Наталья Шапарова

© Babr24.com

События Мир

2740

15.02.2005, 22:54

Сегодня - Сретенье Иисуса Христа

В этот день православная церковь справляла свой великий двунадесятый праздник - день сретения (встречи) Господа Бога и Иисуса Христа, а также день встречи последних пра-ведников Ветхого Завета - Симеона и Анны Пророчицы - с носителем Нового Завета .

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим и наиболее почитаемым празд-ни-кам христианской церкви. Впрочем, у славян ему придавалось не такое уж большое значе-ние, и простыми крестьянами он воспринимался в первую очередь как переломное время го-да, граница между зимой и весной. Само название праздника - "Сретенье" - объяснялось в народе не библейской легендой, а тем, что в этот день "зима с летом встречается", "солнце на лето, а зима на мороз поворотила". Кстати, празднику этому давали в народе и другие на-звания. Например, в северо-западных районах Руси праздник Сретенья называли "Громницы" , так как в этот день в церкви освящали "громничные" свечи , которые крестьяне потом в течение целого года хранили в красном углу и зажигали во время грозы для защиты от гро-ма и молнии, а также для защиты от нечистых духов . Помимо этого, в западной Руси кре-стьяне в день Сретенья крестообразно поджигали друг другу волосы громничными свечами, полагая, что это полезно от головной боли и защищает от порчи и сглаза.

Совершались в праздник Сретенья и другие благочестивые обряды. Например, в неко-то--рых губерниях Великороссии на Сретенье принято было обходить домашние постройки и все хозяйство с иконой Спаса или Сретения Господня, причем когда икону приносили обрат-но в дом, вся семья с домохозяином во главе падала ниц и восклицала: "Господи Боже наш, войди к нам и благослови нас". В Малороссии и некоторых областях Великороссии принято было на Сретенье освящать в церквях воду ; такую воду крестьяне считали лечебной, применяя ее против разного рода болезней и порчи.

Как календарный рубеж, переломный день года, праздник Сретения Господня соотно-сил-ся также с различными народными обрядами и гаданиями, связанными с урожаем, благо-получием домаш-них животных и судьбой всей семьи. Например, во многих местах на Срете-нье день хозяйки начинали закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, чтобы они лучше неслись: "корми кур овсом - весной и летом будешь с яйцом". Садовники в этот день, придя от заутрени, трясли деревья руками, чтобы они летом "были с плодами".

В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды на Сретенье судили о том, каким будет лето и будущий урожай. Так, по народному выражению, "какова погода на Сретенье, такова и весна будет", "Коли на Сретенье метель дорогу переметает, зима будет протяжная". По наблюдению крестьян, снег на Сретенье предвещает хорошие летние дожди ("на Срете-нье снежок - весною дожжок"), капель - урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев. Если в Сретеньев день "тихо и красно", то летом, по народному убеж-де-нию, будут "льны хороши". Если в Сустретьев день по дороге несет снег, значит, уродится хлеб; на Сретенье утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, а к вечеру - поздних. Земледельцы говорили: "если на Сретенье снег через дорогу передувает - сей просо; если же оттепель и капель, то сей пшеницу"; "если на Сретенье петух напьется воды - наберется па-харь беды" (зима будет долго длиться, поэтому хозяева берегут хлеб и пшено). По погоде в этот день судили также и об урожае трав, для чего бросали поперек дороги палку и наблюда-ли: если снег заметал ее, то считалось, что и корм для скота "подметет", травы не уродятся.

По представлениям сербов, болгар, гуцулов и поляков, на Сретенье медведь выходит из берлоги взглянуть на "рождающееся" солнце; и если в этот день или на Евдокию (1/14.III) он увидит свою тень, то возвращается в берлогу и спит еще шесть недель, до "теплого" Алексея (17/30.III), так как сорок дней еще будут стоять холода.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

События Мир

2740

15.02.2005, 22:54

URL: https://www.babr24.net/?ADE=19730

bytes: 3821 / 3821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр