Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Мир

2455

15.04.2005, 11:35

Иркутяне теряют жилье

В судах увеличилось число исков с требованием о выселении жильцов. Судебные приставы освобождают квартиру за полтора-два часа. И от мебели, и от людей. Целые семьи с детьми на руках оказываются на улице.

По новому законодательству, органы опеки больше не несут ответственности за соблюдение прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимостью. Новое жилищное законодательство предложило гражданам рыночные правила игры. Люди оказались к ним не готовы.

Три квадратных метра на пять человек. Каморка лифтера для супругов Колесниковых, их двух дочерей и маленького внука теперь единственный кров, да и тот ненадолго - на время пустили из жалости. Мебель разрешили убрать в подвал. Квартира, которую больше 12-ти лет занимала эта семья, расположена несколькими этажами выше. На днях у двухкомнатных апартаментов сменился собственник. Судебные приставы выселили Колесниковых за полчаса.

Лариса Колесникова, выселенка: «Я даже не успела ничего убрать ни со стола, ни кастрюли, ни чашки, ни кастрюли, даже посуда грязная в раковине находилась. Я их просила, дня два подождите, дайте два дня, я соберусь. Нет они мне всю квартиру как Красную шапочку в корзиночку собрали и выставили на улицу».

Квартиру в этом доме по улице Баумана Валерий Колесников получил от иркутского предприятия "Агродорспецстрой", где работал до 2000 года. 13 лет назад весь подъезд был заселен работниками этой фирмы. Позже "Агродорспецстрой" решил избавиться от своего жилищного фонда. Несколько квартир, в том числе "двушку" Колесниковых выставили на продажу.

Алексей Колобов, начальник юридического отдела предприятия "Агродорспецстрой": «У него был заключен договор аренды на пять лет. Мы этот договор не расторгали, квартиру продали с так называемым обременением. То есть новый собственник знал, что в этой квартире имеют право пользования Колесников и члены его семьи. Какие дальше у него были отношения, почему его выселили, мы, честно говоря, не знаем».

Валерий Колесников, выселенец: «Показали какие-то квитки, которые я и не подписывал. Я так и не знаю, как это произошло, что продали, хотя бы предложили мне, может быть, я бы выкупил, но мне никто не предлагал».

Новый собственник жилья, продлевать аренду с прежними его обитателями не стал. Судебные тяжбы по поводу квартиры не прекращаются с прошлого года. Даже теперь, когда семью уже выселили. Через два дня после выноса вещей пришло извещение о приостановлении исполнения решения суда. Это значит, что Колесниковы могут вернуться в родные стены. Однако новые хозяева уже поставили новую железную дверь. Юристы говорят, что у семьи есть шанс отстоять свои права в вышестоящей инстанции.

Сергей Олейник, юрисконсульт: «По моему мнению, решение суда первой инстанции кассационного определения там имеются нарушения. Кроме того, данным делом, насколько я знаю, занимается прокуратура Кировского района, поэтому человеку, так, скажем, отчаиваться рано».

Случай с Колесниковыми далеко не первый в иркутской судебной практике. На днях по решению суда без крова осталась иркутянка Марина Киселева и ее двое детей. По мнению юристов, это лишь начало, скоро выселение жильцов станет в городе привычной практикой. Накануне отмены бесплатной приватизации и в связи с принятием нового жилищного кодекса собственники принялись наводить порядок в документах на жилье, в том числе и на бывшее ведомственное. Часто разобраться в сложных имущественных отношениях может только суд.

Сергей Олейник, юрисконсульт: «Проживающие в этих квартирах граждане пытаются каким-то образом закрепить право на жилье. В связи с этим на сегодняшний день привести это в законное состояние люди обращаются в суд, и, как следствие судебное решение о выселении».

Отныне выселение грозит не только взрослым, но и детям. Раньше при совершении сделок с жильем за правами несовершеннолетних следили органы опеки. Сейчас, по новому гражданском кодексу, они лишены такой возможности. Исключения сделаны лишь для сирот, и для детей, у которых есть своя доля в квартире. Современное законодательство защищает в первую очередь собственников. Поэтому маленький внук Колесниковых ночует сейчас по соседям, а его родня пытается доказать свое право на жилье, которое все еще записано в российской конституции.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Мир

2455

15.04.2005, 11:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=21114

bytes: 4237 / 4237

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий