Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Мир

2854

16.07.2006, 09:25

Владимир Якубовский хочет реабилитировать Иркутск

Иркутск мужественно пережил трагедию 9 июля. Вероятно, это был тот редкий случай, когда власти, действуя в чрезвычайной ситуации, не утонули в упрёках населения.

О том, чем обернулась катастрофа для областного центра, НАТАЛЬЕ МИЧУРИНОЙ рассказывает мэр Иркутска Владимир Якубовский.

— У нас достаточно печальный повод для встречи. В последнее время Иркутск приобрёл репутацию города падающих самолётов. Последняя трагедия преподнесла новые уроки?

— Думаю, что та репутация, о которой вы говорите, родилась по разным причинам. Но ни Иркутск, ни местный аэропорт не были источниками причин трагедий. Так, видно, судьбе угодно, чтобы эти страшные события происходили у нас с такой регулярностью. Относительно уроков. Важно, что были оперативно приняты меры, главным образом по отношению к выжившим. Наши представители медицины, в первую очередь — муниципальных учреждений, сделали всё, чтобы люди, уцелевшие в этой катастрофе, остались живы. Сейчас состояние людей, находящихся в лечебных заведениях, стабильное, есть улучшение. Я слышал отзывы родных и близких, они благодарят лечащий персонал. Врачи сделали всё возможное. Представители МЧС высоко оценили работу медперсонала. Я уверен, что они сделали в той ситуации больше, чем можно было. Это говорит не только о профессионализме, но и о человеческом факторе. Надо ещё сказать, что мы постоянно ощущаем помощь от предприятий, она идёт и медикаментами, и оборудованием.

— Вы в числе первых чиновников оказались на месте крушения...

— Что значит чиновник? Мы все люди. Когда произошла трагедия, все, кто связан с ликвидацией этой ситуации, всё бросили, прибыли на свои места, организовали работу специальных пунктов и в аэропорту, и на вокзале, обеспечили приём родственников, размещение их в гостиницах. Присутствуют на опознании в морге. Они делают это вместе с милицией и прокуратурой. Не просто приходится: сутками работают... Надо ещё учитывать состояние родственников. Конечно, сотрудникам, которые организовывали процесс, приходится тяжело. Многие, кто постоянно работает с родственниками, уже сами чёрные от того, что принимают на себя горе этих людей. Но они понимают: заменить их некем.

— Какое первое распоряжение вы отдали, прибыв на место аварии?

— О выявлении людей по спискам. Чтобы правильно организовать работу, мы должны были установить всех людей, летевших этим рейсом. Здесь работала и паспортно-визовая служба. Когда мы получили списки людей с паспортными данными, то через систему «ГАС-Выборы» выявили иркутян.

Далее получили данные по жителям Иркутской области. В самолёте летели 91 житель Приангарья, из них 65 иркутян. Кроме организации прибытия родственников потерпевших, уже в самый первый день мы приступили к оповещению о порядке опознания.

Была создана рабочая группа. Тогда же принято решение о компенсации похоронных затрат. По 25 тысяч рублей город выделил для всех погибших в этой катастрофе. Кроме того, было решено дневной заработок перечислить на счёт, который открыли в областной администрации.

— Сейчас пострадавшие, родственники с какими обращениями идут в мэрию, что их больше всего волнует?

— Людей пугают возможные бюрократические проволочки. Наша задача — не допустить их. В первую очередь, проблема была с опознанием. В настоящее время, к примеру, опознано 34 иркутянина из 41 погибшего. В течение четырёх дней, со среды по субботу, опознанные тела будут похоронены.

— Есть тела погибших, которые до сих пор не востребованы...

— Надо понимать, что не все родственники успели добраться до Иркутска. Люди едут из других регионов, из зарубежья, в том числе дальнего. Я не могу с уверенностью сказать, все ли родственники приехали. Этот процесс оказался длительным. Но места в гостиницах забронированы для всех.

— Какая поддержка будет оказана выжившим?

— Они получат финансовую помощь по 50 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов соответственно, а мэрия, в свою очередь, обеспечит всё, что касается их восстановления и лечения, включая помощь психологов.

— Как долго с ними будет работать служба психологов?

— Сейчас бригады психологов работают в гостиницах, больницах, морге. Они постоянно с людьми. Сами подходят, помогают и человеческим вниманием, и медикаментами, если имеется необходимость. Думаю, они не прекратят свою работу с похоронами. Дальше будем отслеживать семьи, где есть жертвы крушения — погибшие или пострадавшие. Психологи будут работать сколько потребуется.

— Были ли выявлены комиссией нарушения со стороны иркутского аэропорта и чем закончилась история с гаражным кооперативом?

— С гаражным кооперативом проблем не было. Гаражи имеют законные основания находиться там, где они находятся. На это есть все согласования аэропорта, последние из которых были в 1997 году. Не будь там гаражей, самолёт мог въехать в дома. Думаю, не в этом дело, правительственная комиссия ещё сделает выводы.

— В чём, на ваш взгляд, причина катастрофы?

— Надо подождать, пока будет завершено экспертирование, расшифрованы чёрные ящики.

— Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что среди жертв катастрофы по стечению обстоятельств не оказалось членов гаражного кооператива?

— Да. Сейчас это доподлинно известно. Пострадали только экипаж и пассажиры А-310.

— Мэрия будет каким-то образом участвовать в процессе расширения взлётно-посадочной полосы?

— Если будет решение Минтранса о переносе гаражей, мы предоставим участок, а дальше аэропорт должен их перенести. Но я ещё раз говорю, дело не в гаражах. Они находятся вне зоны аэропорта, на расстоянии 300 метров от полосы.

— Трагедия, может, рано об этом говорить, имела для города серьёзные имиджевые издержки. Как будет Иркутск восстанавливать своё реноме как транспортного узла, транзитного центра для туристов?

— Вы правы. Реабилитироваться придётся. И на это уйдёт время. Думаю, этот процесс ускорит соглашение между областью и Росавиацией о строительстве нового аэропорта. Как вариант площадки рассматривается Падь Ключевая, обозначенная ещё в старом генеральном плане Иркутска. Важно, что соглашение содержит обязательства двух сторон по финансированию строительства. Мы впервые за многие годы почувствовали какую-то предположительную уверенность, что аэропорт будет вынесен за городскую черту.

— Но полной уверенности нет?

— Я сказал предположительная, именно это слово мне пришло в голову в качестве определения. Мы слишком долго и много говорили о выносе аэропорта: были разные попытки, площадки. Под площадку неподалеку от Усть-Орды была даже разработана документация. Но это всё без подтверждения финансирования, без каких-либо обязательств. Соглашение с Росавиацией — это первый шаг от слов к делу.

— Мэрии предложено каким-то образом участвовать в этом проекте?

— Аэропорт — огромная составляющая городской инфраструктуры. Но бюджет Иркутска не предусматривает денег на федеральный объект, да, собственно, и не должен в соответствии с законом.

— Вчера прозвучала идея создания благотворительного фонда поддержки жертв авиакатастроф. Как к ней относитесь?

— Положительно. Эту идею предложило объединение общественных организаций. Думаю, общественность должна принимать участие в жизни тех, кто потерял близких в подобной воскресной трагедии. Нельзя оставлять их брошенными, за бортом жизни. Кроме того, на правительственной комиссии обсуждали вопрос о создании на территории Иркутска памятного мемориала жертвам авиакатастроф. Его идея, наверно, должна объединять не только последние авиакатастрофы, но и крушения семидесятых годов. Будет объявлен конкурс. Общественность должна сама определить, каким будет этот мемориал.

В понедельник мы на месте катастрофы проведём день памяти. Будет девять дней — по православному обычаю в церквях пройдёт поминовение.

— Когда для мэра Якубовского события, связанные с этой трагедией, закончатся?

— Наверно, никогда. Как и все остальные пережитые трагедии. Они оставляют свои рубцы, забыть это невозможно. Сказать, что время стирает следы, — неправда. Сколько лет прошло с катастрофы во втором Иркутске. А я каждый год 6 декабря приезжаю на место крушения «Руслана». И катастрофа 9 июля будет постоянно напоминать о себе, когда мы будем вспоминать погибших, встречаться с выжившими.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Мир

2854

16.07.2006, 09:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=31405

bytes: 8325 / 8213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений