Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Индекс эффективности борьбы с изменением климата (CCPI) — показатель, который ежегодно составляет немецкая экологическая организация Germanwatch. Индекс оценивает и сравнивает эффективность борьбы с изменением климата среди 57 стран и Европейского Союза, чья общая доля выбросов парниковых газов составляет более чем 90% от мировых. Рейтинг ведется с 2005 года.

Индекс рассчитывается по четырём критериям:

- Выбросы парниковых газов, они дают 40% от общей оценки;

- Возобновляемая энергия – 20%;

- Потребление энергии – 20%;

- Климатическая политика – 20%.

Рейтинг эффективности борьбы с изменениями климата. Фото: national geographic.ru

Традиционно в рейтинге три первых места остаются «пустыми», поскольку в Germanwatch уверены, что ни одна страна в полной мере не выполняет требования Парижского соглашения по сдерживанию глобального потепления на уровне ниже 2 °C. Однако, два года подряд список возглавляет Швеция. А вот России с учетом свободных первых мест находится в конце списка – на 52 месте.

«Крупнейшие страны-экспортеры и производители ископаемого топлива, представляющие менее 10% мирового населения, США, Россия, Саудовская Аравия и Австралия, находятся в самом конце таблицы. Они являются одними из самых крупных загрязнителей углерода и самых высоких потребителей энергии. Ни у одного из них нет никакой полезной федеральной климатической политики, направленной на сокращение углеродного загрязнения», — Стефан Сингер, старший советник CCPI по глобальной энергетической политике (цитата –National Geographic).

Заведующий лабораторией математической экологии Института физики атмосферы РАН Александр Гинзбург считает, что решить климатическую проблему в России поможет раздельный сбор мусора, экономия электроэнергии и теплоэнергии, а также воды. Причем это касается не только граждан, но и предприятий. К примеру, в теплую погоду можно снижать уровень подачи тепла в квартиры, это позволит ТЭЦ меньше работать и, соответственно, выбрасывать меньше вредных веществ в атмосферу.

Каждому жителю планеты нужно внести посильный вклад в сохранение хотя бы нынешней экологической обстановки и сделать все возможное, чтобы не допустить её ухудшения. На кону жизнь и здоровье нас и наших детей.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=208310

bytes: 2833 / 2457

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

1895

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

2744

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4583

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

6836

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6019

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6713

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8546

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5615

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9180

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9630

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8176

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11961

26.04.2024

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Григоров Виктор

Федосеенко Вячеслав

Аликберов Геннадий

Борисов Игорь

Гармаев Баир

Климов Антон

Каландаришвили Нестор

Бубякин Александр

Головков Михаил