Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

2832

26.06.2006, 13:27

Украина вздохнула: портфели, наконец-то, поделены. Теоретически.

Оранжевая коалиция все-таки состоялась – точнее, как будто бы создана (проект подписанного в четверг коалиционного соглашения публикует «Украинская правда»), что до состоятельности этого политического проекта, то здесь высказываются разные мнения.

Так, экс-спикер Владимир Литвин в эфире телеканала «1+1» сравнил формирование коалиции с государственным переворотом: «потому что коалиция фактически будет управлять всем и вся».

Политик предположил, что теперь «будет огромная борьба за сферы влияния, потому что, судя по проекту, председатель Верховной Рады сводится к технической функции, но фактически ликвидируется высший законодательный орган Верховная Рада. Она заменяется коалицией». А если, как предполагается (на данный момент в этом нет еще полной уверенности) премьером станет снова Юлия Тимошенко, а спикером-громоотводом Петр Порошенко, то стране скучать не придется. «Это будет борьба на выживание, борьба на взаимное уничтожение, - сказал Литвин. - Это достаточно будет удивительное действо».

Саму оранжевую коалицию экс-спикер считает «вынужденным объединением», а вообще «это эксперимент, который дорого обойдется стране». Веселая перспектива! Похоже, это «дорого» уже можно попытаться выразить в цифрах. Да чего там! Тут уместно, пожалуй, вспомнить: еще и года не прошло, как оранжевые практически в том же составе пережили «взрыв изнутри». И начался распад единой до того команды с обвинений Петра Порошенко и других «любих друзiв» в «коррупционных деяниях». Впрочем, никаких весомых доказательств тому никто до сих пор так и не потрудился представить. Тогда же Виктор Ющенко публично признал, что его «команда начала деградировать». Зато теперь «коррупционеры» и их обличители снова слились в единую команду. Надолго ли?

«Никакой «оранжевой» команды на самом деле нет, - констатирует Татьяна Коробова в заранее написанной «эпитафии». - А есть, наоборот, катастрофа, надвигающаяся неотвратимо из-за «успешного» решения Фирташем, Президентом, Ехануровым и «Нефтегазом» своих «семейных», по сути антинародных, делишек с «РосУкрЭнерго» и Кремлем. При этом в оппозиции — не демократические силы, а обнаглевшие от полной безнаказанности и озверевшие от несвершившейся обнадеженности силы реванша. Которые то там, то сям, пока негромко, попугивают началом импичмента Президента. Его бы гнать без всякой процедуры — голосом Майдана».

Да только где тот голос. Разуверившиеся люди вряд ли позволят еще раз произвести над собой подобную манипуляцию. А парламентарии, совершив героическое коалиционное действо, поспешили снова объявить перерыв – до 27 июня. Право, закрадывается сомнение – эта Верховная Рада вообще намерена когда-нибудь работать?

А теперь провинциальная история, хорошо иллюстрирующая паралич «кумовской» власти. Поэтому подробно. В минувшее воскресение черкасщане, пожелавшие исполнить свой гражданский долг и проголосовать на повторных выборах за кого-либо из кандидатов на пост городского головы, напрасно обивали пороги избирательных участков. Участки-то открылись вовремя и были готовы к работе, если не считать одной «мелочи» - не было избирательных бюллетеней. Их так и не затребовала из типографии городская избирательная комиссия.

Накануне вечером местные телекомпании пустили по экранам бегущую строку: горизбирком своим постановлением №83 оставил в силе свое прежнее постановление об отмене (переносе) повторных выборов – таким образом, в воскресение выборы не состоятся. Однако в два часа ночи суд отменил это решение избирательной комиссии. Да и само постановление, по словам члена горизбиркома Алексея Кошеленко, было сфальсифицировано (!). «Мы такого постановления не принимали, это подлог», - заявил он журналистам. С сомнительным постановлением еще будут, видимо, разбираться компетентные органы, но в любом случае, в ночь перед выборами оно утеряло силу, так почему же выборы не состоялись?

Ответ на этот вопрос дал один из самых вероятных претендентов на победу кандидат в мэры Сергей Одарич на пресс-конференции в воскресение. «Выборы были сорваны сознательно организованной группой лиц, - заявил он. – Я не буду сейчас называть фамилии, поскольку расследуется уголовное дело относительно ряда должностных лиц горизбиркома и горсовета, так что конкретные имена являются тайной следствия. Однако могу сказать, что за все решения, направленные на срыв выборов – начиная еще с 26 марта – голосовали одни и те же члены комиссии. Кое-кого в Черкассах вполне устраивает ситуация, при которой нет легитимного мэра, тогда можно легко обделывать свои дела…».

Впрочем, имена были названы Одаричем ранее, в открытом письме, адресованном Политсовету БЮТ – тогда кандидат предупредил о сценарии срыва выборов и назвал тех, кто, по его мнению, этот сценарий реализует (в частности, в письме названы нардепы-бютовцы Владимир Олейник и Богдан Губский).

Как сообщалось, заинтересованные в срыве выборов силы сделали все возможное для реализации сценария «город без мэра»: сначала сняли с регистрации в качестве кандидата самого Сергея Одарича, затем глубокой ночью провели заседание горизбиркома, на котором комиссия приняла решение отменить повторные выборы.

Однако в пятницу в Сосновском райсуде Черкасс днем было отменено решение о снятии с регистрации Сергея Одарича, а вечером суд рассмотрел иски кандидатов в мэры Сергея Одарича и Бориса Райкова и признал незаконным постановление горизбиркома об отмене выборов, выяснив в ходе слушания дела, что избирательные участки готовы «на 95%».

Свое слово сказали и депутаты горсовета: на сессии они попросили городскую избирательную комиссию пересмотреть свое решение, подтвердили гарантии финансирования выборов и еще раз согласовали дату проведения голосования – 18 июня.

Сергей Одарич выступил в прямом эфире телекомпании «ВИККА» и призвал всех черкасщан прийти на выборы. Он отметил, что его оппоненты – «силы, ведущие кулуарную политику», в пятницу «проиграли все».

Жизнь показала, что это было слишком оптимистическое заявление. Правы оказались местные наблюдатели, считавшие, что оставшегося до голосования времени вполне хватит, чтобы заинтересованные в срыве выборов политики сумели предпринять самые различные шаги. Судя по оживлению в здании Черкасской мэрии, начавшемуся в субботу чуть ли не с семи часов утра, борьба вокруг вопроса о проведении или не проведении выборов шла самая серьезная. Хотя сам избирком будто бы был занят рутинной деятельностью – раздавал канцелярские товары участковым комиссиям. Затем, вечером в субботу, всплыло вдруг уже упомянутое странное постановление №83, датированное еще 16 июня. Всю ночь заседали суды (по словам Одарича, за ночь состоялись 9 судебных процессов), убравшие, в конечном счете, все преграды.

Во всяком случае, отметил кандидат, «с двух часов ночи с субботы на воскресение никаких препятствий для проведения выборов не было, но горизбирком так и не затребовал и не раздал на избирательные участки бюллетени». Таким образом, сорвав уже вторую попытку черкасщан избрать себе мэра.

С.Одарич заявил, что теперь на ближайшей сессии депутаты горсовета должны полностью сменить состав горизбиркома (что и было сделано в среду) и отправить в отставку секретаря горсовета бютовца Анатолия Каленчука (не сделано), как не обеспечивших проведение выборов.

По мнению кандидата, произошедшее в Черкассах «не имеет прецедентов» и, вполне вероятно, для изучения всех обстоятельств дела будет создана специальная следственная комиссия в парламенте. Это мнение разделяют приехавшие в воскресение в Черкассы народные депутаты Михаил Бродский, Юрий Оробец, Михаил Поживанов и другие представители БЮТ и НСНУ.

В воскресение провел пресс-конференцию и народный депутат от БЮТ (и ветеран мэрских битв) Владимир Олейник. Он назвал все обвинения Сергея Одарича в свой адрес в намеренном срыве выборов «бездоказательными» и заявил, что по поводу открытого письма Одарича он обратится в суд с иском о защите чести и достоинства. «Пусть Одарич докажет свои обвинения», - заявил депутат. Олейник также напомнил, что он и значительная часть черкасских бютовцев не согласны с предвыборной программой Одарича, поскольку, по их мнению, ее невозможно выполнить «даже теоретически».

Далее последовал обмен ударами уже на пресс-конференциях в киевских офисах информационных агентств, впрочем, ничего нового по существу сказано уже не было.

Какие же уроки можно извлечь из этой истории? «К сожалению, весьма характерно то, что камнем раздора для соратников стали не идеологические разногласия или политические расхождения, а очевидные меркантильные интересы и личные амбиции участников скандала, - отмечают «Грани Плюс». - Вот это - индикатор настоящей опасности, свидетельство серьезных проблем с адекватностью отечественной политэлиты. Ведь склоки в Блоке Тимошенко, выплеснувшиеся сейчас в публичный дискурс, в прочих мегаобразованиях происходят подспудно, и характер взаимных претензий там сходный».

В общем, как отмечают местные СМИ, теперь выборы – «праздник для немногих». Что касается дальнейшего развития событий, то, по всей видимости, предстоят «разборы полетов» на самом высоком уровне: выборы мэра Черкасс были на контроле в Секретариате Президента (что, отметим, срыва выборов не предотвратило). Кроме того, черкасщанам предстоит пережить еще одну избирательную кампанию. Если, конечно, на ее проведение в городском бюджете найдутся средства.

Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

2832

26.06.2006, 13:27

URL: https://www.babr24.net/?ADE=30940

bytes: 9328 / 9328

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

2354

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6137

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4545

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1984

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6835

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4332

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2250

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4999

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

7869

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2873

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3170

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4371

11.06.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай