Антон Костылев

© Газета.Ru

Культура Мир

4956

26.02.2005, 16:21

Фандорин: всем выйти из сумрака!

Прошла премьера фильма «Турецкий гамбит» – экранизации второго романа Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина.

На входе – милицейские кордоны, рамки металлоискателей, конные казаки и бережно завернутый в белый френч Константин Эрнст. На выходе – разлитая по стаканам водка, стынущая на морозе, и праздничный салют. Предварительная премьера фильма «Турецкий гамбит» сдержанно, но внятно намекала – после 22 февраля, когда лента выйдет в широкий прокат 364 копиями, все будет.

Наверное, и вправду будет. Будут рекордные сборы и новые звонки для мобильных телефонов, будет саундтрек с Гораном Бреговичем и, скорее всего, мини-сериал в прайм-тайм через несколько месяцев, скажем, к выходу «Статского советника». Книга, обещавшая расцвет качественного литературного мейнстрима, ожидания эти не оправдала – достойных последователей у Акунина не оказалось. Но, представляя «Турецкий гамбит», продюсер Эрнст и режиссер Джаник Файзиев практически дали клятву честно развлекать зрителя «страны победившего артхауса», радовать ребенка, сидящего в каждом из нас. О постановке «Азазели» никто тактично не вспоминал.

Развлечение на «Турецком гамбите» состоится уже хотя бы потому, что сценарий не совпадает с книгой в самом существенном.

Продажный французский журналист, строивший козни в романе, окажется приличным человеком, и турецкого шпиона придется честно выглядывать среди многочисленных действующих лиц вместе с Фандориным.

Впрочем, сначала ему, сербскому волонтеру и агенту российской разведки, придется изрядно побегать. Пробежаться под начальные титры по полю, заросшему вангоговскими подсолнухами, между щелкающими по цветам пулями. Сбежать из турецкого плена, волей случая став свидетелем секретной беседы турецких военоначальников. Поспешить к своим с известием, что в Плевне готовится ловушка для российской армии, по дороге подобрав романтическую девицу Варвару Суворову, направляющуюся к своему жениху. Уйти от кровожадных башибузуков. И только потом придет время для следствия на фоне тяжелой и кровавой осады Плевны.

Егор Бероев, сыгравший Эраста, довольно простодушно выступил в предыдущей картине «Папа». Тем неожиданней и интересней оказалась его сдержанная и неочевидная работа в «Гамбите».

Фандорин – фигура трагическая, и не из-за своих седых висков.

Как-то так получилось, что соразмерных ему персонажей местная коммерческая литература не придумала, отчего в своем невольном одиночестве бедный Эраст превратился в ходячий анекдот. Эраст Фандорин шел по Стамбулу, и ничто не выдавало в нем русского шпиона, кроме шифровального аппарата под мышкой.

Навязчивое «от создателей "Ночного дозора"», украшающее афиши фильма, добавляет сюрреализма – общие корни как-то чувствуются, и Фандорин того гляди скажет тихим вежливым голосом: «Анвар Эфенди, выйти из сумрака».

Бероеву как-то удалось избежать клоунады, которую навязывала ему ситуация. Его Фандорин – главное, что остается после фильма, что совершенно неочевидно.

Решив развлекать, Джаник Файзиев выпустил множество артиллерийских снарядов, угробил массу турок, казаков и русской пехоты, взял Плевну и подошел к самому Стамбулу. С одинаковой легкостью он считает зубы у отрубленной головы загубленного башибузуками казака, ставит удивительно нелепую сцену с похотливыми солдатами-мужеложцами, слушает романсы девицы Варвары Суворовой и обстреливает войсковые колонны шрапнелью. Эта однородность, не претендующая на режиссерскую манеру или художественное решение, рождает странный эффект – девица равна голове. И то и другое воспринимается с вежливым интересом.

В такой ситуации и Бероеву, и другим отличным актерам – в фильме играют замечательный Александр Лыков, Владимир Ильин, Александр Балуев, очень органичный в роли турецкого паши Гоша Куценко – приходится туго. Лица теряются в сериальном мельтешении, выхватываясь лишь вспышками.

Впрочем, количество, как известно, переходит в качество. Вложенные деньги и усилия, помноженные на энергию акунинского романа, все равно дают на выходе полноценный блокбастер. Да и менее скромная по сравнению с «Дозором» раскрутка говорит об уверенности продюсеров в судьбе картины.

Несмотря на чувство, что съел кусок ароматного детского мыла, всем заинтересованным в судьбе отечественного кино нужно радоваться.

Огорчает только одно. Несмотря на всю трескотню про постмодернизм, историку Акунину-Чхартишвили было важно в фандринской истории то, что Стамбул не всегда был главным рынком дубленок, а люди, жившие и умиравшие в то время, были живыми людьми. Эта страсть ненавязчиво придавала авантюрной истории глубину, собственно, и сделавшую фандориану бестселлером. Концепция киноразвлечения ничего такого не предполагает.

Радоваться можно с 22 февраля на 364 копиях, то есть повсеместно.

Антон Костылев

© Газета.Ru

Культура Мир

4956

26.02.2005, 16:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=20027

bytes: 4755 / 4755

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения