Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

2108

01.07.2006, 10:49

Кони – в президенты

(Полковнику ФСБ посвящается)

Один знакомый полковник недавно поделился своим впечатлением от манеры поведения президента – подполковника ФСБ: «Он, кажется, продолжает действовать, как разведчик, автономно, словно он в резидентуре, он совершенно не опирается на помощь «Центра», даже той же ФСБ, предпочитая действовать в одиночку и рассчитывая только на себя».

Такой человек, по самому роду своей деятельности, не может никому доверять, он должен всех подозревать и постоянно опасаться поворачиваться к окружающим его людям спиной. Наверное. Мне так кажется.

В последнее время мне еще стало казаться, что он большинство тех людей, которые его окружают, еще и в глубине души презирает. Мне кажется, он просто не может их не презирать.

Достаточно только посмотреть (хотя бы в телевизоре, где же еще), как происходит общение президента с подчиненными. Он: говорит спокойным тоном, не повышая голоса, как правило, очень вежливо, без всяких там соленых шуточек, которые обычно все же чаще достаются иностранным журналистам, чем отечественными министрам.

А они? Они буквально на глазах, едва на них обратится взор президента, мгновенно превращаются в невнятные, робеющие, глотающие слова от подобострастного страха ничтожные создания. Говорят, тупя взор, какие-то страшные глупости. Диалог такой часто напоминает разговор строгого воспитателя детского сада и нашкодивших малолеток. Причем «детсад» этот явно для детей не вполне умственно продвинутых. Смотреть на экране, как взрослые дяди и в меньшей степени тети (потому что теть в правительстве и вокруг него мало), несут банальный и трусливый вздор, довольно противно. Мне кажется, что и ему – Воспитателю – это тоже не может не быть противно. И мне кажется, что ему очень трудно заставить себя уважать всех этих людей, если уж они на столько голов ниже (и сами себя при этом старательно принижают) его.

Они ему все время смотрят в рот, лебезят, стараются угодить, не скрывают (потому что не могут скрыть), что боятся сказать не то что слово поперек – даже полслова. Перед встречей с ним они трясутся, как осиновый лист (как-то довелось мне видеть в этом состоянии одного губернатора – на нем просто лица не было, хотя он ничего такого не натворил и встреча ему с президентом предстояла вполне рутинная), а на встрече начинают нести всякую ахинею – про инфляцию ли, нанотехнологии ли, производительность ли труда, добычу нефти или газа, яйценоскость кур, яловость коров и прочее. Все – второстепенное. Потому что на первом месте – «чего изволите?» Тоска какая!

А сколь прелестна, сколь преисполнена высокой драматургии была пауза, которую президент держал после отставки генпрокурора Устинова! Вы оценили?

Сначала – молниеносная спецоперация по снятию. Ни намека на недовольство или, напротив, на вящее удовлетворение 6-летней работой генпрокурора. Ни слова о причинах, побудивших его на этой шаг. И словно повисло в спертом российском политическом воздухе – «да кто вы все такие, чтобы вам все это объяснять». А в вышине – сардоническая, во весь небосклон, улыбка Правителя.

«О, солнце, как ты право»! – вскричал единогласно Совет федерации (сенаторы, между прочим) и спровадил Устинова в безвестность.

После чего последовали многословные комментарии всяких говорливых политиков и вечно ничего не знающих, но все одобряющих политологов марковых. Комментировали, что, мол, сие есть многомудрый стратегический ход, ослабление «силовиков» сечинской группировки, предвестие реформы прокуратуры и так далее и тому подобное. Выждав с недельку, правитель молвил новую весть: Устинов-де получит должность. Те же политологи стали издеваться: не иначе, как послом в какую-нибудь Норвегию.

А он все держал и держал свою паузу. Под сардонической улыбкой во весь небосвод…

Все опять посрамлены. Опять никто ничего не угадал. Устинов стал министром юстиции, возглавив ведомство, главу которого (ставшего, в свою очередь, генпрокурором) он неустанно критиковал все последние годы. Макиавелли отдыхает.

Наивные отечественные предсказатели. Давно ведь уже известно, что угадывать надо не его действия, а его стиль, манеры, рефлексию.

Может, кто-то воскликнет – как же так, если он никому не доверяет, если все его окружение являет собой такое коллективное убожество, что никакой уважающий себя и вменяемый правитель (а наш – именно таковой) просто не может себя заставить воспринимать всех этих людей как равных себе... Стало быть? Стало быть, из них просто невозможно выбрать дееспособного преемника, не так ли?

Сложно, конечно.

Есть, правда, одно существо, которому он, похоже, по-настоящему доверяет и воспринимает. Это лабрадор Кони. И если бы у нас президентов выбирал Сенат, то, я уверен, у Кони было бы не больше электоральных проблем, чем у древнеримского калигуловского коня. Причем на фоне нынешней политической, так сказать, элиты у доброго, отзывчивого и преданного (то есть имеющего определенные непререкаемые высокие принципы) лабрадора имелись бы превосходные политические перспективы.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

2108

01.07.2006, 10:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=31042

bytes: 4982 / 4982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий