Артур Скальский

© Коммерсантъ

Экономика Мир

3103

18.08.2006, 14:33

Группа РАТМ пожаловалась на «Сибирский цемент» вице–премьеру России

В распоряжении „Ъ“ оказалась жалоба от группы РАТМ на имя первого вице–премьера РФ Дмитрия Медведева, в которой прямой конкурент группы на рынке производства цемента — холдинговая компания «Сибирский цемент» — обвиняется в монополизации рынка.

Сейчас факты, изложенные в документе, проверяют в Федеральной антимонопольной службе. В самом «Сибцеме» называют письмо «попыткой отвлечь внимание властей от собственных противоправных действий» РАТМа. Эксперты считают обращение элементом конкурентной борьбы двух компаний.

Письмо господину Медведеву подписано президентом группы компаний РАТМ Эдуардом Тараном, а также руководителями компаний, близких к этой структуре. Господин Таран просит вице–премьера разобраться с ситуацией на рынке цемента. В письме утверждается, что сейчас сибирский рынок цемента монополизирован группой «Сибирский цемент» и это затрудняет выполнение нацпроекта «Доступное жилье» в округе. «В этих условиях вызывает серьезную озабоченность дальнейшая монополизация производства цемента в СФО, осуществляемая холдингом «Сибирский цемент» с использованием противоправных форм конкурентной борьбы и, зачастую, противозаконных действий», — говорится в письме.

Под противозаконными действиями господин Таран подразумевает приобретение ряда активов «Сибирским цементом». В частности, ООО «Красноярский цемент», который, по утверждению авторов письма, после банкротства был продан «Сибцему» с нарушением закона. Утверждается, что на аукцион были допущены только две компании — ООО «Сибирский ток» и ООО «Топкинский цемент», аффилированные с «Сибирским цементом». Большие претензии у группы РАТМ и к ситуации вокруг ОАО «Ангарский цементно–горный комбинат», контрольный пакет (50,52%) которого ранее находился у группы. Из документа следует, что, несмотря на формальный контроль над предприятием, менеджеры «Сибирского цемента» (эта компания владеет 45% акций.– „Ъ“) отстранили РАТМ от руководства, «а в результате мошеннических действий акционеры, представляющие РАТМ, незаконно лишились контрольного пакета акций». В конце письма Эдуард Таран просит «проверить изложенные в письме факты и пресечь противоправную деятельность холдинга».

По информации „Ъ“, данное письмо было переправлено в ФАС России с требованием проверить изложенные в нем факты. В свою очередь, центральный аппарат ФАС направил его в красноярское управление, которое и занялось исследованием ситуации. «Данное письмо сейчас находится у нас», — сообщил корреспонденту „Ъ“ заместитель начальника красноярского УФАС Олег Харченко. По его словам, «если будут выявлены нарушения закона, то либо нами будет возбуждено дело, либо эти документы будут переданы в прокуратуру».

В ОАО «ХК «Сибирский цемент», созданное в 2004 году, входят ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия) и ряд других предприятий.

Группа РАТМ (Новосибирск) — диверсифицированный холдинг, занимается поставками угля и владеет несколькими промышленными активами, среди которых, в частности, имеется ОАО «Искитимцемент».

Напомним, что причиной конфликта между группой РАТМ и ОАО «Сибирский цемент» (Кемерово), который длится с осени 2004 года, является борьба за ОАО «Ангарскцемент» (крупнейший поставщик цемента в регионе, в 2005 году выпустил 720 тыс. т цемента и клинкера). Обе компании утверждают, что владеют контрольным пакетом акций завода. РАТМ считает, что у него 50,52% акций, «Сибцем» — 50,03%. Весной этого года РАТМ провел серию внеочередных собраний акционеров «Ангарскцемента» с одинаковой повесткой, в результате которых председателем совета директоров был избран Александр Стефановский, а гендиректором АЦ — Николай Фоменко. «Сибцем» итоги собраний, проведенных оппонентом, не признал. Кемеровская компания провела два своих собрания акционеров, на которых гендиректором ангарского завода был избран Александр Пушилин. Сейчас конфликт находится на рассмотрении сразу в нескольких арбитражных судах.

В группе РАТМ вчера не удалось получить комментарий по поводу данного документа. Корреспонденту „Ъ“ пояснили, что руководство компании находится в отпусках и командировках.

В «Сибцеме» вчера опровергли все обвинения, изложенные в письме. По словам первого вице–президента холдинговой компании Владимира Анохина, «подобное письмо — попытка отвлечь внимание контролирующих органов от собственной экономической политики компании РАТМ». «Если внимательно разобраться в ситуации на рынке, то станет ясно, что подконтрольный этой группе завод в Новосибирске (ОАО «Искитимцемент».– „Ъ“) является монополистом в области и продает свою продукция по цене 2800 руб. за тонну, что выше стоимости цемента, который производят наши заводы». По словам Владимира Анохина, холдинг никогда не скрывал, что в некоторых сибирских регионах занимает доминирующее положение. Однако он настаивает на том, что его компания никогда не пыталась извлечь из этого дополнительную прибыль.

Депутат парламента Красноярского края, глава комиссии по промышленности и ЖКХ Виктор Зубарев считает, что письмо на имя Дмитрия Медведева — это «попытка привлечь власти к борьбе за предприятия и рынки сбыта».

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Экономика Мир

3103

18.08.2006, 14:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=32019

bytes: 5163 / 5163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений