Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2513

14.08.2006, 11:47

Свобода на дому

Чтобы успешно защищать свои права, гражданам надо научиться солидарности.

Недавно в газете было опубликовано очень показательное письмо. На первый взгляд, впрочем, в нем не было ничего особенного, обычная жалоба на произвол властей. Необычен был микроскопический масштаб всего дела. Речь шла о конфликте с правлением ТСЖ, то есть товариществом собственников жилья, буквально месяц как организованном в многоквартирном доме-многоэтажке, где проживал автор письма.

Вкратце изложим суть конфликта. Человек спокойно жил в большой, 600-квартирной многоэтажке и среди прочих благ цивилизации наслаждался персональным входом в интернет по «выделенке». За него он исправно платил своему провайдеру, претензий к нему не имел и наивно полагал, что так будет всегда. Тем временем по указке сверху – а как же еще? – доселе совершенно аморфная совокупность жильцов данного дома была преобразована в товарищество собственников жилья. В соответствии с законом в доме – совершенно, впрочем, незаметно для автора письма, погруженного в собственные важные дела, – было проведено собрание собственников и избрано правление. Новая домовая власть, вступив в права, быстро выяснила, что теперь она вправе собирать дань со всех сторонних организаций, использующих домовые технические зоны – чердаки, подвалы, лестницы и т.п. Недолго думая, правление ТСЖ потребовало от провайдера перезаключить договор «О праве пользования нежилыми помещениями в доме», существенно повысив при этом плату за это самое пользование. Провайдер отказался от предлагаемых условий. Неприятные слухи дошли до нашего пользователя. Обеспокоенный, он кинулся в правление, чтобы поинтересоваться: что же будет, если с 1 августа соглашение не будет достигнуто? Ему со смехом, на родном русском отвечали: а ничего! Пойдем на чердак и выдернем эти провода на …!

«Но мне же нужен интернет!» – ныл несчастный жилец. Новоявленные швондеры глумливо отвечали: а у нас нет интернета – и ничего, живем себе, не тужим! Телевизор смотрим, как все люди. А тебе зачем? Ты кто такой – тут права качать?

Письмо просто пропитано чувствами отчаяния, беспомощности и бессильного гнева. И впрямь: какое-то доселе совершенно неведомое правление этак походя решает, иметь ему у себя дома интернет или не иметь… И ничего нельзя сделать! Читатель так и пишет: мол, конечно, все понимаю: этим невесть откуда взявшимся «хозяевам» передано законом право распоряжения нежилыми помещениями: в доме 600 квартир, а таких же, как он, пользователей сетью выделенного доступа – всего 72 квартиры.

Зафиксируем этот момент: человек на наших глазах впадает в привычное оцепенение перед властью: маленькой, микроскопической – но все же властью!

Она и ведет себя совершенно привычно: во-первых, она ни в грош не ставит личные желания и стремления своего «подданного»; во-вторых, она тут же начинает деловито копошиться у него в кармане: ясно ведь, что сбор дани с провайдера услуг – не что иное, как классический косвенный налог на «собственника жилья». Даже если стороны придут к консенсусу, за него, очевидно, заплатит как раз читатель: ведь провайдер не преминет поднять расценки за трафик, компенсируя увеличившиеся расходы! И наконец, в-третьих, эта «маленькая власть» даже не пытается быть любезной, особо и не скрывая, что при любом исходе дела намерена просто и без затей вытереть ноги о человека.

Ситуацию можно рассматривать как типичную: в сущности, любой из нас может в ближайшем будущем оказаться на месте автора письма.

Как реагировать? Можно вспомнить привычную мантру о «неготовности России к демократии», о «непродуманных экспериментах «реформаторов»», о том, какой черт вообще придумал эти товарищества – жили же без них, и ничего! По крайней мере, никто не лез обрезать НАШ интернет на чердак. Но рассмотрим ситуацию как электоральную.

Главная беда нашего читателя – что он воспринимает конфликт как только лишь свое личное противостояние. Есть он, маленький жилец одной маленькой квартиры, и есть власть, представляющая совокупность огромного числа, по всей видимости, враждебных (или равнодушных) жильцов целых 600 (!) квартир. Просто Евгений и Медный всадник!

На деле же все не так. Автор письма сам проговорился: таких, как он, страдальцев – целых 72 квартиры. Все они под угрозой отключения интернета! Все, того и гляди, падут жертвой произвола! Довольно много и подробно написано о правлении – и почти ничего о «товарищах по несчастью». Они ему то ли неинтересны, то ли он их вообще не принимает в расчет. «Всего 72 квартиры», – пишет он. Однако 72 от 600 – это аккурат 12%. По всем политтехнологическим меркам – цифра очень значительная.

Ни один политтехнолог, играя на выборах, никогда не позволит себе пренебречь группой избирателей, сплоченных неким общим интересом и составляющих 12% совокупной выборки.

Главная беда отечественного избирателя – полнейшее неумение и нежелание объединяться по горизонтали. С такими же, как он, «товарищами», имеющими хотя бы один общий для всех интерес. Читатель жалуется в газету как в последнюю инстанцию – и не понимает, не видит в упор совершенно явных возможностей не для жалоб, а для борьбы! Причем борьбы успешной. Настолько велик страх перед невесть откуда взявшимися царьками и настолько слаб главный навык избирателя – солидарность. Задумаемся, а что представляет из себя этот самый домком? Может быть, он потому так нагл и нахрапист, что его позиции прочны и незыблемы, а поддержка как «избирателей», так и вышестоящих, не вызывает никаких сомнений?

Да нет же! С точки зрения политтехнолога, власть домкома слаба, как карточный домик. Дунь – упадет. Никакой реальной поддержкой «в массах» он не пользуется: его избрание полностью зависит от общего собрания. Явка будет низкой: чем ниже явка, тем больше будет доля на cобрании нашей сплоченной группы интернетчиков. Идеальные условия – даже не столько для сопротивления, сколько для смешения правления! И ждать ничего не нужно: право созыва внеочередного собрания у интернетчиков имеется по определению – как у обладателей более чем 10% голосов.

Выходит, что реально слабая, непонятно даже, на что и зачем нужная «маленькая власть» берет именно что нахрапом.

Не без оснований рассчитывая, по какой-то своей генетической русской природе, на полную безропотность «паствы» и на то, что всех недовольных удастся без проблем передавить поодиночке. И ведь так и выходит! Вместо борьбы, вместо объединения вокруг совершенно ясного и понятного «интереса» читатель в отчаянии бежит жаловаться. Хотя, наверно, и сам понимает: ну чем в такой ситуации может помочь газета? Нам всем придется усиленно учиться солидарности, учиться объединяться «по горизонтали». Только в таком случае мы сможем отстаивать свои права – и не только на интернет…

Алексей Рощин
Автор – эксперт Центра политических технологий.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2513

14.08.2006, 11:47

URL: https://www.babr24.net/?ADE=31919

bytes: 6759 / 6740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил