Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Иркутяне всегда считали низкие тарифы на электроэнергию своим незыблемым правом, а тема вероятного повышения тарифов всегда становилась безотказным инструментом политического манипулирования. Напомним, именно в Иркутской области находятся гидроэлектростанции, которые в 60-е годы были знаменитыми молодежными стройками, и сам факт их ударного строительства почему-то считается местными жителями достаточной причиной для низких тарифов.

Как выяснилось, тема оказалась неожиданной и для руководителей регионов. В частности, на пресс-конференции 19 ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев не смог обойти эту тему и заявил:

«Я считаю, что данная ситуация не допустима. Такое предложение уже было некоторое время назад, Иркутская область тогда ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведёт за собой увеличение выпадающих доходов. Мы предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета Иркутской области. И дальше идут процессы, которые стоит рассматривать с точки зрения конечных потребителей. Выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом».

На информацию о выравнивании тарифов с Тывой неудачно наложилась политическая дискуссия, инициированная, как всегда, коммунистами, поводом к которой стала очередная придуманная «страшилка» о повышении тарифа для всего населения в результате возможной отмены так называемого «перекрестного субсидирования» в Иркутской области, хотя речь обо всем населении как раз не шла вовсе, а лишь о самой зажиточной его части, которая жжет электроэнергию от души , а платит за это – крупный бизнес . Однако на этот раз было озвучено реальное решение, принятое в октябре на уровне правительства России. Как пишет «Независимая газета», в письме вице-премьера Юрия Борисова президенту эта мера обосновывается необходимостью поддержки регионов с низким уровнем экономического развития.

Основной целью предлагаемого изменения называется создание конкурентных условий для энергоемких инвестиционных проектов. Однако на практике создание таких условий до сих пор ограничивалось лишь лозунгами и нигде практически не реализовывалось.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

По сути регионам предлагают механически, без учета сотен экономических факторов, выравнять тарифы - увеличив их в одном субъекте и уменьшив в другом. При этом задача повышения эффективности сетевой инфраструктуры и создания условий для привлечения бизнеса не только не ставится, о ней даже не идет речь.

Очевидно, что проект рассматривался давно: «Независимая газета» утверждает, что еще в августе 2019 года Минэнерго давало пояснения по этому поводу. Однако окончательное решение оставлено за главами регионов: законодательство России в сфере электроэнергетики не предусматривает у федеральных органов государственной власти полномочий, позволяющих определять решения органов исполнительной власти субъектов РФ в данном вопросе.

По всей видимости, за предложением кроются коммерческие интересы компании «Россети», которая таким образом пытается скрыть свою неэффективность в проблемных регионах с высокими тарифами на услуги по передаче электрической энергии. Характерно, что инициаторы проекта откровенно заблудились в географии, предложив выравнять тарифы Иркутской области и Тывы: регионы хотя и имеют небольшой участок общей границы, однако на нем отсутствуют сети передачи электроэнергии. Между тем действующие нормативно-правовые акты подразумевают установление тарифа для взаиморасчетов между сетевыми организациями возможно только в случае наличия физического перетока электрической энергии между ними.

Кроме того, Тыва закупает электроэнергию на оптовом рынке не по рыночным ценам, а по льготным регулируемым тарифам. По подсчетам «Независимой газеты», выравнивание сетевых тарифов в этих двух регионах приведет лишь к тому, что электроэнергия в Тыве будет на 25% дешевле, потребители Иркутской области должны будут дополнительно оплатить 1,2 миллиарда рублей. Рост перекрестного субсидирования в таком случае составит около 21% сверх установленной предельной величины.

19 ноября проект обсудили в Госдуме и пришли к аналогичным выводам: тарифы механически выравниваются, вместо повышения эффективности сетевой инфраструктуры и создания условий для привлечения бизнеса. При этом снижение тарифов на электроэнергию для потребителей региона путем применения нерыночных механизмов на самом деле не приводит к увеличению инвестиционной привлекательности региона. Напротив, согласно расчетам экспертов РЭШ, дешевая электроэнергия оборачивается неэффективностью производства во всех отраслях экономики в субсидируемых регионах.

Таким образом, предлагаемый проект является дискриминационным и искажающим рыночный механизм ценообразования. Риски, возникающие от непредсказуемого увеличения тарифа вследствие роста перекрестного субсидирования в сетях, снижают инвестиционную привлекательность строительства энергоемких производств в рамках Единой национальной электросети. Выравнивание сетевых тарифов, согласно этим оценкам, не позволит решить поставленную задачу привлечения энергоемких производств: еще один механизм увеличения перекрестного субсидирования приведет только к тому, что развитие промышленности станет экономически нецелесообразным ни в одном из перешедших на единый тариф регионов.

По мнению ряда экспертов, необходимо не выравнивать тарифы, а, наоборот, расширить практику применения дифференцированных по уровню потребления тарифов на электроэнергию и определить перечень регионов для их обязательного применения.

Отметим, что проект вызвал бурю негодования и в соседней с Иркутской областью Бурятией, в которой тарифы в несколько раз выше, чем в богатом ГЭС Прибайкалье. Дело в том, что уже в новое время неоднократно вбрасывались идеи объединения энергосистем Иркутской области и Бурятии; правда, делалось это преимущественно без экономических расчетов и исключительно из целей политического пиара. Дело в том, что в Бурятии имеется несколько генерирующих организаций, принадлежащих разным собственникам, и более 25 компаний, занимающихся передачей энергии. Создание в этих условиях единой энергосистемы практически невозможно как технически, так и экономически.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=207361

bytes: 6807 / 6550

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Риск-форум в Усть-Куте: новая северная столица?

ПМЭФ, ВЭФ… Экономические и социальные форумы федерального масштаба все чаще посещают политики Иркутской области. В роли приглашенных гостей они представляют преимущества и перспективы Иркутской области, докладывают об успешных начинаниях, заключают соглашения о сотрудничестве.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

4865

19.09.2024

Байкальский риск-форум 2024 от ИНК: новые возможности для бизнеса и молодёжи

С 30 сентября по 4 октября пройдёт VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ24), организованный ИНК. Первая выездная сессия состоится в Усть-Куте, далее мероприятие продлится в Иркутске. БРИФ24 станет важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов бизнеса и технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5892

17.09.2024

Нам пишут. В Иркутске осталась единственная нормальная продуктовая компания?

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы много пишете про качество продуктов в иркутских магазинах. Позвольте я выскажу свое мнение, так как всю жизнь прожил в Иркутске и наблюдал и рост, и падение продуктовых компаний.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12329

10.09.2024

«Сегеже» нужна материнская почка

Вот есть у АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова целый выводок довольно умных дочек-компаний, а еще одна – «Сегежа групп», которая за последнее время к тому же нахватала игрушек в Иркутской области и Красноярском крае.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

12424

30.08.2024

«Усольский свинокомплекс»: правит не Лжедмитрий, но...

Улеглись страсти по поводу кровной и при этом эмоционально кровавой смены власти на «Усольском свинокомплексе», в ходе которой руководство предприятием перешло от дяди Павла Сумарокова к племяннику Дмитрию. Павлу Ильичу ставили в вину чрезмерное увлечение капиталистическими принципами в управлении.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14703

23.08.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия Иркутск Байкал

12729

19.08.2024

Группа «Илим»: Серебренников мягко стелет, но народу жестко спать

Помнится, в июне мэр Братска Сергей Серебренников радостно докладывал, что состоялась, мол, встреча с председателем совета директоров группы «Илим» Захаром Давидовичем Смушкиным, на которой обсудили вопросы социального партнерства, ближайшие планы сотрудничества города и компании.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

13388

15.08.2024

«Газпром»: в тени убытков и слухов об отставке Алексея Миллера

Слухи о возможном уходе Алексея Миллера с поста главы «Газпрома» стали главным обсуждением последнего месяца. Причина таких предположений – серьёзные финансовые проблемы, с которыми сталкивается корпорация.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Красноярск

20441

15.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

18202

14.08.2024

Фестиваль профессий от ИНК ждет жителей Иркутской области

Иркутская нефтяная компания анонсировала проведение Фестиваля профессий, который состоится 16 августа в парковой зоне ИРНИТУ. Мероприятие начнется в 10:00 и продлится до 17:00.

Фокс Смит

Экономика и бизнесСобытияИркутск

12468

14.08.2024

В Иркутске прошла встреча представителей бизнес-сообщества с Олегом Дерипаской

Активно занимающийся поддержкой инфраструктурных, социальных и культурных проектов на территории региона промышленник Олег Дерипаска в ходе своего визита в Иркутск встретился с представителями бизнес-сообщества Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТуризмИркутск

22254

14.08.2024

Денежки потом: «Полюс» вновь отказался от выплаты дивидендов

Рост цен на золото, повышение доли добываемого золота в рудных телах и сопутствующее сокращение затратов на добычу полезных ископаемых – итоги 2023 года для золотодобывающей компании «Полюс» оказались более чем радужными.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

17676

07.08.2024

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Родионова Екатерина

Лисянская Ирина

Никитина Татьяна

Манаков Александр

Воронов Анатолий

Деранжулин Павел

Шавенкова Анна

Платонов Леонид

Пешков Виталий