Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

3465

12.09.2006, 09:55

«Не надо разбивать окно!»

Темнело. Немолодой уже человек возвращался с работы домой. Он был довольно уставшим и оттого рассеянным. Ему показалось, что его машина, средняя японская иномарка, едет как-то не так, и он остановился, чтобы посмотреть, не спустило ли колесо.

Остановился, вышел, обошел вокруг – вроде все в порядке. «Ну и славно, а то пришлось бы возиться на дороге с запаской», – подумал он и собрался было ехать дальше, как обнаружил, что машина его захлопнулась, что-то там сработало на японской технике. Окна закрыты, двери закрыты тоже, ключ в зажигании, двигатель работает, мобильник, разумеется, тоже внутри. Так себе ситуация, особенно если учесть, что райончик вокруг явно неблагополучный.

«Черт возьми, только этого еще не хватало», – устало пробормотал он себе под нос и отправился искать поблизости какой-нибудь камень или кирпич, чтобы разбить боковое стекло. Он уже решил, что лучше бить заднее – самое маленькое, треугольное, чтобы минимизировать ущерб.

Мусора вокруг было предостаточно, камень искать долго не пришлось. И вот было он уж замахнулся, чтобы решительным ударом прорваться к себе в машину, как рядом раздалось громкое из мегафона: «Не надо разбивать окно!». Проблесковые маячки патрульной машины разгоняли сгущавшуюся недружественную мглу. Из машины вышел здоровенный бугай в форме. «Сейчас мы вам поможем», – успокаивающе сказал спаситель заднего бокового стекла, который даже не стал проверять у бедолаги, слишком очевидного владельца машины, документы.

В его багажнике оказалась тонкая металлическая линейка, словно он специально возит ее с собой, чтобы каждый божий день вскрывать чужие «тачки». Впрочем, нет, взломщик из стража порядка был так себе: поковырявшись минут 15, он сдался: «Я сейчас позвоню в участок, вызову своего коллегу, он с этим лучше справляется». Позвонил. Минут через 10 приехала еще одна патрульная машина, радостно мигая всеми огнями, словно новогодняя елка. Коллега был поменьше в объемах, зато половчее: засунув линейку вниз вдоль бокового стекла, он что-то там подергал, и дверь открылась.

«Счастливого пути, сэр!» – пожелали на прощание нашему герою сотрудники полиции города Коламбус, штат Огайо, здоровенный бугай – негр и его приехавший на помощь напарник, представлявший собой другую расу. Впрочем, наверное, читатель еще до слова «сэр» догадался, что речь шла не о нашей действительности и не о нашей милиции.

Для нашей милиции характерны совсем другие манеры поведения. Иные для нее вовсе были бы удивительны. И когда сообщают, что во время межнациональной «махаловки» близ знаменитого теперь на всю страну кафе «Чайка» в городе Кондопога вооруженные представители государства, охранители порядка, даже не вышли из машин, чтобы это прекратить, то вот такое их поведение уже никого в этой стране не удивляет.

Между тем этот мелкий эпизод в длинной череде кондопожского мордобития – самый тревожный, ибо именно он символизирует собой ту глубочайшую степень гнилости, продажности и, соответственно, беспомощности государства, в которой оно пребывает на седьмом, если не ошибаюсь, году успешного строительства «вертикали власти».

В той же Кондопоге, с одной стороны, наполовину спившееся население, уже даже не тоскующее по работе и нормальной жизни, потому как и работа, и жизнь эта где-то давно и далеко. С другой – наглые, берущие нахрапом и взятками южане, захватывающие все новые командные высоты местной, с позволения сказать, экономики. Они уже купили всех тех, кто думает, что они тут власть и винтики «вертикали», кого только могли купить и кого вообще имело смысл покупать, и теперь с плохо скрываемым презрением относятся к тысячам местных лузеров, по их представлению, не способных ни на что, кроме сосания пива и водки во всех подворотнях.

Несколько напоминает историю про варваров и Рим: исполнение сильно адаптированное, однако по крайней мере законы демографии так же работают против севера в пользу варварского юга. Тем сильнее, чем сам север все более становится варварским.

Лузеры между тем сквозь угар хмельной лености вполуха слышат что-то там про суверенную демократию. Второе слово им в этом словосочетании совершенно непонятно, зато первое они воспринимают лишь как то, что «мы – самые крутые в мире», а все прочие чужаки – полное дерьмо и отстой. Поскольку каких-нибудь американцев, которым прежде всего и адресованы официозные сказки насчет суверенной демократии, вообще западников и даже грузин с «оранжевыми» хохлами в Кондопоге не так чтобы много и они не на виду, то всю упрощенно понимаемую суверенность легче всего выместить на чеченах и «азерах».

Тем более что те своим поведением дают к раздражению, видимо, не меньше поводов, чем арабы в пригородах Парижа или какие-нибудь ваххабиты в пригородах Лондона или Бирмингема.

То, что называется властью, в наших условиях в таких ситуациях напрочь теряется. Моментально наложив в штаны и вызвав ОМОН, а также забыв о многотысячных взятках от тех же чеченцев, полученных за «крышевание» местной розничной торговли, они с испугу отдают (а как же права собственности, лицензии и разрешения, которые вы же, господа, им, чеченцам, понавыписывали?) рынок «местным предпринимателям», а чеченские семьи, спешно повинуясь требованиям погромщиков, вывозят из города вон.

Между тем, к примеру, когда в Лос-Анджелесе в 1992 году вспыхнули расовые бунты черных, то власти сначала с помощью национальной гвардии, вертолетов и танков жесточайшим образом все это дело подавили, показав, кто в доме хозяин, а потом уже занялись исправлением «перекосов в национальной политике», выдавая налево и направо всяческие гранты и социальные программы. То же самое сделали и власти французские во время зимних погромов в арабских кварталах: программы интеграции иммигран1тов во французское общество и ужесточение правил въезда для нелегалов стали вводить, прежде подавив с помощью полицейской силы бунты и восстановив непререкаемый авторитет государства и сил правопорядка.

И государство, и силы правопорядка и во Франции, и в Америке уважают – не потому, что они могут набить морду и дать по почкам, а потому, что могут помочь простому человеку в трудную минуту и к ним не страшно обратиться за помощью в самых разнообразных случаях. Вспомните, когда вам было не страшно и самим хотелось общаться с нашей родной милицией?

В нашем случае власть настолько прогнила в своем воровстве, коррупции и лживости, что лажается теперь, кажется, в любой нестандартной ситуации – идет ли речь о демонстрациях пенсионеров против монетизации льгот, протестах дальневосточных водителей против праворульных машин или других водителей против осуждения алтайского водителя, в столкновении с машиной которого погиб губернатор Евдокимов, или же о кондопожских погромах.

Самое страшное, что просто некому весомо, громко и авторитетно – так, чтобы поверили и, главное, доверились, сказать в мегафон: «Не надо разбивать окно, мы вам сейчас поможем».

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

3465

12.09.2006, 09:55

URL: https://www.babr24.net/?ADE=32562

bytes: 6849 / 6849

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий