Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

История Мир

2950

22.09.2006, 13:32

"Челюскин" опять найден

Со дна Чукотского моря подняты фрагменты корпуса знаменитого полярного парохода

Российским подводным археологам, кажется, удалось наконец обнаружить место гибели легендарного парохода «Челюскин», затертого льдами и затонувшего в 1934 году где-то в Чукотском море. Об этом вчера сообщили участники российской экспедиции под руководством директора Русского подводного музея Алексея Михайлова, отправившейся на поиски «Челюскина» несколько дней назад. На сайте Чукотского автономного округа, помогавшего исследователям, утверждается, что археологам не только удалось обнаружить лежащее на дне судно, но и поднять на поверхность фрагменты парохода - «стойку ограждения с кольцами и скобкой и часть крепления осветительной либо вентиляционной системы». Кроме того, водолазам удалось сделать видеосъемку затонувшего «Челюскина».

Но принадлежность находок именно «Челюскину» придется еще проверить, для чего материалы экспедиции придется отправить в Копенгаген. Именно в Дании в 1932 году по заказу советского правительства был построен этот пароход, которому предстояло стать главным действующим лицом одной из самых героических эпопей советского времени. Самое удивительное, возможно, то, что судостроительная компания "Бурмейстер и Вейн", создавшая «Челюскин», существует до сих пор (впрочем, ранее сообщалось, что она обанкротилась еще в 1966 году) и, возможно, узнает свою давнюю работу по кускам, поднятым со дня Чукотского моря.

Есть, правда, некоторый риск, что и на этот раз найти «настоящий «Челюскин» не удалось, как не удалось это сделать той же экспедиции Михайлова два года назад. В 2004 году археологи также предполагали, что смогут обнаружить затонувшее судно, но поиск парохода по известным ранее приблизительным координатам гибели успехом не увенчался. Алексей Михайлов даже заявлял, что архивные данные о месте катастрофы «Челюскина» сфальсифицированы. Однако сейчас исследователи, похоже, почти абсолютно уверены, что им удалось найти остов погибшего корабля. Кстати, поиски «Челюскина» проводились и в советское время, в 1974 и 1979 годах. Считается, что тогда ученые смогли определить место, где покоился пароход, но экспериментальной проверки этих данных не проводилось. В 70-х годах исследователи не погружались на дно моря, судно искали только с помощью эхолотов. На этот раз для поисков корпуса «Челюскина» применялся специальный подводный робот, снабженный гидролокатором.

Президент Российской ассоциации полярников Артур Чилингаров вчера осторожно заявил РИА Новости, что спешить с выводами не нужно, поскольку надо дождаться выводов экспертизы. Он упомянул, что в этом районе обломки кораблей находили и раньше. Однако эти фрагменты принадлежали другим судам, затонувшим в Северном Ледовитом океане. Тем не менее г-н Чилингаров отметил, что обнаружение «Челюскина» стало бы хорошей новостью, а в перспективе можно было бы решить и вопрос с подъемом парохода.

Но гипотетический подъем «Челюскина» может столкнуться с рядом трудностей. Для начала требуется пресловутое финансирование: работа с корпусами затонувших кораблей является весьма затратной операцией. Для сравнения напомним, что смета на подъем АПЛ «Курск» оценивалась в 60 млн долл. Впрочем, «Челюскин» лежит не на такой глубине, как погибшая в 2000 году субмарина, - в районе гибели легендарного парохода от поверхности воды до дна моря всего лишь около 50 метров, тогда как «Курск» лежал на отметке 110 метров. С другой стороны, подводные работы в Чукотском море усложняет ледовая обстановка. Если акватория относительно теплого по северным меркам Баренцева моря большую часть года свободна, то арктическое побережье Восточной Сибири практически круглый год сковано льдом. Наконец, пока не очень понятно, в каком состоянии находится корпус «Челюскина» после 72 лет пребывания в соленой воде (напомним, что еще при затоплении судно было сильно помято льдами). Тем не менее поднять «Челюскин» все-таки очень хотелось бы: хотя бы из уважения к героической истории отечественных полярных исследований.

Пароход "Челюскин" отправился в свое первое и последнее полярное плавание из порта Мурманска 2 августа 1933 года. Он должен был стать первым судном своего класса, прошедшим Северо-Восточным проходом из Атлантики в Тихий океан за одну навигацию (годом ранее такой путь преодолел ледокол "Сибиряков"). На борту "Челюскина" было 104 человека - экипаж и научная экспедиция под руководством Отто Шмидта. Пароход прошел Беринговым проливом в начале ноября и вышел в Тихий океан, но попал во льды и был вынесен ими обратно в Чукотское море. Во время зимовки люди разбили палаточный городок рядом с вмерзшим в лед судном. Однако корпус "Челюскина" не выдержал давления льдов, и 13 февраля пароход затонул. Для спасения оставшихся на льду людей была проведена уникальная по тем временам экспедиция: советские полярные летчики Ляпидевский, Молоков, Каманин, Водопьянов, Слепнев, Доронин, Бабушкин эвакуировали челюскинцев на Большую землю. Зимовка на льдине завершилась 13 апреля 1934 года.

Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

История Мир

2950

22.09.2006, 13:32

URL: https://www.babr24.net/?ADE=32806

bytes: 4972 / 4972

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13643

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей