Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экология Мир

2600

23.04.2006, 16:51

"Гринпис": жертвами Чернобыля станут 100 тысяч человек

Долгосрочные последствия чернобыльской аварии для здоровья людей сильно недооценены, утверждает международная экологическая организация "Гринпис".

По официальным данным ООН, со взрывом реактора 20 лет назад связаны (в прошлом и будущем) около 4 тысяч смертей от раковых заболеваний. "Гринпис" дает иную цифру: 100 тысяч. Большинство таких случаев, говорится в докладе организации, приходится на Украину, Белоруссию и Россию.

Только в Белоруссии, утверждает "Гринпис", около 270 тысяч случаев онкологических заболеваний и 93 тысяч смертей от рака связаны или будут связаны с воздействием чернобыльской радиации. По России число смертных случаев достигает 60 тысяч.

"Данные, полученные в результате работы более 50 известных ученых из 6 стран, отличаются от данных, представленных в докладе ООН, в десятки раз, - пишут авторы только что обнародованного доклада. - От аварии на ЧАЭС пострадали такие страны, как Греция, Швеция, Финляндия, Норвегия, Словения, Польша, Румыния, Швейцария, Чехия, Великобритания, Италия, Эстония, Словакия, Ирландия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Дания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия, Франция, Израиль".

Доктор Оксана Лозовая, работающая в детской больнице в Ровно в 300 километрах к западу от Чернобыля, считает, что события 1986 года скажутся еще на многих поколениях.

"Я думаю, что все-таки сыграла свою роль в Чернобыле ионизирующая радиация, накопление цезия в организме. И сейчас у более старших детей мы видим ослабленность, даже у молодых людей, которые, в принципе, не должны были бы болеть, - говорит она. - Теперь мы имеем дело с людьми, которые заметно слабее, чем были их отцы и деды. Они заболевают уже в том возрасте, когда должны были бы быть здоровыми".

О том же говорит и профессор Ида Орадовская из Института иммунологии Украинской академии наук: "Через 20 лет после аварии проявления иммунной недостаточности определяется практически у всех наблюдаемых нами ликвидаторов. У 80-84% наблюдаемых - три и более хронических заболевания. Как правило, это болезни пожилого возраста. Но у ликвидаторов последствий радиационной катастрофы в Чернобыле эти заболевания развиваются на 10-15 лет раньше, что свидетельствует об их преждевременном старении".

"Огромная недооценка"

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, за которым последовал пожар, стал самой серьезной аварией в истории мировой ядерной энергетики. Радиоактивное облако накрыло тогда огромную площадь Восточной Европы, и в зараженных зонах до сих пор живет несколько миллионов человек.

В только что обнародованном "Гринписом" докладе говорится, что недавние исследования подтверждают: чернобыльская радиация стала - или станет в будущем - причиной 100 тысяч смертных случаев от рака, а официальные данные, которыми оперирует Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), - это огромная недооценка человеческих страданий.

Экологическая организация подчеркивает, что радиация поражает иммунную, эндокринную и дыхательную системы, вызывает нарушения в сердечно-сосудистой системе, повреждения на хромосомном уровне и рост числа дефектов развития у детей.

При этом активисты "Гринпис" приводят цитату из пресс-релиза МАГАТЭ и Всемирной организации здравоохранения "Чернобыль: истинные масштабы аварии 20 лет спустя" от 5 сентября 2005 года: "Укоренившиеся мифы и ложные представления об угрозе, создаваемой излучениями, привели "к парализующему фатализму" среди жителей пострадавших районов... [но] последствия для здоровья людей оказались не столь значительными, как сначала считали".

Владимир Чупров, глава энергетического отдела "Гринпис" России, называет это заявление "кощунственным": "Данные доклада ["Гринпис"] опровергают мнение МАГАТЭ о том, что последствия для здоровья людей в результате аварии на Чернобыльcкой АЭС оказались не столь значительными, как сначала считали. Такие кощунственные заявления со стороны атомщиков - доказательство аморальности идеи дальнейшего развития атомной энергетики".

Обнародованный экологами доклад содержит, в числе прочего, и спорные утверждения. И в самом "Гринписе" признают, что без проведения дополнительных масштабных исследований однозначные выводы о том, как сказался Чернобыль на здоровье людей в действительности, сделать невозможно.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экология Мир

2600

23.04.2006, 16:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=29450

bytes: 4293 / 4286

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина