Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6664

28.04.2006, 19:16

Сколько же нефти надо, чтобы угробить Байкал?

Провокационность данного вопроса состоит не только в его кощунственности, но и в намеренной нечеткости самой его постановки. Ибо неявно используется подмена понятий гибели такого творения Природы, как Байкал и такого творения Природы, как человек. Ведь человека можно не убивать, а лишь покалечить, нанеся ему увечья, но оставив жить, и сказать, что ничего страшного не произошло, - ведь жив же.. еще. Без глаза, без уха, без руки, без ноги,... без языка...

Уникальная по своим возможностям и сложности экосистема Байкала уже много лет изучается лимнологами, биологами, химиками, а в последние 25 лет и физиками. И хотя ученые еще далеки от понимания всех деталей колоссальной рекреационной способности Байкала, уже ясно, что эта способность связана с весьма тонкой подстройкой биохимических свойств живущих только в нем животных и бактерий (эндемиков) с нетривиальными физическими свойствами больших масс байкальской воды на различных глубинах, - ее специфической прозрачности, температуры, солености, количества растворенного кислорода, а также с его геологическими и климатическими особенностями.

Так исследования физиков ИГУ и ИЯИ показали, что в воде Байкала имеются мощные сезонные температурные "линзы", а также выявили нестандартно высокий для пресной воды уровень хемолюменисценции по всей глубине.

Биологам же достоверно известно, что при длительном воздействии загрязнителей у животных избирательно теряется хемочувствительность к данным химическим агентам, в результате чего первое время они спокойно могут жить и размножаться в очаге химических загрязнений. Между тем, такие гидробионты со страшной силой накапливают в себе все эти опасные вещества и в качестве источника пищи будут неизбежно перенесены по трофическим цепям к другим животным.

Уже печальный опыт БЦБК и ЦКК показал, что изменение физических свойств воды нарушает тонкую настройку химической коммуникации обитателей Байкала, что уже привело к резкому обмельчанию и сокращению численности байкальского омуля и пресноводной байкальской нерпы.

А ведь БЦБК сбрасывает "всего лишь" ОЧИЩЕННУЮ ВОДУ!!! Нефти же для уничтожения Байкала понадобится гораздо меньше!

Необходимое ее количество нетрудно оценить, если заметить, что обычная, переливающаяся всеми цветами радуги пленка нефтепродуктов имеет соответствующую характерную толщину порядка длины волны видимого света (3,5-7,5)10^(-7) метра. Для Байкала площадью 30 тысяч квадратных километров это дает 3(3,5-7,5)10^(3)м^(3) = (10,5-22,5)10^(3) м^(3), то есть от 10 тысяч до 22 тысяч тонн для полного покрытия всей акватории Байкала такой нефтяной пленкой. Количество нефти между двумя соседними задвижками на 5 километрах нефтепровода, при диаметре трубы 1,4 метра, равно 5000 П (0,7)^2=7700 м^3, или около 8 тысяч тонн, что весьма близко к нашей нижней оценки.

В случае утечки из Трубы, проходящей непосредственно по берегу Байкала, эта утечка образуется в случае малейшего повреждения в течение нескольких часов, и, если нефтяная пленка останется на водной поверхности Байкала более 5-8 часов, то жизни в Байкале больше не будет, никакой и никогда.

Имея в виду то, что Байкал - самоочищающаяся экосистема, где чистку воды выполняют различные рачки, рыбка - голомянка, и другие эндемики, которые неминуемо погибнут при образовании нефтяной пленки из-за отсутствия кислорода, то даже в случае очистки водной поверхности в течение суток (что абсолютно нереально никакими силами в мире) Байкал превратится в сточную яму. И это - еще без учета последствий оседания не дно тяжелых фенеолов достоверно содержащихся в тюменской нефти.

Разумеется, губительное количество нефти будет существенно зависеть также от времени года, - наличия ледянного покрова, шторма, и розы ветров в месте розлива. Ясно однако, что как только КОЛИЧЕСТВО НЕФТИ, ПОПАДАЮЩЕЙ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ НА ЕДИНИЦУ ПОВРХНОСТИ ВОДЫ превысит то, которое смогут успевать переработать байкольские бактерии, рачки и прочие "санитары", так начавшиеся сразу необратимые изменения физических свойств воды повлекут необратимые расстройки биохимических циклов у этих и остальных обитателей Байкала, что усугубит изменения физических свойств воды, и т.д., приводя к лавинообразному нарастанию процессов взлома защитных механизмов и гибели Байкала. Известно, что ветра и подводные течения приводят к быстрому перемешиванию байкальской воды. Следовательно несостоятельны надежды на сохранение хотя бы одной (южной) части озера в случае гибели другой (северной), тем более если учесть активный перенос загрязнителей от низших животных к высшим, в том числе, сухопутным животным. Если допустить такую "лавину", то даже через 800 лет, - время полной смены воды в Байкале, - мы не увидим прежнего Байкала с его уникальным разнообразием эндемиков и чистейшей прозрачной водой, пригодной для питья безо всякой очистки и дезинфекции. Не факт, что она вообще останется после этого пресной.

Вопрос, что считать гибелью Байкала, это вопрос о свежести селедки у Булгакова. Свежесть одна - первая, она же и последняя. Уничтожение даже одного звена в сложной цепочке саморегуляции физико-химико-биологических составляющих Байкала неизбежно приведет к уничтожению и самой цепочки, а значит, и находящихся на ее конце людей, для которых Байкал, это объект жизнеобеспечения.

Коренблит С.Э., профессор ИГУ. Ответ на вопрос корреспондента Айдара Бурибаева.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6664

28.04.2006, 19:16

URL: https://www.babr24.net/?ADE=29634

bytes: 5364 / 5349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3949

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4046

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4274

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6261

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6544

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6185

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9618

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9560

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10250

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58343

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9519

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12410

17.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения