Андрей Перов.

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

2591

04.10.2006, 18:16

Сто тонн тулунских слёз

— Не представляю, сколько времени и денег мне теперь придётся потратить на восстановление своего дома, — обречённо вздыхает житель Тулуна Андрей Ларченко. — Я двадцать лет копеечку к копеечке складывал, бесконечно что-то строил, разводил хозяйство, сажал огород… Наводнение в один миг унесло все многолетние труды. Остался без всего. Сам с семьёй сейчас живу у тёщи, а коров вообще у чужих людей пристроил. Власть наша только обещания давать может: толковой помощи от неё так никто и не дождался.

ПО ТУЛУНУ и впрямь словно Мамай прошёл. Покосившиеся полуразрушенные дома, заваленные заборы, груды досок и до сих пор огромные лужи мутной воды — всё это в самом центре города! За последние 25 лет тулунчане пять раз становились жертвами масштабных наводнений. Причём с 1984 года, когда прибрежная часть города была признана потенциально опасной для застройки и проживания, людям ничто не угрожало. Они уже успели успокоиться и поверить в добрый нрав реки Ии, как нынешним летом она снова взбунтовалась — стихия прошлась по городу дважды за месяц. Июньский паводок принёс большие неприятности почти 800 горожанам, а вторая волна наводнения, случившаяся в июле, нанесла ущерб 1200 жителям Тулуна.

— У меня в избе воды было по грудь, — рассказывает пенсионерка Валентина Малиновская. — Печь разрушилась, штукатурка на стенах обвалилась, окна повышибало… Теперь дом больше похож на раскуроченный сарай. Нам помочь обещали, да, видимо, ждать три года придётся. Привезли немного песка — на строительство, две тысячи рублей выдали да семь мешков картошки на семерых. На ремонт занимала двадцать тысяч рублей, а теперь, наверное, ещё и ссуду брать придётся.

— А у меня девять соток разного добра росло, и на семь членов семьи выделили только четыре мешка картошки, — подхватывает 44-летний Андрей Ларченко. — Привезли ещё машину горбыля на три дома для восстановления сараев и заборов, так мы чуть не разодрались из-за него. Не надеюсь я больше ни на кого, придётся теперь до конца жизни самому поднимать своё хозяйство.

Обиженных на власть в Тулуне сегодня многие сотни. Ещё летом, когда были ликвидированы первые последствия стихии, градоначальники декларировали: всем жертвам обоих наводнений будет оказана помощь. Чиновниками даже была озвучена смелая мысль о том, что хозяевам наиболее пострадавших домов, возможно, помогут решить жилищный вопрос. А пока подавляющее большинство оказавшихся в эпицентре стихии горожан вынуждены ютиться у родственников и знакомых. Другие с содроганием ждут зимы: как жить в отсыревших домах, покрытых грибком и плесенью, люди не понимают.

700 тысяч рублей из резервного фонда, который называли в качестве одного из источников поддержки горожан, хватило только на закупку песка и пиломатериала. Кстати, достались они отнюдь не всем. Вероятно, власть в своих добрых помышлениях, вылившихся в обещания, рассчитывала на пожертвования благотворителей. Но в специально созданный фонд поступило только 830 тысяч рублей. Разумеется, покрыть ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей, это не позволило. На заседании комиссии по ликвидации последствий наводнения было принято решение направить средства на приобретение картофеля.

В тулунском воздухе уже несколько месяцев висит большой и настойчивый вопрос: поможет ли власть в решении свалившихся неожиданно проблем или и вправду придётся «выгребать» в одиночку? Комментарий на сей счёт мэра города Виктора Пивня или его сподвижников получить нам так и не удалось.

Андрей Перов.

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

2591

04.10.2006, 18:16

URL: https://www.babr24.net/?ADE=33086

bytes: 3468 / 3468

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений