Артур Скальский

© Газета.Ru

Экономика Мир

1981

22.08.2006, 13:49

Монопольная свобода

Антимонопольная политика в России контролируется не государственными институтами, а конкретными группами чиновников

По сообщениям некоторых СМИ, совладелец «Суала» Виктор Вексельберг и владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска договорились о слиянии компаний. Если такая сделка состоится, объединенная компания станет абсолютным стопроцентным монополистом на российском рынке производства первичного алюминия и крупнейшим производителем в мире. Укрупнение компаний – объективная общемировая тенденция. Однако, если мировая практика решающее слово в таких сделках оставляет за антимонопольными органами и не позволяет конкретным государственным чиновникам крышевать и, тем более, контролировать объединенные компании, в России главный голос принадлежит именно политическому руководству. Понятно, что, с точки зрения антимонопольного законодательства – ни российского, ни международного – сделка по слиянию «Суала» с «Русалом» не может быть одобрена по определению. В принципе противозаконно, чтобы компания контролировала 100% конкретного рынка.

Но нет сомнений в том, что в России Федеральная антимонопольная служба будет оценивать заявку на слияние, если таковая поступит, исключительно руководствуясь волей высшего политического руководства страны.

Российская экономика постепенно возвращается к советским раннеперестроечным временам, когда конкуренция существовала исключительно на уровне кооперативов, занимавшихся пошивом одежды или содержавших точки общепита, а весь реальный сектор был монополизирован государством, оставаясь в госсобственности. Но характер нынешнего корпоративистского монополистического капитализма существенно отличается от позднесоветского.

Оставаясь формально государственными (или с государственным участием), крупнейшие монопольные корпорации фактически контролируются не специальными государственными институтами, а – через советы директоров либо другие, аффилированные формы – группами или просто отдельными чиновниками.

Формальные же государственные институты – такие, например, как Антимонопольный комитет, не имеют никакой реальной возможности влиять на степень монополизации и препятствовать картельным соглашениям. Все это решается наверху между «своими». Интересно, что в различных комментариях о возможном алюминиевом слиянии, выигравших сторонах, возможных последствиях и т.п.такой пустяк, как позиция антимонопольной службы по этому поводу, просто не упоминается. Практически это означает, что и вся государственная антимонопольная политика контролируется все теми же группами чиновников и лоббистов.

Крупный частный сектор, бывшая олигархия, также поставлен на службу чиновничьей бизнес-верхушке. Любая крупная сделка между олигархами внутри России или за ее пределами должна получить высочайшее одобрение у политического руководства страны. При этом чаще всего мы имеем дело не с общепринятым лоббизмом госвластью бизнес-интересов крупнейших национальных компаний за пределами страны, а с лоббированием госчиновниками собственных коммерческих интересов.

Реальные мотивы, по которым высшее руководство страны дозволит или не дозволит слияние «Суала» с «Русалом», не будут напрямую связаны с выгодностью сделки для страны или даже для самих участников.

Во внимание прежде всего будут приниматься степень лояльности их владельцев и готовность выполнять различные деликатные поручения власти. (Вспомним, что тот же г-н Дерипаска был одним из главных спонсоров президентской кампании Виктора Януковича на Украине и финансировал созданный Кремлем к прошлым думским выборам для борьбы с коммунистами блок «Родина». А Виктор Вексельберг является одним из кандидатов на пост губернатора объединенной Камчатки с известными обязательствами по содержанию территории).

Устранение конкуренции в политике и экономике стало ключевым содержанием действий российской власти.

В экономике эта приватизация государства чиновничьим классом оборачивается причудливым государственно-частным монополистическим капитализмом, где чиновники фактически нанимают крупных бизнесменов для совместного управления крупнейшими активами. При этом эффективность сделок, равно как и выгода государства от их проведения отходят на второй план, не говоря уже о необходимой для нормальной экономики транспарентности компании. О чем свидетельствует, в частности, вариант банкротства «ЮКОСа», который обернется для российской казны многомиллионными убытками, зато позволит контролируемой кремлевскими чиновниками «Роснефти» максимально дешево заполучить оставшиеся активы опальной нефтяной компании. Кроме того, не было пока еще ни одного примера, когда ставшая государственной частная компания бы работать эффективнее. Но и это значения не имеет – здесь действуют особые рыночные принципы.

Подобная политика, разумеется, никак не облегчает возможность сделок по образцу слияния «Северстали» с «Арселором» . В том числе и потому, что объяснить создание монополии законами рыночной конкуренции, а не банального сговора с представителями государства, субъектам сделки будет весьма непросто.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Экономика Мир

1981

22.08.2006, 13:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=32104

bytes: 5008 / 5008

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий