Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2633

22.01.2006, 16:53

Доходы корпорации Intel за 4 квартал 2005 года и за весь 2005 год достигли рекордных показателей

Корпорация Intel сегодня объявила, что по итогам 4 квартала ее доход составил 10,2 миллиарда долларов, операционная прибыль – 3,3 миллиарда долларов, чистая прибыль – 2,5 миллиарда долларов, а чистая прибыль в расчете на акцию – 40 центов.

Рекордные результаты достигнуты даже несмотря на то, что показатель дохода компании оказался несколько ниже последних прогнозных данных, согласно которым он должен был оказаться в пределах 10,4 - 10,6 миллиарда долларов. Это вызвано, главным образом, более низкими, чем ожидалось, объемами поставок процессоров для настольных ПК и уровнем цен на них.

«2005 год – третий по счету год, как мы обеспечиваем двухзначный показатель роста дохода и прибыли и достигаем лучших операционных результатов в истории нашей компании, — заявил президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). — Хотя показатели деятельности за 4 квартал оказались несколько ниже наших ожиданий, мы вступаем в 2006 год с новой потрясающей продукцией, такой как процессор Intel®ׂCore™ Duo и системы на базе технологии Intel® Viiv™. Наша 65-нанометровая производственная технология, передовая технология в отрасли, позволит нам до конца первого полугодия текущего года насытить рынок двухъядерными процессорами разных категорий. Мы рассчитываем, что в 2006 году рост корпорации Intel продолжится. Мы планируем выпуск новых платформ для ноутбуков, аппаратных средств для цифрового дома и цифрового офиса, в том числе на развивающиеся рынки».

По итогам 2005 года корпорация Intel достигла рекордного уровня дохода – 38,8 миллиарда долларов, операционной и чистой прибыли – 12,1 и 8,7 миллиарда долларов соответственно, а также чистой прибыли в расчете на акцию – 1,4 доллара. Выплаты дивидендов также достигли рекордного уровня и составили почти 2 миллиарда долларов. Рекордная сумма 10,6 миллиарда долларов была потрачена на обратный выкуп 418,4 миллиона обыкновенных акций.

Основные тенденции поставок по видам продукции (по сравнению с предыдущим кварталом 2005 года)

• Общий объем поставок микропроцессоров оказался выше соответствующего показателя предыдущего квартала и достиг рекордного уровня. Средняя продажная цена на микропроцессоры оказалась несколько ниже соответствующего показателя предыдущего квартала.

• Объем поставок наборов микросхем достиг рекордного значения.

• Объем поставок системных плат превысил показатель предыдущего квартала.

• Объем поставок флэш-памяти достиг рекордного значения. Средняя продажная цена по этой продукции превысила показатель предыдущего квартала.

• Объем поставок процессоров для приложений, предназначенных для использования в мобильных телефонах и карманных ПК, оказался ниже показателя предыдущего квартала.

Обзор основных событий

• Совет директоров корпорации Intel одобрил увеличение квартальных дивидендов на 25%, в результате чего ожидаемые выплаты дивидендов, начиная с первого квартала 2006 года, составят 10 центов за акцию. Совет директоров также санкционировал обратный выкуп обыкновенных акций на сумму 25 миллиардов долларов, который будет проходить в рамках действующей программы обратного выкупа акций.

• Корпорация Intel выпустила на рынок платформы нового поколения на базе технологии Intel® Viiv™, предназначенные для широкого потребителя. Благодаря этим платформам станет гораздо проще загружать, просматривать и хранить информацию, в том числе для цифровых развлечений, используя при этом ПК, телевизоры и карманные устройства. Планы, направленные на обеспечение доступа к мультимедийным ресурсам высшего качества для владельцев ПК на базе технологии Intel Viiv и других устройств с ее поддержкой, были анонсированы такими компаниями, как AOL, ClickStar, DirecTV, ESPN, Google, MTV, NBC и Turner Broadcasting.

• Корпорация Intel выпустила на рынок платформу нового поколения на базе технологии Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК. Эта платформа выполнена на базе двухъядерного процессора с пониженным энергопотреблением, который носит название Intel® Core™ Duo. Этот процессор также применяется корпорацией Apple Computer для создания своих первых настольных и мобильных систем на базе технологий Intel.

• Корпорации Intel и Micron Technology учредили компанию IM Flash Technologies, которая будет производить флэш-память NAND, предназначенную для хранения цифровых данных в таких устройствах, как музыкальные плееры iPod*.

• Корпорация Intel объявила о строительстве в Израиле фабрики Fab 28 по производству микросхем по 45-нм технологии с использованием 300-мм подложек. Открытие фабрики намечено на 2008 год.

Планы на 2006 г.

• Ожидается, что доход будет на 6-9 процентов выше, чем в 2005 году, когда он составил 38,8 миллиарда долларов.

• Планируемая рентабельность по валовой прибыли – 57%, плюс-минус несколько процентов (58% плюс-минус несколько процентов, если исключить эффект от акций, эмитированных в рамках компенсационных программ, равный 1%).

• . Инвестиции в исследования и разработки составят около 6,5 миллиардов долларов (около 6 миллиардов долларов, если исключить эффект от акций, эмитированных в рамках компенсационных программ, на сумму порядка 500 миллионов долларов).

• Маркетинговые, общие и административные расходы (MG&A) составят около 6,6 миллиарда долларов (около 6 миллиардов долларов, если исключить эффект от акций, эмитированных в рамках компенсационных программ, на сумму порядка 600 миллионов долларов).

• Капитальные вложения составят примерно 6,9 миллиарда долларов, плюс-минус 200 миллионов.

• Налоговая ставка окажется на уровне 32 процентов.

• Амортизационные отчисления составят 4,7 миллиарда долларов, плюс-минус 100 миллионов.

• Амортизация нематериальных активов и затрат, связанных с приобретениями, окажется на уровне примерно 40 миллионов долларов.

Планы на 1 квартал 2006 г.

• Доход ожидается на уровне от 9,1 до 9,7 миллиарда долларов.

• Планируемая рентабельность по валовой прибыли – 59%, плюс-минус два процента (60% плюс-минус два процента, если исключить эффект от акций, эмитированных в рамках компенсационных программ, равный 1%).

• Расходы (маркетинговые, общие и административные расходы (MG&A) и расходы на исследования и разработки) составят около 3,3 миллиарда долларов (около 3 миллиардов долларов, если исключить эффект от акций, эмитированных в рамках компенсационных программ, на сумму порядка 300 миллионов долларов).

• Прибыль от вложений в акции и другие доходы с капитала составит около 140 миллионов долларов.

• Налоговая ставка: около 32 процентов.

• Амортизационные начисления: 1 миллиард долларов, плюс-минус 100 миллионов.

• Амортизация нематериальных активов и затрат, связанных с приобретениями: примерно 20 миллионов долларов.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2633

22.01.2006, 16:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=27244

bytes: 6707 / 6679

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий