Александр Минеев, Брюссель

© Новая газета

ГеоМир

2632

29.07.2005, 11:28

В Европе отменяют армию по призыву

Месяц назад капитан инженерных войск Италии Винченцо Т. попал под трибунал за то, что использовал на перестройке личной виллы труд подчиненных ему солдат, а также армейскую бетономешалку.

Обвинения относятся к 2000—2004 годам. Тогда итальянскую армию формировали по принципу всеобщей воинской обязанности, и капитан Винченцо Т. заставлял работать на своем участке под Болоньей призывников. Наверное, он был не один такой предприимчивый офицер.

Дело Винченцо Т. направлено в трибунал одновременно с событием, которое имеет к нему некоторое отношение. Начиная с 30 июня в Италии больше нет всеобщей воинской обязанности и бесплатной солдатской рабочей силы. Армия стала профессиональной, солдаты служат по контракту.

Министр обороны Антонио Мартино назвал это решение «действительно историческим». Шутка ли — воинская повинность в Италии была 144 года. Но парламент и правительство рассудили, что она стала мешать. Юноши из-за армии позже начинали трудовую карьеру, отрывались от учебы, а в международных миссиях, которые сегодня чуть ли не главная часть военной службы (в Альпах и без армии спокойно), от рекрутов толку мало. Да и капитанам винченцо труднее выводить контрактников на дачные субботники...

Общество словно и не заметило исторического события, потому что давно было к нему готово. С 1997 года итальянские призывники и так служили всего десять месяцев. А серьезная политическая дискуссия шла с середины 90-х годов, когда, вдохновившись примерами Великобритании, Бельгии и Нидерландов, о переходе на профессиональную армию заявил президент Франции Жак Ширак. Чем Италия хуже Франции? Тогда же на этот путь встала и Португалия.

Оборона европейских стран находится в ведении НАТО. На мой вопрос об отношении Североатлантического альянса к формированию армий один из представителей НАТО (без имени, хотя и мой хороший знакомый, — здесь так принято) сказал, что это полностью относится к компетенции государств. Официально. А на деле альянс требует реформировать национальные вооруженные силы так, чтобы те, во-первых, могли ответить на новые вызовы безопасности (терроризм, региональная нестабильность, распространение оружия массового уничтожения), во-вторых, четко взаимодействовать между собой. Это и знание языка, и компьютерная грамотность, и, в конце концов, хорошая физическая форма.

Логика развития НАТО диктует переход к профессиональным армиям. Как иначе, если единица боевой техники оценивается миллионами долларов и даже оснащение отдельно взятого бойца — многими тысячами? Эпоха массовых армий, которые создавались всеобщей воинской повинностью, прошла.

В натовских документах нигде не говорится, что страны альянса должны рано или поздно иметь профессиональные армии. Брюссель не давит. Тенденция сама приведет к этому. На сегодняшний день большинство «старых» членов НАТО либо перешли к профессиональным армиям, либо находятся в процессе. Новые члены альянса — страны Центральной и Восточной Европы — либо заявили об этом (например, Чехия), либо раздумывают.

От воинской повинности пока не отказывается крупнейший (по населению и экономическому потенциалу) европейский член НАТО — Германия. Там свои исторические причины.

Но и там спорят. Уже десять лет опросы показывают, что более половины граждан склонны видеть в Германии современную профессиональную армию и менее трети — «народную армию» из рекрутов. Заметим, что для немцев это не главная жизненная забота.

Я помню, как десять лет назад Бельгия отказалась от воинской повинности. Никто из знакомых бельгийцев не критиковал решение правительства. Приятель Морис, сам в прошлом офицер, даже обрадовался, что может пристроить сына, который ему тогда казался беспутным, на стабильную работу в армии. Полторы тысячи евро — не ахти что, но плюс льготы. Для 18-летнего парня. Жалованье удваивается в зарубежных командировках, а бельгийцы есть почти во всех миротворческих миссиях ООН, НАТО…

Сын пошел в университет. Его место в армии занял другой потенциальный безработный.

Александр Минеев, Брюссель

© Новая газета

ГеоМир

2632

29.07.2005, 11:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=23152

bytes: 3961 / 3961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Гео"

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

20816

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

17259

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

19560

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

9566

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

12350

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

11254

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

13826

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

45539

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

48101

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

49103

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

12085

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6989

03.05.2023

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей