Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Мир

2561

06.03.2006, 15:13

Летят перелетные птицы

Я считаю, что птичьего гриппа не существует!

Вы еще не забыли про атипичную пневмонию? Чувствую, не все вот так сразу вспомнили, о чем идет речь, верно? А речь идет о Чуме XXI века, которая может унести жизни миллионов людей, нанеся чудовищный урон всему человечеству. Такие вот дела. А мы даже с трудом припоминаем, что там такое было.

А была паника, которая охватила планету с конца 2002 года. Закрывались аэропорты, вводился повсеместный карантин, Китай и страны Юго-Восточной Азии старались обходить и облетать стороной, как чумной барак. Пекин получил право провести Олимпиаду в 2008 году, но его на полном серьезе предлагали лишить этого права. Ну, в самом деле, как можно проводить Олимпийские игры, на которые приедут 10 000 одних только спортсменов и десятки тысяч туристов со всего света, в самом очаге САРС, как назвали суперболезнь, чтобы всякий раз не произносить это языколомное сочетание «атипичная пневмония». И что с того, что до Игр еще шесть лет, а через шесть лет Земля, может, будет уже в руинах, сраженная чудовищным вирусом!

Эх, были времена! Где она теперь, пневмония эта? До Пекина-2008 еще два с половиной года, а никто давно уже не вспоминает о САРС. Мировая экономика понесла миллиардные убытки, планета содрогнулась, Россия в напряжении следила за судьбой единственного на нашей территории человека, то ли заболевшего, то ли как бы заболевшего этим зловещим заболеванием. А что в итоге? Число заразившихся по всему миру составило несколько тысяч, число умерших несколько сот. Примерно 85% жертв пришлось на Китай. Каждая смерть — это горе. Но в масштабах планеты эти жертвы совершенно несоразмерны с поднявшейся из-за них паникой.

Это плата за тот мир, в котором событие, произошедшее на одном конце земли, становится известно всей планете в считанные часы и даже минуты, когда это огромное расстояние физически можно преодолеть меньше чем за сутки. Земля большая, но благодаря современным технологиям и коммуникациям, благодаря всеобщему доступу к информации, она кажется очень маленькой.

Или вот вам история, уже совершенно комичная. Третью неделю россияне скупают соль. В одном-единственном месте из-за временных нестыковок в магазины вдруг не привезли украинскую соль. Кто-то пустил слух, что в ответ на газовую войну, объявленную нами Украине, та в свою очередь объявила нам соляную войну. Вроде бы дурь дурью, но этого оказалось достаточно, чтобы очереди выстроились по всей стране!

Соль — это такой продукт, который в доме и не замечаешь обычно. Купил пачку, и стоит она себе целый год, пока ты ее не съешь. Ну, может, еще одну купишь посреди года, если станешь что-то засаливать, делая на зиму запасы. Среднестатистический россиянин, как утверждают специалисты, этой соли больше трех кило в год ну никак не съедает. Соль можно добывать практически в любой местности. Мощностей наших главных солепроизводителей достаточно, чтобы семь раз покрыть потребность населения в соли. А на Украине ее покупали просто потому, что в те конкретные районы проще доставлять импортную соль. А уж за Уралом и в Воркуте, где за солью стояли даже ночью, украинской соли отродясь не бывало! Тем не менее граждане штурмом брали прилавки, записывались в очереди и устраивали переклички, забирали сорокакилограммовые мешки — и снова занимали очередь. Сорок килограммов соли человеку хватит до 2020 года, но он покупает соль так, будто собирается ею одной и питаться.

Это коллективная паранойя. И именно с нею мы имеем дело, когда видим всё, что творится в мире вокруг так называемого птичьего гриппа. Уверен, что в виде мировой угрозы никакого птичьего гриппа нет. Хотя сама болезнь, конечно, существует. Но это то же самое, что и с атипичной пневмонией или с исчезнувшей солью.

Жертвами гриппа птиц стали не миллионы, не тысячи и даже, в общем, не сотни. Даже от самого обычного гриппа в мире умирает во много раз больше людей, а этот самый обычный грипп, между прочим, передается от человека человеку. Ни одного, ни единого случая заражения человека человеком до сих пор не зафиксировано! Но после того как в Германии появились случаи заражения птицы, сразу несколько крупных политиков предложили отменить чемпионат мира по футболу, который пройдет здесь в июне-июле. Вдруг вирус мутирует и пойдет в народ. Говорят: да, пока птичий грипп не передается, но вдруг начнет передаваться, а когда начнет передаваться, то заболеют опять-таки тысячи и начнется эпидемия, а вслед за ней пандемия, а там счет на миллионы! Сейчас тут нашли дохлого лебедя, там мертвую ворону, где-то еще скончались трое курей.

Трое заболели — сотни тысяч под нож. Человек лучше всякой эпидемии выкашивает пернатые ряды. Короче, умри всё живое! Но не слишком ли много «если»? Не слишком ли много страха перед более чем гипотетической угрозой, при том, что есть немало вполне осязаемых проблем и смертельных болезней, на борьбу с которыми сейчас просто нету ни времени, ни желания. Это не значит, что ничего делать теперь не надо и не стоит беспокоить население рассказами о падеже птиц, о случаях заражения, о ходе борьбы. Но это и не значит, что птичью муху непременно следует раздувать до размеров слона.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Мир

2561

06.03.2006, 15:13

URL: https://www.babr24.net/?ADE=28299

bytes: 5115 / 5115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений