскими.

Ситуация несколько изменилась на торговой сессии 25 января, когда Центробанк в ответ на очередное усиление позиций доллара к евро не решился следовать в фарватере общемировых событий и не стал выступать в защиту доллара. Таким образом, на российском рынке курсы доллара и евро по отношению к рублю снизились. Это, пожалуй, лучше всего характеризует те цели и задачи, которые предстоит сейчас решать Центробанку.

Все на борьбу с инфляцией!

Прежде всего кремлевские чиновники призывают ЦБ удержать инфляцию в рамках запланированных на этот год 8,5 процентов, что будет весьма и весьма сложно, если не сказать невозможно. На ее динамику будет влиять несколько факторов. Во-первых, продолжающийся бум на мировом нефтяном рынке, в ходе которого российские нефтяники продолжат вбрасывать свою выручку на валютный рынок. По прогнозам экспертов, в этом году цены на нефть могут остаться высокими, то есть не опуститься ниже 30 долларов за баррель. А это значит, что давление на рубль со стороны поступающих в страну нефтедолларов продолжится. Эксперты отмечают, что укрепление рубля позволяет ЦБ легче справляться с потоком нефтяной выручки, так как следующую их порцию он покупает уже за меньшее количество рублей.

Во-вторых, отрыв цен производителей от потребительских цен. В прошлом году цены производителей выросли на 20-30 процентов. Теперь цены на потребительском рынке явно начинают свое ускоренное движение вверх. Примером тому является резкий рост инфляции в первые дни января, составивший почти 2 процента. Нельзя не упомянуть и про монетизацию льгот, чей вклад в общую инфляцию, по прогнозам экспертов, может составить от 0,5 до 2 процентов. Кроме этого, в ходе реформы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства правительство само лишило себя тарифных рычагов воздействия на инфляцию. Поэтому, не считая обещанных "товарных интервенций" из Госрезерва, вся надежда на Центробанк, которому придется в борьбе с инфляцией - то есть укрепляя рубль - жертвовать экономическим ростом.

Укрепление рубля в прошедшем году уже ударило по российским производителям. По данным опроса руководителей предприятий, проведенного в середине декабря ВЦИОМ, 75 процентов компаний испытывают на себе последствия роста импорта в стране. Причем 18 процентов уже готовы уйти с рынка, не выдержав конкуренции с иностранными товарами. А увольнять сотрудников предполагают 16 процентов предприятий. Если в нынешнем году ЦБ продолжит политику сдерживания инфляции, жертвуя при этом конкурентоспособностью предприятий России, то отвечать за срыв задания по удвоению ВВП придется и ему тоже.

Впрочем, если бы дело было только в валютном курсе. Как подчеркивается в интервью Юрия Болдырева, опубликованном на сайте Союза производителей нефтегазового оборудования, неконкурентоспособность российских предприятий зиждется не только на сильном рубле. Но и на невозможности получить более дешевый кредит на более долгий срок по сравнению со своими зарубежными конкурентами. "При этом нам будут неустанно трубить о высочайшем профессионализме наших финансистов, а сотрудники Минфина и Центробанка зарплату получат вовремя и существенно более высокую, нежели работники "неконкурентоспособного" предприятия", - отмечает Болдырев. Особенное недовольство многих вызывает тот факт, что Центробанк просто лопается от денег, которые лежат у него мертвым грузом.

Что в портфеле Центробанка?

На 1 января 2005 года Центробанк накопил 124541,2 миллиона долларов золотовалютных резервов. Непосредственно золота у Центробанка на 1 января 2005 года накоплено 12,4 миллиона тройских унций, что составляет около 386 тонн. По отчетности Центробанка, это золото оценивается в 3732,4 миллиона долларов. На самом деле золотые активы ЦБ России по стоимости как минимум в полтора раза больше, так как учитываются они по цене в 300 долларов за тройскую унцию, а сейчас на мировом рынке тройская унция золота стоит уже выше 450 долларов. Большую часть валютных резервов составляют ценные бумаги иностранных эмитентов, целых 61,107 миллиарда долларов. Наличная валюта и депозиты в иностранных банках составляют еще 42,428 миллиарда долларов. Таким образом, нефтяные доллары, скупаемые Центробанком, работают, главным образом, на иностранцев.

Впрочем, ЦБ России обязан лишь поддерживать стабильность финансовой системы страны, и подобная структура его активов с этой точки зрения вполне оправдана. Другой вопрос, нужны ли России подобные резервы и какой их размер следует считать оптимальным? Нынешних золотовалютных резервов ЦБ хватит, чтобы с лихвой выплатить внешние долги всех банков и нефинансовых организаций России. Или чтобы оплатить импорт всех товаров и услуг, поступивших в страну за год. Дальнейший рост резервов в этом году, связанный со скупкой тех же нефтедолларов, вызовет вышеуказанный вопрос еще не раз.

Между тем сам Центробанк вряд ли должен отвечать в одиночку за количество денег в стране, которых очень много, но девать которые, по большей части, некуда. Если раньше их мог аккумулировать фондовый рынок, то сейчас настроение инвесторов вряд ли будет этому способствовать. Нынешняя капитализация российских компаний, включенных в индекс РТС (чуть более 48 миллиардов долларов) сравнима с показателем конца 2001 года. Поэтому "лишние" средства стерилизуются в стабилизационном фонде или через налоговый механизм в бюджете. Нынешняя ситуация, при которой деньги в стране девать некуда в прямом смысле этого слова, говорит о тупиковом пути развития нынешней экономики. Без глубоких структурных реформ любая, самая виртуозная игра Центробанка на рынке обречена на провал. Зачем машине отлаженные тормоза, если отсутствует двигатель?

Андрей Кириллов

© Lenta.Ru

Экономика Мир

2539

26.01.2005, 22:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=19246

bytes: 7403 / 7389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий