Анна Шамбурова

© Новая газета

ОбществоМир

3151

22.07.2005, 17:02

Пресса против произвола. «Открытая Россия» ищет смелых журналистов

20 июля Ирина Ясина — руководитель благотворительных проектов РОО «Открытая Россия» — призвала журналистов побороть свою лень, выйти из прокуренных кабинетов редакций и послать свои работы на конкурс. Призыв относится не ко всем. Потому что конкурс называется «Произвол в законе». Работы принимаются специфические: те, на которые способен не каждый журналист, и те, которые осмеливается публиковать не каждая редакция.

Критерии поиска: публикация на правовую тематику, которая ставит своей целью освещение фактов произвола и нарушений прав человека и гражданина в России. Основное требование — профессиональность и смелость публикации.

Жюри состоит из известных правозащитников и журналистов. Зоя Ерошок — журналист «Новой газеты», Леонид Никитинский — президент Гильдии судебных репортеров, Сергей Пашин — юрист-«раскольник», Ольга Романова — ведущая телеканала REN TV, Наталья Таубина — директор фонда «Общественный вердикт», Ирина Ясина — директор благотворительных программ РОО «Открытая Россия». Председательствует Михаил Бергер, главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал».

Зачем нужен конкурс и зачем он нужен лично Михаилу Львовичу, он объяснил:

— Основа любого судопроизводства — это состязательность. Россия не исключение. У нас соревнуются административный произвол и коррупция. Это главное содержание борьбы в судах. Я очень хочу изменить ситуацию, поэтому присоединился к конкурсу. Я с высочайшим почтением отношусь к журналистам, которые работают на этой тропе. С системой бороться сложно, но кто-то пытается бороться, используя инструменты своей профессии. Легко превратиться в профессионального борца за судьбы мира, и это может стать целью жизни. Но нам нужны те, кто не уходит из профессии и борется в рамках профессии, используя ее средства. Нам нужны имена этих людей.

Организаторам конкурса нужны имена не только авторов, но и героев их публикаций. Одна из задач конкурса – дать ход историям, о которых рассказали журналисты. Слишком часто бывает так, что инструментов профессии не хватает, чтобы бороться за честь и достоинство отдельного человека до победного конца. Кто-то сдувается, а кто-то просто сталкивается с непреодолимым давлением. «Открытая Россия» может помочь и авторам, и героям публикаций.

Работы принимаются от журналистов российских печатных СМИ, радиостанций и телекомпаний до 1 октября 2005 года. Номинации: «Нарушения прав личности», «Нарушения политических прав граждан», «Нарушения социально-экономических прав граждан». Специальная номинация от фонда «Общественный вердикт» — «Человек против произвола» (публикации о больших победах маленького человека). Материал должен выйти в радио— и телеэфире или быть опубликован в печатном издании с 1 октября 2004 года. Публикация не должна превышать один печатный лист. Продолжительность радио— и телесюжета не ограничивается.

Подведение итогов конкурса состоится 25 октября — в день ареста Михаила Ходорковского.

— Нас часто спрашивают: а не связан ли конкурс с Ходорковским? Связан, конечно. Хотя конкурс впервые был проведен до арестов Михаила Борисовича и Платона Лебедева. Но сейчас оказался очень в тему. Ведь то, что произошло с Ходорковским, происходит с огромным количеством людей в нашей стране. Просто у того — ресурсы и возможность кричать на весь мир. А у других людей такой возможности нет. За Ходорковским приходит генеральный прокурор, а за обычным человеком — простой сержант. Но последствия для каждого одинаковые. Помочь таким людям могут только журналисты, — сказала Ирина Ясина.

Анна Шамбурова

© Новая газета

ОбществоМир

3151

22.07.2005, 17:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=23082

bytes: 3509 / 3509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Шамбурова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2076

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2453

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

491

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

596

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2085

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2962

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1524

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4167

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1083

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4595

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5050

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6174

31.05.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр