Украина испугалась "второго Чернобыля"

Нервным выдался на Украине день Святого Николая. Еще накануне распространялись электронные письма с тревожными сообщениями о новой аварии на Чернобыльской станции, а утром во вторник интернет-СМИ запестрели тревожными заголовками. На ЧАЭС обрушился "Саркофаг"? - вопрошала "Фраза" и сообщала со ссылкой на пресс-службу "Братства", что будто бы еще в воскресенье, 17 декабря, на объекте "Укрытие" частично обрушилась крыша, что привело к выбросу радиоактивной пыли в воздух.

"В связи с этим сейчас в Киеве наблюдается повышенный радиационный фон - 22-24 микрорентгенов в час (при норме - в 14 микрорентгенов), - сообщало интернет-издание. - Сейчас информация о повышенном уровне радиоактивности и его связь с аварией на объекте "Укрытие" проверяется".

"Комсомольская правда" тем временем тоже проверяла слухи о повышенном фоне и о том, что на Чернобыльской АЭС рухнула стена. Слухи не подтвердились. "Все это придумывают люди, которым не помешала бы помощь психиатра! Я бы даже сказал - помощь квалифицированного психиатра! - вот так высказался начальник пресс-службы МЧС Игорь Кроль, пишет "КП". - На станции ЧП не было, и фон в норме - каждый может в этом сам убедиться. На сайте министерства каждый день появляются свежие данные о фоне в столице и окрестностях. И никаких "22-27" сегодня не зафиксировано!".

Само МЧС также поспешило успокоить публику, обратившись к гражданам с призывом не верить слухам, а верить официальной информации. По данным МЧС Украины, на сегодняшний день радиационный фон в Киеве составляет 0,012 мР/час; в Киевской области - 0,01-0,017 мР/час; в Чернобыле - 0,029 мР/час. Норма - 0,08 мР/час.

Председатель Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко также опровергла слухи о возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации на ЧАЭС. По ее словам, "в Чернобыле проходят специальные работы по совершенствованию системы укрепления", - пишет "Газета по-киевски". - При этом она добавила, что по соответствующей программе работ, которую контролирует специальная комиссия, с крыши "Укрытия" 4-го энергоблока ЧАЭС снимаются определенные материалы и спускаются вниз на специальные балки".

О проводимых на станции стабилизационных работах официально заявили во вторник и.о. главного инженера Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" Виктор Филимонов и заместитель технического директора ГСП ЧАЭС Владимир Каштанов. По их словам, работы проводились без каких-либо ЧП. "Произведенные измерения показали, что никаких опасных перемещений кровли или стены объекта "Укрытие", на которую она опиралась, не произошло, - приводит слова Каштанова MIGnews.com.ua. - Во время проведения стабилизационных работ изменений радиационного фона в локальной зоне и на промплощадке Чернобыльской АЭС не наблюдалось". РИА "Новый Регион" связался с сотрудниками ЧАЭС, которые также опровергают данные о ЧП. Представитель архива ЧАЭС, расположенного в 800 метрах от станции, сообщил, что работникам об аварии ничего не известно. "Из окна видно, что сейчас на крыше АЭС находятся рабочие - они уже несколько дней ведут плановые стабилизационные работы. По всей видимости, это и стало поводом для слухов", - рассказал собеседник агентства

Между тем, на сайте "Братства" в этот же день появилось интервью "с одним из ликвидаторов аварии, случившейся 17 декабря на объекте "Укрытие" Чернобыльской электростанции". Анонимный источник, который, как утверждает "Братство", находится сейчас в военном госпитале, заявил, что "там (на ЧАЭС) треснула стена и обвалился фрагмент крыши саркофага". Более того - якобы "при ликвидации завала стены над РМБК-1000 высокую дозу радиации получили примерно 150 человек". Эту информацию пока никто не подтвердил и не опроверг.

Похоже, что даже если выяснится окончательно, что на ЧАЭС "все спокойно", придется признать, что какие-то непонятные пока информационные бури - вряд ли спонтанно - бушуют вокруг ЧАЭС.

И к чему бы это?

URL: https://www.babr24.net/?ADE=34922

bytes: 3918 / 3918

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

Другие статьи в рубрике "Экология"

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7366

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55270

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6888

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9520

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

9385

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11897

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8290

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

8370

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

9900

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

12179

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11585

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12291

08.05.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений