Яна Архипова, Светлана Злобина
Время

© Babr24.com

ОбществоМир

2690

04.07.2005, 17:56

Кого за смертью посылать?

Николай Дмитриевич Фролов, ветеран Великой Отечественной войны, дожил до 60-летия Победы и к празднику получил все положенные по такому случаю благодарности и памятную медаль. На этом уважение к фронтовику и закончилось.

78 -летний пенсионер жил в 6a микрорайоне вместе с дочерью и внучкой. Здоровьем не блистал, перенёс инсульт, но по квартире ходил самостоятельно и умирать в ближайшее время не собирался. Недуг подстерёг фронтовика нежданно-негаданно. В среду на прошлой неделе Николай Дмитриевич почувствовал себя плохо, поднялась температура, появились хрипы в лёгких. Людмила Селезнёва, дочь ветерана, позвонила в поликлинику и вызвала участкового. Врач оказался тот самый, что год назад спас старика от инсульта. Он быстро приехал, осмотрел больного, прописал уколы и таблетки. На вопрос о госпитализации ответил, что состояние вызвано последствиями предыдущего инсульта, да и вообще - человек очень пожилой, возможно, это старческие изменения. Короче, ложиться в стационар пока нет необходимости. Выполняйте "что доктор прописал", и всё, возможно, пройдёт в домашних условиях.

Но состояние деда не улучшилось, а ухудшилось. Пропал аппетит, он перестал подниматься с кровати. К вечеру вызвали "Скорую помощь". "Скорая" приехала, измерила давление, сделала ЭКГ, послушала дыхание, поставила укол и уехала, посоветовав опять же выполнять назначения врача.

Вечером следующего дня, в четверг, дочь и внучка на семейном совете решили снова вызвать "скорую". "Скорая помощь" приехала, но госпитализировать больного отказалась. Нет причин: сердце в порядке, а хрипы в лёгких - реакция на старость. А деду между тем все хуже и хуже.

Что делать? Ему исправно раз в день ставили уколы, давали таблетки, но легче не становилось. В пятницу он вроде бы начал "оживать", у родственников появилась надежда. Но уже в субботу все поняли, что это была лишь иллюзия. У больного резко упала температура до 35,5 градуса. Он начал хрипеть и задыхаться. Людмила Николаевна в полдвенадцатого ночи снова позвонила в "скорую". Диспетчер станции, за последнюю неделю неоднократно посылавшая по адресу семьи Николая Дмитриевича машину, сразу ее к ним не отправила. Звонить пришлось аж три раза. На третий отчаявшаяся Людмила Николаевна, по её словам, сказала: "Он же фронтовик, ветеран войны!", на что получила ответ: "А что вы здесь свои регалии мне выставляете?! Таня (видимо, другой диспетчер), запиши ты их адрес".

Машина приехала через 12 минут. Видя критическое состояние больного, врач принял решение отвезти Фролова в больницу. Только как бывшего строителя не в БСМП, а в "квартальскую" хирургию. В отделении не оказалось должного персонала, и мать с дочкой катали на носилках и кресле - каталке лежачего отца, сами носили его по кабинетам. Здесь ему наконец-то сделали рентген лёгких. Увидев на снимке явные изменения в правом лёгком, в больницу все же не положили. Объяснив: "А вдруг у него это туберкулёз или рак? Везите его домой, вызывайте участкового, он вам скажет, что делать".

Обливаясь слезами, измученные женщины повезли деда домой. В понедельник с утра вызвали врача поликлиники. Но им сказали, что врач занят вызовами и зайдёт к ним не с утра, а с часу до 19.00! Никакие просьбы и уговоры не помогли - врачи просто перегружены вызовами и раньше не могут.

Днём Николай Дмитриевич уже умирал. Не дождавшись участкового врача, внучка и дочь снова вызвали "скорую". Когда через 40 минут бригада медиков вошла в квартиру, она как раз успела на агонию.

Жизнь фронтовика оборвалась, но для его родных это был ещё не конец. "Скорая" отказалась выдать родственникам заключение о смерти:

- Ждите врача, пусть он пишет заключение и даёт направление в морг.

До вечера женщины ждали врача, сидя рядом с умершим. А когда врач пришёл, выяснилось, что он тоже некомпетентен в выдаче справки о смерти. Чтобы её получить, нужно ехать в поликлинику БСМП. Пришлось ехать... По возвращении Людмилы Николаевны домой отца наконец-то забрали в морг.

Причиной смерти указали острую сердечную недостаточность, на основании чего она была установлена, не указано. Да и как оно могло быть указано, если свидетельство о смерти выписывалось в поликлинике врачом, который труп в глаза не видел. Зато указано, что смерть произошла в результате ...несчастного случая, не связанного с производством(?!).

Ничего себе несчастный случай: неделю дед умирал без должной медицинской помощи!

Да, говорят сегодня дочь и внучка, наш дед был больным. Но почему нельзя было положить его в больницу и попытаться продлить ему жизнь?

Интересно, что жил Николай Дмитриевич в доме рядом с бывшей поликлиникой №2 МСЧ-28. В ней он, как ветеран стройки, всю жизнь лечился. И никаких проблем с врачами, очередями и ожиданием не имел. Но когда в марте 2003 года эта поликлиника была закрыта, а помещение передано под поликлинику №3 БСМП, все чиновники и главные врачи в голос уверяли, что для населения это будет только лучше. Валентина Комарова, заместитель начальника управления здравоохранения, обещала, что там будет работать участковая служба, это поможет разгрузить БСМП, там исчезнут очереди. Ее оптимизм поддерживали и главный врач БСМП Валерий Кравченко, и начальник фонда обязательного медицинского страхования Вера Гранина (мы писали об этом в газете "Время" от 18 февраля 2003 года).

Но получилось именно так, как боялись прикрепленные к строительной поликлинике пенсионеры: попасть к врачу им стало сложно. Еще недавно в микрорайонах существовало три лечебных учреждения, обслуживавших население: строительная поликлиника в 6а микрорайоне, поликлиника №4 БСМП в 22 микрорайоне и поликлиника №3 БСМП в 12 микрорайоне. Сейчас же на все это население фактически осталась только поликлиника №4 БСМП, только там сохранена участковая служба. Поликлиника №3 с января этого года и вовсе отделилась от БСМП, стала медицинским автономным некоммерческим объединением (МАНО) "Лечебно-диагностический центр", поскольку у нее из всех структурных подразделений БСМП лучше других получалось зарабатывать деньги. При таком раскладе ни о какой участковой службе речи не идет. А почему бы за счет собственных доходов не содержать ее?

- Мы принимаем у себя в лечебно-диагностическом центре прикрепленное еще к поликлинике №3 население, а это около 30 тысяч человек, - рассказывает директор МАНО Марина Сасина. - Все карточки этих больных хранятся у нас. Но... прием ведется только в поликлинике, вызовы на дому мы не обслуживаем. Если человек слег, он должен вызвать врача из поликлиники №4 БСМП.

А в БСМП участковых терапевтов всего 50% от необходимого, и если врач должен обслуживать участок с населением 2000 человек, ему приходится обслуживать 4000. Вот и приходится людям ждать врача в буквальном смысле до самой смерти.

Еще недавно в ангаррких микрорайонах работали три полноценные поликлиники с участковыми службами: строительная в 6а микрорайоне, №3 БСМП в 12-м микрорайоне и №4 БСМП в 22-м. Сейчас из трех осталась только одна -№4. №3 закрыта, а на месте строительной создан лечебно-диагностический центр, который вызовы на дому не обслуживает.

Яна Архипова, Светлана Злобина
Время

© Babr24.com

ОбществоМир

2690

04.07.2005, 17:56

URL: https://www.babr24.net/?ADE=22800

bytes: 7015 / 7015

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2042

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

570

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1971

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2873

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1516

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4124

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1073

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4562

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5010

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6104

31.05.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий