Любовь Ульянова

© Номер один

Религия Мир

3013

24.07.2006, 16:35

Шаманы протестуют против осквернения святых мест

Разработки полиметаллических руд на месторождении Озерное в Еравнинском районе, по мнению шаманов, грозят болезнями и бедами не только жителям этого края.

С недавних пор в местную религиозную организацию шаманов "Тэнгэри" стали все чаще и чаще обращаться жители Еравны, которые просят шаманов о помощи. Жители жалуются, что стали чаще болеть, причем очень тяжелыми заболеваниями, много случаев онкологии. Причина, по словам шаманов в том, что родовые святые места жителей района, веками скрытые от посторонних глаз, были повреждены. Тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы перед началом разработок руды в этом регионе был проведен тщательный анализ данных о святых местах.

Места поклонения никто не принимает во внимание

- К нам обратились жители Еравнинского района, которые живут на тех землях, где ведет свои разработки "Метрополь", - говорит шаман Будажаб Ширеторов, зам.председателя правления "Тэнгэри". - Как оказалось, в этом регионе есть места поклонения предкам, и при разработке они были задеты. Люди, проживающие в этих зонах, стали часто болеть. Недавно приезжавшая женщина рассказала, что заболела раком, а ее сестра еще в прошлом году умерла от этой болезни. Женщина сказала, что когда они стали узнавать у местных шаманов о причинах болезней, выяснилось, что они не посещали места поклонения своих предков, а сейчас эти места исковерканы, и в наказание за то, что люди не почитали небесных духов, на них идут такие бедствия.

В скором времени шаманы из "Тэнгэри" собираются отправиться в район, чтобы на месте выяснить обстоятельства происходящего. Организация шаманов уже связывалась с шаманами из Еравны, которые также обеспокоены: места поклонения стали давать о себе знать. Люди говорят одно: их никто не спрашивал, а копать начали без их спроса и ведома.

- Каким образом места культа могли оказаться в зоне разработки "Метрополя"? Мы написали письмо в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по РБ, обращались в управление по охране памятников с просьбой сообщить о расположении объектов, являющихся местами поклонения шаманистов и представляющих культурную ценность. Нам ответили, что никаких документов или данных относительно Еравнинского района у них нет, и никто никакого запроса об этом не делал. После этого мы обратились за помощью в БНЦ к нашим археологам, которые изучают места поклонения предков, и они ответили то же самое. Специалисты могли бы собрать комиссию, выехать, найти эти места, а затем сказать, можно ли на этом месте что-то разрабатывать.

Такие культурные объекты, какими являются места поклонения духам, пока еще плохо изучены, да и перечня таких объектов в республике пока нет. У нас только-только начали изучаться эти исторические памятники. Разработана специальная методологическая шкала учета, исследования и сохранения подобного рода объектов. Но пока работа только началась, чтобы изучить и систематизировать данные о местах поклонения предкам, нужны годы. Сейчас же все причастные к разработке месторождения люди не хотят слышать об этих местах в Еравне.

Когда в Тункинской долине планировали провести нефтепровод, в этот регион были направлены экспедиции исследователей, которые выявили все места поклонения. Их оказалось порядка сорока четырех. Святые места не тронули.

Если бы и в Еравнинском районе провели многостороннюю экспертизу, учли все национально-культурные моменты, никто, по словам шаманов, против этого рудника не сказал бы и слова.

"Человек никогда не был царем природы"

По мнению шаманов, у каждой болезни есть причина. Одной из основных причин недуга может быть наказание, посланное духами, за что-то, содеянное им или его предками. В жизни человека ни одно деяние не проходит бесследно, все записывается в "черную" или "белую" книги, а потом человеку воздается по его делам. В большинстве случаев люди болеют по незнанию, они не помнят, что и когда сделали плохого.

- Почему все так произошло в Еравне? - говорит шаман Будожаб Ширеторов. - Потому что во времена советской власти многие святые места были забыты, не почитались народом, никто не поклонялся духам, это был большой запрет, за ритуал шамана могли запросто арестовать. Когда жизнь изменилась, и люди, чтобы получить благополучие, стали обращаться к своим предкам, начали просыпаться божества. Мне известны люди, которые точно знают, чей род поклонялся в этих местах, которые сейчас находятся в зоне разработки. Конечно, хотелось бы путем современных обрядов спасти тех людей, которые обращаются к нам, возродить эти места, чтобы людей не мучили беды и болезни.

Мы очень много бегаем за богатством, и очень много теряем в духовном плане, надо остановиться, подумать: а что будет дальше с нашими потомками? А если человек найдет на природе деньги, они не пойдут ему впрок, карой ему может быть проклятие на весь его род.

Шаманы хотят лишь одного - чтобы в нашем регионе царили мир и благополучие, а для этого нужно, чтобы люди почитали традиции предков, берегли природу, а не отделяли себя от живого мира.

В заявляемых планах компании "Метрополь" - активнейшее освоение минерально-сырьевой базы этого района. Что не может не затронуть одно или даже несколько сакральных мест. По мере активизации строительства число протесов будет пропорционально возрастать. Пойдут ли на встречу местному населению в этом вопросе представители компании "Метрополь"? Ведь москвичи в этом смысле закоренелые материалисты, и им сложно принять Иррациональное, на первый взгляд, поведение местного населения.

Впрочем, прецедент подобного компромисса уже был. Компания ЮКОС, объявляя о планах строительства нефтепровода Ангарск - Дацин, столкнулась с протестом верующих жителей районов, затрагиваемых предполагаемым строительством. По заказу компании было проведено соответствующее исследование, после завершения которого представители ЮКОС обещали учитывать интересы верующих. Правда, та стройка так и не была начата.

P.S. Возмущение жителей Еравны дало свои результаты. Когда верстался номер, нам стало известно, что в управление по государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Бурятии поступил запрос от разработчиков месторождения на обследование и выявление объектов поклонения предкам в этом районе.

Любовь Ульянова

© Номер один

Религия Мир

3013

24.07.2006, 16:35

URL: https://www.babr24.net/?ADE=31531

bytes: 6267 / 6193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей