Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Мир

4824

03.02.2005, 17:26

Гринпис России подвел печальные итоги 2004 года

Страсть к подведению итогов прошедшего года охватила всех. Не остались в стороне и российские «зеленые», они подвели черные итоги прошлого года.

27 декабря 2004 года в эфире Радио Свобода (программа «Запретная зона») представители Гринпис России: директор по кампаниям Иван Блоков, руководитель Токсической программы Алексей Киселев, эксперт Михаил Крейндлин и руководитель Энергетической программы Владимир Чупров рассказали ведущей Марине Катыс о жутком вчера и еще более страшном завтра экологической ситуации в России.

Иван Блоков и Алексей Киселев оценивают ситуацию, сложившуюся в результате проводимых в рамках административной реформы перестановок в правительстве, как катастрофическую. Служба экологического контроля в МПР прекратила свое существование, а две вновь созданные не имеют представления ни о ситуации в стране, ни о разграничении функций между собой. «То есть, в принципе, сейчас мы вообще не имеем практически никакого экологического контроля». Ситуация усугубляется тем, что с 1 января 2005 года функций экологического контроля лишены и все российские регионы. Одним из результатов сомнительных по своей эффективности манипуляций стала отмена всех ранее принятых решений о приостановке вредных производств и строек - потому что исчез орган, выдавший эти предписания. Во вновь созданной системе экспертизу будет проводить служба МПР, а утверждать результаты – служба, подчиненная лично премьер-министру.

В отсутствие государственного органа и внятной государственной политики в области экологического контроля, местные власти пускаются на рискованые эксперименты. В Санкт-Петербурге, например, практикуется выдача «Сертификатов экологической безопасности»: «…если предприятие построило объект, забыло согласовать, провести экологическую экспертизу, обсудить это с местными жителями и так далее (объект построен - не сносить же его, люди же все-таки старались, строили), им предлагают такую услугу под названием "сертификация". В результате этого рождается документ под названием "Сертификат экологической безопасности", который разрешает предприятию дальше легально работать».

Широкое распространение практики выдачи подобных сертификатов может означать, что в России можно безнаказанно строить любое вредное производство хоть в центре города, тем более что в новой структуре МПР нет службы, которая занималась бы нормированием (т.е. определением лимитов, ПДК и размеров выплат за их нарушение). В России в данное время вообще нет никаких норм, которые регламентировали бы размеры выплат за радиоактивные отходы; утечка тонны фосгена в атмосферу карается штрафом в 400 рублей. В то же время, за срубленную елку браконьер заплатит 100 рублей за метр высоты, а за выловленного без лицензии омуля житель Ольхона отдаст 250 рублей за каждую рыбу. Как видим, меры наказания неадекватны.

В то же время, подчеркивает Иван Блоков, в 2005 году количество токсических сбросов и выбросов возрастет. Так, в период с 1998 по 2002 год количество токсичных отходов выросло в 1,5 раза, но по данным МПР в регионе Санк-Петербурга количество выбросов сократилось, а по данным Госкомгидромета – все-таки выросло. Вскоре представить данные, отличающиеся от официальных, будет некому: в России осталось всего 1600 государственных инспекторов по охране природы (для сравнения в Финляндии - 2000); в МПР делами заповедников и заказников занимается всего четыре сотрудника.

Еще одна угроза природе России – принятие так называемых технических регламентов, ослабляющих требования к компаниям. «Например, одна из действительно реальных крупных группировок настаивает на том, что нужно контролировать всего лишь 10 или 11 параметров окружающей среды, в то время как известны тысячи ядовитых веществ». В 2005 году изменения будут еще незначительными, а вот в 2006-ом их сможет почувствовать на себе практически все население страны. Сотрудники Гринпис видят выход в возрождении органа, который занимался бы исключительно охраной природы - в то время как сейчас МПР одновременно занимается и эксплуатацией (в первую очередь) природных ресурсов, и их, так сказать, охраной.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Мир

4824

03.02.2005, 17:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=19455

bytes: 4079 / 4079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей