У Ющенко - "другой" Чернобыль

В одном из своих еженедельных радиообращений президент Украины Виктор Ющенко заявил, что стереотип о Чернобыле как "неизлечимой опухоли на теле Украины" необходимо преодолеть. "Чернобыль был "мертвой зоной", - сказал президент.

- Но это не может быть навсегда. Это земля, которую нам предстоит возродить и вернуть к жизни". Президент отметил, что для определения перспективы развития зоны отчуждения нужно значительно расширить научные исследования этой территории. По его словам, "пришло время создания межотраслевого научного учреждения, которое будет проводить комплексные исследования чернобыльской проблематики". Что ж, может быть, хоть теперь мы получим шанс узнать, что именно происходит после аварии непосредственно в зоне и в других пострадавших районах. И что будет происходить?

Пока что украинское общество получило возможность ознакомиться лишь с фрагментами устаревшей информации - свои чернобыльские тайны раскрыла (да и то не в полном объеме) СБУ. "В частности, гриф "секретно" в 2006 году снят с таких документов: График динамики радиационного фона в городе Киеве 30 апреля - 2 мая 1986 года; Справка 6-го Управления КГБ УССР о радиационном состоянии в зоне аварии 1 мая 1986 года; Справка о состоянии радиационного загрязнения в УССР 16 октября 1986 года; Рапорт ответственного дежурного КГБ УССР В.А.Тадли руководителю КГБ УССР И.С.Мухе о гибели Ми-8 в зоне 4-го реактора ЧАЭС 2 октября 1986 года; Справка 6-го Управления КГБ УССР о состоянии лесных массивов в 30-и километровой зоне отчуждения вокруг ЧАЭС 9 октября 1986 года", - передает ЛИГАБизнесИнформ. По словам шефа украинской спецслужбы Игоря Дрижчаного, из рассекреченных документов "немного лучше будет видно настоящую роль офицеров органов государственной службы безопасности и в ликвидации последствий аварии, и в оперативном сопровождении этого процесса, возможно, и в событиях некоторых, которые предшествовали этой катастрофе".

О "предшествующих событиях" отдельно. Оказывается, украинская (советская, конечно) контрразведка предвидела катастрофу и пыталась ее предотвратить. "Одним из первых документов КГБ по Чернобыльской атомной стала справка от 19 сентября 1971 года, излагавшая основные инженерно-технические характеристики проекта ЧАЭС, мощность которой должна была достигнуть 4 млн. квт. (второе место по мощности в Союзе), - пишут Лариса и Дмитрий Веденеевы в журнале "В мире спецслужб" (статья перепечатана на официальном сайте СБУ). - Уже тогда звучали тревожные нотки. Отмечалось, что Министерство энергетики УССР опыта эксплуатации атомных станций не имеет. Высказывалось пожелание - подбор, расстановка и обучение строительно-монтажного и эксплуатационного персонала станции должны проводиться более тщательно, так как последствия халатного отношения к исполнению ими служебных обязанностей могут привести к тяжелым последствиям.

Строительство продолжалось, продолжались и "чекистские мероприятия". Так, в августе 1976-го столичное УКГБ направило руководству КГБ при СМ УССР спецсообщение о "систематических нарушениях технологии проведения строительно-монтажных работ на отдельных участках строительства" станции. Отмечалось, что по оперативным данным трест "Южатомэнергострой" не выполняет планы возведения сотен (!) производственных помещений, чем ставит под угрозу срыва введение в строй 1-го энергоблока-"миллионника". Несвоевременно поставляется техническая документация из московских, ленинградских, новосибирских проектных учреждений. Сварные трубы для водоводов Кураховского котельно-механического завода (Донецкая область) полностью непригодны...". И так далее. Но голос чекистов услышан не был.

Между тем аварийные ситуации на ЧАЭС случались и ранее - в 1981 и в 1982 годах. Об этом напоминает Николай Кравчук в статье, опубликованной в еженедельнике "2000". По его мнению, авария на ЧАЭС была: рукотворной. "...Правы как те, кто видит причину в конструкции реактора, так и те, кто усматривает ошибку персонала, - ситуация настолько вышла за рамки "штатной", что сделать уже ничего было нельзя! - пишет Н.Кравчук. - Но тогда возникает следующий вопрос: как могла сложиться такая ситуация? На него тоже отвечает физика. Особенно если вспомнить любопытную фразу из книги А. Ярошинской, процитированную Н. Корпаном в статье ("2000", №45 за 2005 г. "Правда о Чернобыле"): "Рыжков: Мы к аварии шли... Ведь и эту станцию (ЧАЭС. - Авт.) пытались взорвать дважды, а сделали это только на третий раз"! От этого и следует плясать: пытающимся "взорвать" АЭС были хорошо известны уязвимые места реакторов...".

Далее. Возможно, в решении чернобыльских проблем Украина получит все же некоторую помощь от мирового сообщества. Во всяком случае, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к миру с призывом оказать содействие в возрождении пострадавших в результате атомной аварии территорий. "Мы должны помнить о бескорыстном героизме, проявленном спасателями, работавшими на месте трагедии, о страданиях более чем 330 тысяч людей, переселенных из зараженных районов, о чувстве опасности и страха, которое испытывали миллионы жителей прилегающих регионов", - цитирует слова Кофи Аннана РИА РИА "Новости". Генсек ООН среди преподнесенных Чернобылем "трудных уроков" выделил урок информационный: авария на ЧАЭС показала, как важно "открыто и своевременно снабжать общественность достоверной информацией о происходящем".

Это уж так. "О Чернобыле мы знаем меньше, чем о Голодоморе", - отмечает Петр Усатенко в статье, опубликованной в еженедельнике "Зеркало Недели". Снятие спецслужбой покрова тайны с части чернобыльских документов мало что дает: "В рассекреченных документах, в частности, содержатся данные о радиационной обстановке в зоне аварии в первые дни после взрыва реактора, радиационном загрязнении в Украине на середину октября 1986 года и т. д. Однако много ли пользы от такой запоздалой информации?.. Возможно, если бы ее не скрывали с самого начала и не подавали дозировано, если бы жители наиболее пострадавших территорий и международная общественность были лучше проинформированы о реальной ситуации и возможных последствиях этой масштабнейшей радиационной катастрофы, то и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) более критично подошло бы к своим заключениям, оглашенным в ходе Чернобыльского форума ООН в Вене в сентябре 2005 года".

Пока нет достоверной информации (или нет доверия к источникам информации, возможно, достоверной), процветает мифотворчество и, так сказать, мифоборчество. "Миф: от чернобыльской радиации уже умерло и продолжает умирать множество людей, - пишет Вадим Гегеля в интернет-газете "Трибуна". - Этот миф наиболее распространен и служит основой для наиболее диких спекуляций. Называются любые, самые фантастические цифры. Например, в 1999 году один российский интернет-ресурс заявлял, что "за 13 лет, прошедших с момента чернобыльской аварии, на Украине умерли от лучевой болезни 300 тысяч человек". Прямо сейчас, анонсируя свой научно-популярный фильм о Чернобыле, один западный телеканал утверждает, что в результате аварии "погибло больше людей, чем после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки". Другой, российский телеканал сообщил недавно, что "от лучевой болезни погибло 100 000 человек". Нет границ человеческой фантазии. Правда: вот данные Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины: в 1986 году острую лучевую болезнь диагностировали 237 пациентам. В 1989 году этот диагноз подтвердили у 134 человек. Из этих людей в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 - 29 человек. Это - страшные трагедии для самих этих людей и их семей, но их масштаб не идет ни в какое сравнение с якобы "сотнями тысяч умерших от лучевой болезни".

Значит, опасности сильно преувеличены? Далеко не все готовы разделить эту точку зрения. По мнению ряда экспертов, есть структуры, которым выгодно приуменьшать последствия чернобыльской катастрофы (другие же эксперты напоминают, что и от преувеличения масштабов кое-кто способен получить выгоду). О выводах "Гринпис" мы уже сообщали. Вот прогноз экспертов Международного агентства по изучению раковых заболеваний: "к 2065 году, то есть в течение 80 лет со времени аварии, можно ожидать 16 000 случаев рака щитовидной железы и 25 000 случаев других видов раковых заболеваний. А погибнет от них 16 тысяч человек. Две трети заболеваний раком щитовидной железы и треть всех других придутся на Беларусь, Украину и Россию. Это выше, чем прогноз МАГАТЭ, но ниже, чем предсказания "Гринпис". При этом авторы прогноза отмечают, что заболеваемость раком от курения в Европе за это же время будет в несколько тысяч раз выше".

Наконец, представленный недавно "Другой доклад о Чернобыле" (The Other Report On Chornobyl) расширяет географию и диапазон заболеваний, являющихся следствием аварии. "Вычисляя количество жертв, медики учитывали не только непосредственные смерти от радиации после катастрофы, но и последующее влияние загрязнения на здоровье людей, - пишет RUpor. - Потенциальными жертвами исследователи называют медленно умирающих. В частности самым громким отголоскам Чернобыля ученые называют рак (щитовидной и молочной железы, лейкемию и другие виды). Особенности "солидного" рака является длительный инкубационный период - период между непосредственным излучением и заболеванием колеблется от 20 до 60 лет. Именно поэтому, даже спустя 20 лет в Белоруссии, например, онкозаболевания возросли на 40%. Этот факт признали и в МАГАТЭ, акцентировав внимание лишь на раке молочной железы, который проявился в основном у тех женщин, которым на момент излучения было меньше 45 лет. Еще одним аргументом актуальности чернобыльских выбросов исследователи называют наследственное влияние, в частности генные мутации, а также колоссальное воздействие на психику человека и центральную нервную систему в целом".

Какие выводы будут сделаны на основе всей этой противоречивой информации правительствами и международными организациями? От этого зависит судьба не только пострадавших от аварии на ЧАЭС. Ведь будущие атомные катастрофы сегодня еще можно предотвратить.

URL: https://www.babr24.net/?ADE=29726

bytes: 9996 / 9996

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3740

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3826

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4095

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6141

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6418

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6098

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9477

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9484

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10165

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58249

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9437

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12329

17.05.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей