Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

2590

04.07.2006, 10:26

Скандал вокруг молодежных журналов продолжается

Генеральная прокуратура России требует закрыть молодежные журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» за публикацию материалов, развращающих подростков и провоцирующие их к раннему началу половой жизни.

Заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский направил руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову представление, в котором подчеркивает, что эти журналы не зарегистрированы ни как специализированные эротические издания, ни как рекламные. «Тем не менее, они систематически и в значительных объемах публикуют рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу», – пишет Сергей Фридинский. Он заявляет, что журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» нарушают законы «О средствах массовой информации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Далее в представлении сообщается, что в этих журналах систематически появляется реклама услуг мобильной связи с изображениями обнаженных мужчин, женщин, животных в сексуальных позах, крупные планы мужских и женских половых органов.

Заместитель Генерального прокурора требует направить в суд исковые заявления о прекращении деятельности изданий «Молоток», «COOL» и «COOL GIRL», а также изъять из продажи брошюры «SMS для мальчиков» и «SМS для девочек». Помимо этого, Сергей Фридинский просит «решить вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, ответственных за систематические публикации материалов эротического характера в изданиях, предназначенных для несовершеннолетних».

В редакции "Молотка" обвинения в свой адрес категорически отвергают.


Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Информация о том, что Генеральная прокуратура России требует закрыть молодежные журналы «Молоток», «Сool» и «Cool Girl» за публикацию материалов, развращающих подростков и провоцирующие их к раннему началу половой жизни, привлекла наше внимание потому, что эта тема имеет давнюю историю. Различные специалисты неоднократно приступали к решению этой очевидной проблемы, но пока безуспешно. Важно напомнить, что ещё в мае 2002 года Большое жюри Союза журналистов России рассмотрело Обращение Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в связи с практикой редакции журнала “Молоток” и вынесло специальное решение под № 21.

С учетом заключения специально приглашенных экспертов Большое жюри констатировало, что журнал “Молоток”, являясь, согласно заявлению о регистрации, изданием для молодежи, фактически систематически публикует материалы, эксплуатирующие интерес детей и подростков к сексу. При этом Большое Жюри принимало во внимание, как иллюстрации, так и тексты публикаций.

Установлено, что журнал “Молоток” является далеко не единственным молодежным изданием, эксплуатирующим интерес аудитории к сексу, не будучи зарегистрированным в качестве эротических изданий. В этой связи Большое Жюри обратил внимание Министерство по делам печати (МПТР) России на необходимость усиления контроля за порядком регистрации и распространения изданий эротического характера.

Рекомендовано было учредителю журнала “Молоток” обеспечить строгое соблюдение редакцией заявленной при регистрации тематики либо подать заявление о перерегистрации журнала в качестве эротического издания при том понимании, что розничная продажа подобных изданий разрешается только в запечатанных прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется органами местного самоуправления. По мнению Большого Жюри, такие помещения не должны находиться ближе пятисот метров от учебных и дошкольных учреждений, молодежных центров, мест массового отдыха и отправления религиозных обрядов; допуск в такие помещения лиц моложе 16 лет должен быть запрещен; торговля в таких помещениях должна вестись исключительно предметами, непосредственно связанными с удовлетворением сексуальных потребностей человека.

В случае отказа учредителя журнала “Молоток” от исполнения рекомендации Большого Жюри, было признано целесообразным, чтобы МПТР России обратилось в суд с иском о признании недействительным свидетельства о регистрации данного издания. Также было признано необходимым, чтобы Союз журналистов России в этом случае направил своего представителя в суд для участия в рассмотрении данного дела.

В Решении особо подчеркивалось, что журналист всегда обязан думать о нравственном здоровье аудитории, особенно, если он пишет для детей и подростков. Вот почему не могут быть терпимы конкурсы фотографий обнаженных детей. В этой связи Большое Жюри полагало, что издание, пропагандирующее среди детей сексуальную распущенность, не делает чести издательскому дому “Коммерсантъ”.

Обращалось внимание и на международно-правовой аспект данной проблемы в общем контексте Конвенции о правах ребенка и других, обязательных для Российской Федерации актов международного права.

Однако, выясняется, что по прошествии более 4-х лет острота проблемы осталась прежней и важнейшие вопросы, в частности необходимость уточнения понятия “эротические издания” в Законе Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года, до сих пор по существу не разрешены ни законодателями, ни журналистским сообществом.

Вот и получается, что из-за пассивности самих журналистов, жажды наживы и отсутствия элементарной социальной ответственности, арбитром в их корпоративных проблемах снова будут выступать правоохранительные и судебные органы.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

2590

04.07.2006, 10:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=31144

bytes: 5612 / 5594

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

17628

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

16521

20.05.2024

Каверзин и Акатаев: проблемы с декларациями до сих пор не отпускают

2 мая 2024 года депутат думы Томска Евгений Каверзин обнаружил, что на него и на думу Томска прокуратура подала интересное заявление в суд. Не успел отойти от прошлых разборок с декларацией о доходах, как получил иск.

Андрей Тихонов

СкандалыПолитикаОфициозТомск

13284

15.05.2024

Борьба «Берёзовской фермы» и «Нового века» продолжается. Возвращение Красноженова

В процесс «Берёзовской фермы» и «Нового века» вернулся Андрей Красноженов, арбитражный управляющий по делу о банкротстве «Агрохолдинга «Томский». Из всех назначенных управляющих на эту процедуру, а их было не мало, у Карсноженова есть своя позиция касательно разборок между этими двумя организациями.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесКриминалТомск

11337

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: скандал с ветераном, новый глава МБУ «Томск САХ» и два года с Мазуром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Скандал с ветераном На параде Победы девушка хотела передать ветерану ВОВ воду, однако её не пустили на трибуну. В итоге ветерану стало плохо. ТВ2.

Андрей Игнатьев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаТомск

11913

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: высказывание Соломатиной о безработных, отказ «Мотодора» от маршрута 36/37 и вызов Махини в суд

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

СкандалыТранспортКриминалТомск

3790

06.05.2024

От ста тысяч и выше: сколько получают новосибирские «дорожные» чиновники

Перетряхивание денежных скелетов из бюджетного шкафа чиновников от учреждений, связанных с дорожной сферой, привело к очередному позорищу. Мэрия опубликовала зарплаты дорожников.

Алексей Серебряный

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16994

20.04.2024

Количество исков увеличилось. «ЭлинАльфа» может стать банкротом?

Ранее Бабр писал, что на генерального подрядчика по строительству ледового дворца в Новосибирске был подан иск в суд о неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако дела у ООО «ЭлинАльфа» продолжают ухудшаться.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

13759

20.03.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

18489

12.03.2024

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

12735

07.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: «интимные» фото учительницы и сложение полномочий Пинус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года включительно. «Интимные» фото учительницы На учительницу из Куйбешева Марину Львову пожаловались из-за «интимных» фотографий.

Андрей Игнатьев

СкандалыОбразованиеПолитикаНовосибирск

19231

05.03.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24621

27.02.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений