Лора Тирон

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

2940

24.03.2006, 13:07

К международному Дню Театра

"Обзор и краткая летопись века" - устами своего Гамлета именно так назвал актёра великий Шекспир... Сколько бы ни писали статей об искусстве актёра, оно и сегодня для широкого зрителя остаётся загадкой и тайной.

Кто же он, актёр? Лицедей? Прорицатель? Фигляр? Летописец жизни? Покорный копировщик или вдохновенный служитель в храме Мельпомены? Что для него театр? "...Звёздное небо человечества"? Святилище? Зеркало жизни? Микроскоп? Что для него работа в театре - служба или служение?

Думаю, что для настоящего художника, это, конечно, служение. А для зрителей? Не задумываясь, они восхищаются и рукоплещут актёрам, видят их в свете софитов, огней, во внешней славе, блеске, и кажется им, что их дело - весёлое, праздничное, лёгкое и... не совсем уж серьёзное; что живут эти люди беззаботно...

А если заглянуть за кулисы, посмотреть поглубже? Невольно вспомнишь слова героини А. Островского, актрисы Кручининой: "Лавры-то потом, а сначала горе да слёзы"...

Актёр на сцене живёт множеством жизней и в каждого героя вкладывает частицу себя.

Если для литератора материалом служат бумага и перо, для композитора - инструмент и ноты, для художника - краски и полотно, то для актёра материалом создаваемого произведения искусства служит он сам: его тело, его голос, мимика, его нервы.... Из этого каждый вечер на несколько часов и рождается произведение искусства, рождается для того, чтобы с закрытием занавеса, увы, перестать существовать.

Да, у актёра не только богом данный талант, это и труд - тяжёлый, каторжный, без выходных, без скидок на нездоровье, на горе... Классический пример: у одного известного актёра умер единственный сын, гроб которого ещё стоял в осиротевшем доме, а отец должен был выйти на сцену, потому что не было замены. И он играл, смешивая слёзы героя со своими слезами. А скольким актёрам, преодолевавшим болезнь ради сцены, давали в гримуборной лекарство, делали уколы и... со страхом выпускали на сцену. Это этика профессии. Так уж сложилось, и по-другому нельзя. Я много лет знаю "театральную кухню", много лет наблюдаю, как истово трудятся актёры, вижу, каких это физических и духовных сил от них требует. Отдавая себя нам до конца на каждом спектакле, они помогают нам становиться лучше, чище, умнее, человечнее, вселяют в нас оптимизм и надежду.

Я люблю в театре его будничный, ежедневный, нервный труд. Он совсем неизвестен публике, но именно эта работа требует полной затраты душевных сил. Чему же он подчинён, этот труд, чему он служит? Если задуматься, смешно сказать - труд многих взрослых, серьёзных людей в театре служит той детской вере в чудеса, которая существует в каждом из нас независимо от возраста. Мы видим и знаем жизнь вокруг себя. Но какая-то неистребимая потребность увидеть эту жизнь преображённой, освещённой особым ярким светом - эта потребность тянет людей в зрительные залы как магнитом. Наверное, мы хотим увидеть там что-то помимо всего того, что видим каждый день. И про себя самих хотим узнать таким образом нечто, чего ещё не знаем.

Может, театр и правда обладает даром что-то разгадывать, а то и предугадывать?

Только тому, кто любит театр, он открывает себя по-настоящему. И нет числа этим открытиям, и нет преграды между ним и жизнью.

Мы идём домой, посмотрев спектакль. О чём мы думаем - о театре? О жизни? О себе?

Я люблю театр за эту его способность - исподволь работать над человеческим сознанием. Не давать ему погружаться в лень, тормошить и беспокоить слишком спокойных. Зритель может и не подозревать о такой своеобразной работе театра - он, зритель, ждёт удовольствий и новых впечатлений. Он сидит в зале, смотрит на сцену, а между тем некая сила уже вступила в его внутренний мир и что-то там уже сотворила. Это сделал талант актёра, режиссёра, драматурга.

Я люблю театр за то, что он дал мне возможность увидеть вблизи, что такое творчество и что такое талант. Он помог поверить, что существуют моменты высокого человеческого единения. В театре, где многое - выдумка, именно эти моменты и есть самая драгоценная и главная сущность театра. Когда зрительный зал и сцена представляют собой одно целое, когда они дышут одним дыханием и плачут одними слезами, когда сердца сотен людей в зале бьются как одно огромное сердце... И это единение сцены и зала вспыхивает так остро и охватывает так полно, что ради таких минут стоит жить...

Театр... Театр... Вечная, неразрешимая загадка и тайна...

Каждый вечер, снимая грим, усталый, опустошённый или счастливый актёр покидает театр... Но бывают у него звёздные часы больших побед, ради которых эти люди добровольно избирают нелёгкую актёрскую судьбу, где самой высокой наградой служат аплодисменты зрителей...

С праздником тебя, артист!

Лора Тирон

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

2940

24.03.2006, 13:07

URL: https://www.babr24.net/?ADE=28689

bytes: 4684 / 4684

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7089

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7447

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8240

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13086

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9036

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11295

17.03.2015

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий