Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень экожизни.

Так, в Норвегии появилось первое в мире полностью электрическое судно. То есть с нулевым уровнем выбросов.

Бороздить водные просторы судно будет только в пределах Норвегии, так как это не туристический транспорт и вообще не предназначен для перевозки пассажиров. Судно перевозит контейнеры с навозом, удобрениями и химикатами. Уже и название у него появилось – «Yara Birkeland». Ирония в том, что норвежская компания Yara, которая и стала заказчиком создания экосудна, является одним из мировых лидеров по производству аммония. Аммоний, в свою очередь, также влияет на глобальное потепление.

Длина судна 80 метров. Оно может перевозить за раз до 3 200 тонн груза при скорости 28 километров в час. Цена создания экотранспорта составила 14,6 миллиона долларов. Традиционное машинное отделение было заменено восемью аккумуляторными отсеками, что дало судну мощность 6,8 МВт/ч.

Кроме электродвигателя, катер «Yara Birkeland» оснащён новейшими навигационными приборами, питание которых осуществляется от солнечных батарей. Лодкой может управлять один человек, более того, большинством функций можно управлять с места водителя. Положение водителя специально разработано для удобного сидения и просмотра. Палуба и машинное отделение спроектированы таким образом, чтобы экипаж мог комфортно и эффективно выполнять техническое обслуживание и осмотр. Однако через несколько лет водитель может и не понадобиться. По плану, через это время судно сможет совершать транспортировку только по датчикам.

«Много инцидентов на судах происходит из-за человеческих ошибок, например, из-за усталости. А автономное управление может обеспечить безопасное путешествие», - отметил руководитель проекта Йостейн Браатен.

Предполагается, что «Yara Birkeland» сможет заменить 40 тысяч поездок грузовиков на дизельном топливе, которые совершаются для перевозки товаров ежегодно. Также сократить поступление углекислого газа в атмосферу на 1 000 тонн. Согласно последним данным Международной морской организации, вместе взятые международные и внутренние морские перевозки и рыболовство, отрасль выбросила более одного миллиарда тонн парниковых газов по сравнению с 962 миллионами тонн в 2012 году. Поэтому в мировом масштабе экосудно не сможет принести заметную пользу.

Стоит уточнить, что Норвегия – один из мировых лидеров по добыче и поставке углеводородов. Несмотря на это, 99% электроэнергии они получают, благодаря ГЭС и ветряным электростанциям. Поэтому зарядка аккумулятора не принесёт вреда природе.

Но, как и для всего электротранспорта, остаётся вопрос утилизации аккумуляторов. На сегодняшний день неизвестно, как утилизировать литиевые аккумуляторы без вреда для окружающей среды. Единственный выход – сдавать на переработку. Потому что металлы являются ценным сырьём. Однако остаётся ещё одна проблема – добыча лития.

Он встречается в скальных и глинистых породах. Месторождения, из которых извлекается данный компонент, расположены на равнинных поверхностях. Чтобы его добыть, приходится делать специальные отверстия, через которые литиевый рассол выходит на поверхность. Затем применяется химический способ для извлечения из него карбоната лития. Также необходимо использование огромного количества воды. Следствием стало истощение запасов этого ресурса для населения (пример, чилийская пустыня Атакама). Мало того, как только в почве стало не хватать влаги, на данной территории полностью исчезла пастбищная трава, которая и до того была достаточно скудной. Это стало напрямую угрожать существованию фермерских хозяйств.

URL: https://www.babr24.net/?IDE=221522

bytes: 4220 / 3851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2257

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5177

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

5118

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

7198

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

4497

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

4763

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6452

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

8641

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7917

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8477

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10517

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7149

07.05.2024

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Кригер Вадим

Васюткин Николай

Ерощенко Сергей

Митрофанов Игорь

Гармаев Денис

Гильдебрант Михаил

Моисеев Денис

Гольдфарб Станислав

Моисеев Роман