Г.Ставриецкая, "Наедине"

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

3437

17.10.2005, 19:49

Дьявол - в деталях

Еще классик отметил, что мы ленивы и нелюбопытны, а за последние годы всеобщий пофигизм только усилил эти качества отечественного обывателя. И потому мы, увы, обычно не вдумываемся (и более того – просто не вчитываемся) в слова официоза, даже если они нам обещают большие перемены.

То ли мы уже не верим ни в какие перемены, то ли мы просто не верим в обещания, то ли привыкли жить отдельно от законов, которые вроде бы нам обещают светлое будущее.

Самый забавный пример, о котором недавно рассказывал на заседании Клуба региональной журналистики РОО «Открытая Россия» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (много лет до этого проработавший, кстати, в российском правительстве), касается широко разрекламированного увеличения зарплаты бюджетников. Как известно, с 1 сентября она увеличена на 11 процентов. Это связано с тем, что с 720-ти до 800 рублей увеличен размер минимальной заработной платы. А по российскому законодательству первый разряд Единой тарифной сетки (которая как раз и определяет основные доходы бюджетников) не должен быть меньше «минималки».

Таким образом, получается, что ставка первого разряда должна составить с 1 сентября 2005-го года 800 рублей – просто и логично. Что же происходит на самом деле? В августе российское правительство принимает постановление об увеличении зарплаты бюджетникам в 1,11 раза. Похоже, что при этом никому не пришло в голову взять дешевенький китайский калькулятор и умножить 720 рублей на 1,11. Иначе кто-нибудь обязательно обнаружил бы, что в итоге получается 799 рублей 20 копеек, а не оговоренные российским законодательством 800 рублей.

И вот после публикации в одной из столичных газет (где не поленились взять в руки калькулятор) вопрос были вынуждены вынести на рассмотрение правительства, где один из губернаторов тихим голосом поинтересовался у премьера Михаила Фрадкова и министра соцразвития (который, собственно, и готовит обычно все законодательные новеллы в социальной сфере) Михаила Зурабова, каким образом объяснять подведомственным бюджетникам, почему им недодали положенные средства?

Ведь дело даже не в 80-ти копейках (которые, впрочем, в масштабах страны превращаются в полновесные миллионы), а в отношении к закону, по которому первый разряд тарифной сетки не может быть меньше «минималки» даже на копейку… Вот такие детали кроются в положительном во всех смыслах решении о повышении зарплаты бюджетникам.

Но идем дальше по тому же пути – вспомним о глобальном обещанном повышении зарплаты врачам и медсестрам. И дело даже не в том, что такое денежное счастье свалится на ничтожную часть отечественных медиков, а остальным останется лишь облизываться в жестоких пароксизмах зависти. Дело в том, как все тот же Михаил Зурабов мотивирует отказ распространить это новшество на врачей и медсестер стационаров: дескать, там (в стационарах) фактически платное здравоохранение, а значит, не фиг на них расходовать бюджетные средства – болезный народ прокормит.

Имеется в виду, что медикам стационара все равно пациенты суют в карман, так что они свои рублики и так имеют, без особой заботы государства… Таким образом, нам на самом высоком уровне фактически узаконили взятки в сфере государственного здравоохранения, переложив заботу бюджета об этой сфере частично на плечи несчастных больных и как бы учитывая в уме при формирование государственной казны. И это сказано публично, в телевизионной программе «Времена». Тоже красноречивая деталька…

Не все так просто и в широко разрекламированных планах повысить зарплату российским ученым до 1000 долларов. Понятно, что рост от нынешних официальных 4000 рублей до обещанных 1000 баксов кажется весьма оптимистичным. Но вот сын моей подруги этим летом сдавал экзамены в МГУ, где тамошний профессор (и по совместительству секретарь приемной комиссии) был репетитором у десяти абитуриентов, каждый из которых платил 100 евро в неделю. Что составляет 4000-4500 евро в месяц практически узаконенного дополнительного дохода. И на фига ему ждать милостей от государства? Разве готов он будет отказаться от таких доходов, даже если государство от щедрот своих подбросит ему еще тыщу баксов? Да ни в жисть. И все мы, налогоплательщики, теперь будем платить ему дважды – в виде бюджетной зарплаты и в виде пухлого конверта в карман…

Г.Ставриецкая, "Наедине"

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

3437

17.10.2005, 19:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=25165

bytes: 4317 / 4317

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1872

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2385

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

481

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

590

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2053

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2939

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1521

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4150

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1080

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4585

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5039

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6161

31.05.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай