Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2166

22.12.2005, 11:02

История к празднику

Это моя последняя колонка перед Рождеством, которое, вполне возможно, отмечают и некоторые мои читатели – те, кто за границей, или те, кто не за границей, а просто радуются и этому празднику вместе с половиной человечества.

И я радуюсь, и улыбаюсь как чудная последние дни, и молю Бога, чтобы ничто не омрачило праздника, и благодарю его же за то, что судьбы привела меня в Париж и бросила здесь, и что я вижу собственными глазами эту разукрашенную до учащения пульса красоту. И все жду, что что-то такое неожиданное и веселое случится, и вот, пожалуйста! – Панюшкин где-то там затерялся в предрождественской Европе и решил, что лучше уж ему окончательно пропадать в Париже, потому что я его зову сюда годы, а он все не едет, так вот теперь…

И в ожидании Панюшкина включаю телевизор и попадаю на монолог немолодого, но очень обаятельного мужчины. Ведущего не видно. Только этот мужчина сидит вполне раскованно перед камерой и что-то такое рассказывает, а еще перед ним экран, и на этом экране возникают кадры какой-то прошлой жизни. И мужчина на них смотрит, на эти кадры. А камера выставлена так, что мы видим одновременно и этот экран, и лицо мужчины, который в нем отражается на фоне кадров. И почему-то – ни с того ни с сего – я осталась с этим совершенно, должна признаться, не знакомым мне мужчиной, а не нажала следующую кнопку.

Впрочем, лукавлю. Я знаю почему. Я даже выключила звук, чтобы только смотреть. На экране крупным планом было лицо девочки, ну, девушки. Совершенно светлые длинные волосы и, кажется, совершенно темные глаза. Кадры были черно-белые, поэтому светлое и темное было обострено. Она хороша удивительно. Глаз не оторвать. Лицо меняется каждую секунду – живое, веселое. Она смеется, поет, дурачится. Судя по одежде, эта девочка 70-х. Легкая, как воздушный шарик. Что-то совершенно завораживающее было во всем ее облике. Ее лицо было во весь этот студийный экран, и в нем отражалось гораздо меньшее по масштабу лицо зрелого мужчины, который что-то рассказывал. И вдруг он перестал шевелить губами. И остались только его глаза, которые смотрели на эту девочку. А на экране на эту девочку смотрели эти же глаза, но принадлежавшие юноше лет 20, высокому, стройному, с черными кудрями до плеч. Глаза 60-летнего мужчины и 20 летнего парня смотрели на эту девочку совершенно одинаково.

Это был встреча зрелости с собственной молодостью. И она была пронзительной. Я не думаю, что режиссер передачи закладывал этот сногсшибательный визуальный эффект, хотя кто его знает. Парень с длинными волосами превратился в обаятельного мужчину лет около 60. Мужчина вдруг превратился снова в того парня. А девочка так и осталась той, воздушной, легкой, юной. Молодость не стареет. Она уходит. Или мы уходим от нее. И поскольку я выключила звук, то я не знаю, кто от кого ушел. Но спустя годы герой передачи женился на женщине, которая была отдаленной репликой той девочки, которая, как и положено воздушному созданию, растворилась в воздухе его жизни, сохранившись в нем навсегда.

У каждого из нас есть такая история – про молодость. Мы просто редко встречаемся глазами, мы почти никогда не встречаемся глазами, пряча воспоминания о своей молодости в глубине памяти от других, и, порой, от самих себя. Когда она от нас уже ушла или когда мы ушли от нее. Но я видела собственными глазами это чудо, когда взгляд умудренного мужчины превратился во взгляд безусого юнца, и этот мужчина смотрел в глаза той фее на экране так же, как его ранняя копия смотрела на девочку в тот момент ушедшего времени, зафиксированного разве что камерой.

Мне захотелось рассказать вам эту историю к празднику. Историю о том, что мы и сами не знаем, как мы молоды, сколько нежности и страсти способны излучать наши глаза. Что годы не накапливаются тяжелым грузом, все больше отдаляя нас от молодости, а впитываются каким-то особым образом, добавляя что-то и не вытесняя того, что было 20, 30 или даже 40 лет назад. Я хотела сказать вам, что покупая рождественскую елку и украшая ее игрушками, мы тем самым оберегаем свою душу, свое детство, свои чувства, свою легкость, свою искренность, свое жизнелюбие, свою надежду на чудо, и свою молодость, которой, верится нам или нет, навсегда заражена наша душа. Нам только может показаться, что молодость ушла, или мы ушли от нее. Просто доказательства обратного видишь не так часто. И вот это не старение души –чистый дар Божий, данный каждому из нас.

С Рождеством вас, дорогие.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2166

22.12.2005, 11:02

URL: https://www.babr24.net/?ADE=26722

bytes: 4430 / 4430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений