Георг Отс. К столетию кумира

Хорошая ария, но после Отса я её петь не буду.
Муслим Магомаев об арии мистера Икс

Его взлёт был стремительным, слава безграничной, а преждевременный уход из жизни погрузил в траур всю огромную страну под названием Советский Союз.

21 марта 2020 года театральный и музыкальный мир отмечает 100‑летие со дня рождения легендарного оперного, опереточного и эстрадного певца, лауреата двух Сталинских премий и Государственных премий Эстонской ССР и СССР, народного артиста СССР Георга Отса.

В фильме «Мистер Икс», 1958 год

Будущий мистер Икс советского кино родился 21 марта 1920 года в Петрограде в семье известного эстонского оперного певца Карла Хансовича Отса.

Спустя полгода после рождения сына Карл Отс был приглашён солистом в Театр оперы и балета «Эстония» и семья переехала в Таллин.

Георг Отс с родителями

О карьере оперного певца Георг мечтал с детства, но по совету отца решил освоить более солидную профессию. Юноша серьёзно увлекался плаванием, дважды выиграв чемпионат Эстонии, окончил Таллинский французский лицей, военное училище и поступил на архитектурный факультет Таллинского технического института.

В 1941 году учёбу в институте прервала война – Георга Отса призвали в ряды Красной Армии. Однако толком повоевать несостоявшемуся архитектору не удалось – в скором времени судьба свела его с известным соотечественником Прийтом Пылдроосом, который собирал артистов для художественного ансамбля Эстонской ССР и мимо сына самого Карла Отса, разумеется, пройти не смог.

Именно выступления в хоре, а затем и в качестве солиста ансамбля, Отс считал началом своей профессиональной карьеры.

Пауль Рунге в фильме «Свет в Коорди», 1951 год

После демобилизации в 1944 году Георг Отс вернулся в Таллин с твёрдым намерением воплотить в жизнь детскую мечту. Он поступил в музыкальное училище и устроился на работу в хор Театра оперы и балета «Эстония», одной из главных звёзд которого в те годы был его отец.

Взлёт певческой карьеры певца был стремительным – спустя год он был переведён в солисты, училище окончил экстерном в 1946‑м, а к моменту окончания Таллинской консерватории в 1951‑м имел за пазухой дюжину ведущих баритоновых партий на главной сцене республики и Сталинскую премию за исполнение партии Евгения Онегина в одноимённой опере Чайковского.

Олег Кошевой в опере «Молодая гвардия». Театр «Эстония», постановка 1951 года

Тоомас в опере «Рука об руку». Театр «Эстония», постановка 1955 года

Яго в опере «Отелло». Театр «Эстония», постановка 1963 года

Дон Кихот в мюзикле «Человек из Ламанчи». Театр «Эстония», постановка 1971 года

В родной Эстонской опере Георг Отс прослужил до конца своих дней, исполнив более сорока партий в операх и около двадцати в опереттах. Всесоюзная слава с головой накрыла певца после выхода на экраны фильма Юлия Хмельницкого «Мистер Икс» по оперетте Кальмана «Принцесса цирка», в котором Отс сыграл и спел партию главного героя Этьена Вердье.

На долгие годы слова «Отс» и Икс» в Советском Союзе стали синонимами.

В фильме «Мистер «Икс», 1958 год

В фильме «Мистер Икс», 1958 год

Кроме «Мистера Икс» певец снялся в фильмах и фильмах‑операх «Свет в Коорди», «Демон», «Случайная встреча», «Между тремя поветриями», «Кола Брюньон», а также исполнил песни в картинах «Озорные повороты» и «Последняя реликвия».

Огромный успех ждал Отса и на его эстрадных концертах. Во время гастролей по Советскому Союзу певец в буквальном смысле собирал стадионы.

Рейн Лайго в фильме «Случайная встреча», 1961 год

Бальтазар Руссов в фильме «Между тремя поветриями», 1970 год

Признание Отса на государственном уровне было таким же стремительным, как и его карьера. За семь лет (с 1953 по 1960 год) он прошёл путь от заслуженного артиста Эстонской ССР до народного артиста СССР. В 1950 и 1952 годах певец стал лауреатом Сталинской премии, в 1968‑м – Государственной премии СССР, в 1975‑м – Государственной премии Эстонской ССР.

Последние три года жизни актёр и певец мужественно боролся с опухолью мозга, продолжая активно работать. Его уход 5 сентября 1975 года в возрасте 55 лет стал настоящей трагедией для миллионов поклонников по всему миру.

Похоронили Георга Отса с небывалыми почестями на Лесном кладбище Таллина.

Похороны Георга Отса, 10 сентября 1975 года

Похороны Георга Отса, 10 сентября 1975 года

Могила Георга Отса

Сегодня имя Георга Отса носят Таллинское музыкальное училище, улицы в Таллине, Кривом Роге и Вамбалах, сквер в Санкт‑Петербурге.

О легендарном певце сняты документальные фильмы «Рыцарь музыки» и «Человек без маски», а также художественная кинолента «Георг» с эстонским актёром Марко Матвере в главной роли.

Марко Матвере в роли Георгия Отса. Фильм «Георг», 2007 год

Фото: portal-kultura.ru, domkino.tv, kino-teatr.ru, vk.соm/club4014622, wiki-org.ru, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.net/?IDE=198720

bytes: 7442 / 5070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1815

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5003

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9012

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9220

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10457

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10589

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10335

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10613

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5900

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

5517

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

8323

05.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Сердце не камень», мастер-класс «Книга своими руками» и концерт «Души сокровенные звуки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11154

04.06.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий