Ксения Рябова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2351

26.07.2006, 01:08

Обезьяны высказались в поддержку Дарвина

Речевые центры обезьян и человека расположены в одних и тех же местах и действуют идентично. Вывод подтверждает существование общего предка людей и современных обезьян. И позволяет утверждать, что он немного умел говорить, но после разделения видов часть из них данную способность утратила.

Отделы мозга обезьяны, расположенные так же, как производящие речь центры человеческого мозга, действуют по очень схожим принципам. Такой вывод сделала группа ученых, изучая воркование и крики обезьян из Северной Индии. Совместную работу провели доктор медицины, сотрудник Национального института глухоты и других расстройств общения (NIDCD, США) Ален Браун, глава отдела нейропсихологии в Национальном институте здорового сознания (NIMH, США) Алекс Мартин, а также Риккардо Гил де Коста из Научного института при фонде Калоста Гульбенкиана в Лиссабоне.

Хотя обезьяны не имеют языка в его человеческом понимании, они способны подавать сигналы об опасности или еде, идентифицировать друг друга. Это звуковое сообщение всегда имеет соответствующую интерпретацию и ответ. У человека за кодирование звуковых сигналов в язык ответственны две основные области головного мозга, известные в научной среде как Broca`s area и Wernicke`s area. Первая расположена в лобовой доле, вторая между теменной и височными долями. Обе простираются вдоль задней латеральной борозды (the Sylvian fissure).

Структурно идентичные, отделы мозга обезьяны и человека функционально также соответствуют.

Данное обстоятельство ученые прояснили с помощью метода позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ). В кровь животным вводили радиоактивную метку: воду с быстро распадающимся изотопом кислорода О15. Во время сканирования обезьянам давали слушать звуки различной природы. Когда нейроактивность увеличивалась в соответствующих отделах мозга, кровь вместе с радиоактивной водой стремительно неслась в него. Таким способом ученые высветили очертания «радиоактивных» зон, а следовательно, зон повышенной мозговой активности. Исследование показало, что синтезируемые компьютером или инструментальные неприродные звуки вызывают намного меньше активности в рассматриваемых областях мозга обезьян, нежели запись криков и воркования их сородичей.

Опубликованное 23 июля в журнале Nature Neuroscience открытие дало основание полагать, что общий предок примата человека и примата обезьяны также обладал продуцирующим речь механизмом нервной системы. Ответственные за речь области головного мозга выделились когда-то из намного большей системы, кодирующей социально значимые ситуации, полагают ученые. В этом все приматы имеют много общего. Просто в процессе эволюции у человека оба центра развивались, в то время как у обезьян отошли на второй план, выполняя предъязыковую функцию.

«Это открытие продвинуло нас ближе к нахождению той временной точки отсчета в эволюции живого мира, с которой впервые возникает речь», – говорит глава NIDCD доктор медицины и философских наук Джеймс Батей. Научная группа намерена продолжать исследовать влияние звуковых, а также визуальных сигналов различной природы на зоны мозга обезьян.

Ксения Рябова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2351

26.07.2006, 01:08

URL: https://www.babr24.net/?ADE=31577

bytes: 3078 / 3078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья