Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоМир

2213

01.02.2007, 17:14

Актуальные уши

Избыток в валюте у главы российского «Интерньюса» Мананы Асламазян и ее американской коллеги обнаружили в «Шереметьево» 21 января. Информацию об этом «чрезвычайном происшествии» НТВ передало 30 января, то есть тогда, когда специальные органы эту информацию в это самое НТВ и слили.

Почему, собственно, ждали девять дней? Тоже мне ЧП девятидневной свежести. Можно, конечно, предположить, что девять дней до спецслужб доходило, что Манана Асламазян – глава российского «Интерньюса», одной из НПО, существующей в том числе «на западные деньги», а у нас это сейчас совсем не модно. Девять дней наводили справки? Возможно, конечно, если предположить, что в спецслужбах работают уж полные олухи.

Почему Манана Асламазян ввозила в Россию сумму, превышающую лимит в 10 тысяч долларов, мне как раз вполне понятно. Такую ошибку могут допустить лохи типа меня. Поскольку я уже много лет живу в разных валютных «коридорах» и при постоянно меняющемся законодательстве относительно размера сумм, которые можно ввозить в Россию с декларацией, и сумм, которые можно ввозить без декларации, а также при постоянно меняющемся курсе доллар-евро-рубль, то понимаю, что попасть в ситуацию, аналогичную мананиной, можно легко. Я помню, что улетала из Шереметьева, имея на руках, например, три тысячи евро, а вывозить в тот момент можно было, скажем, 3000 в условных единицах. И просто интуитивно я решила перепроверить и спросила через перегородку таможенника (то есть еще не зайдя в зону контроля), распространяется ли это правило и на евро. Он вполне любезно ответил, что нет, речь идет о долларах. Я отсчитала эквивалент в долларах, остальное отдала провожавшей меня подруге. Но это на вылете. Было у кого спросить. А на прилете ты уже с этими евриками, которые в данный момент стоят дороже доллара, и совершенно не подумала, что разрешенная сумма на ввоз рассчитана из учета доллар-рубль. Вот у вас и образовался излишек. И куда с этим? Вспомнила бы раньше, заполнила бы декларацию. А тут уже таможенник смотрит в глаза. Подобные ошибки допускают такие идиотки, как мы с Мананой. Профессиональные люди точно знают, что и сколько можно и как сделать так, чтобы стало можно то, что нельзя.

Полагаю, что подобных не злокачественных нарушителей на шереметьевской таможне случается некоторое количество в день. Сумма, на которую две почтенных дамы превысили допустимый без декларации лимит ввозимых в страну денег, не тянет на скандал. Посчитайте сами разницу между 10 тысячами долларов и той же суммой в евро и переведите в рубли. Это не миллионы, не сотни тысяч и даже не десятки тысяч в иностранной валюте. Дамы, заметьте, не стучат каблучками о шереметьевские плиты, не качают права, не «наезжают», а прямо наоборот, признают, что ошиблись и что их забывчивость или незнание правил не освобождает от ответственности.

Почему, скажите, этот вполне рядовой случай на таможне становится через девять дней чрезвычайной новостью на телеканале? Причем не на том, которому после провального триллера о «философском камне» вроде бы карты в руки, а на НТВ, который некоторые наивные все еще по старой памяти считают приличным. Спросите работающих в России иностранцев, и вы узнаете, что до сих пор они предпочитают новости НТВ, а не Первого или РТР, хотя все прекрасно понимают, что сохранить девственность, работая в публичном доме, практически невозможно. Собственно, НТВ уже не раз подтверждало это правило, например, некоторыми документальными фильмами. Теперь отметилось в жанре откровенного слива, причем касающегося человека, отлично известного и весьма уважаемого в телевизионных кругах: Манана Асламазян – член Академии российского телевидения и, если не ошибаюсь, вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Но можно было хотя бы сохранить видимость верности лозунгу «новость – наша профессия» – то есть сообщить новость, когда она произошла. Но когда она произошла, НТВ, полагаю, о ней ничего не знало. Сливы, как вы понимаете, не являются результатом кропотливой работы журналистов-расследователей, поэтому появляются в СМИ тогда, когда нужно тем, кто сливает.

Тем же, кто организовывал слив, эта новость была некстати ни раньше, не позже. Раньше был Давос, который покорял «милейший русский с лицом ребенка», как сказал один мой западный коллега. Дмитрий Медведев обещал Западу все, что тот хотел бы поиметь в России и от России, активно общался с прессой и производил впечатление. Ни о каком задержании с невпечатляющим излишком валюты руководителя НПО, работающего с западными фондами, в этот момент не могло быть и речи. Не для того Медведев напрягал в Давосе все свое практически отсутствующее обаяние и шел поперек суверенной демократии, чтобы его срезали на лету вопросами об особых отношениях России к неправительственным организациям. Нет уж, для Давоса был подготовлен другой репертуар, который должен был вызывать восторг и надежду и заставлять забыть о разногласиях, в том числе и по этим чертовым фондам, грантам и проч.

А вот уже после того, как смолкли давоские фанфары и непосредственно перед общением действующего президента страны с российской и иностранной прессой (буквально завтра) такой скандал вполне может оказаться кстати. Чтобы неприятных вопросов опять не задавали, или чтобы иметь «достойный» ответ, если такие вопросы все же возникнут. Или чтобы затронуть эту тему самому в том контексте, который выберет президент. Например, наговорить кучу комплиментов Манане, отметить ее заслуги перед родиной и подчеркнуть, что это был просто досадный случай, не достойный нашего с вами, господа, внимания. В таком случае, это будет гармоничным продолжением давосского тренда по улучшению имиджа России и ее руководства за рубежом. В противном случае, президенту придется публично подсчитывать разницу в курсах доллара-евро-рубля и выводить глупейшую и весьма дешевую (в цифрах) историю, приключившуюся с законопослушными иначе дамами, на уровень борьбы идеологий. Тогда он будет выглядеть еще дешевле, чем НТВ, озвучившее совершенно не достойный внимания широкой публики слив, организованный бывшими коллегами президента из спецслужб.

Я закончу одной цитатой президента из книги «От первого лица»:

«Задумали, значит, (диссиденты – НГ) мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой

общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли (сотрудники КГБ. – НГ) и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому.

– Вы тоже принимали участие в этой операции?

– Нас не особенно привлекали к этим мероприятиям.

– Откуда же вы знаете такие подробности?

– Так особого секрета из этого никто и не делал. В столовой встречались, разговаривали. Я к чему все это говорю? К тому, что действовали, конечно, неправильно, и это было проявлением тоталитарного государства. Но показывать уши считалось неприличным. Было все не так грубо».

На всякий случай напомню, что все шесть лет, которые руководит страной бывший шеф ФСБ, эти самые уши торчат с печальной регулярностью. И все именно «так грубо», что даже смешно. Местами.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоМир

2213

01.02.2007, 17:14

URL: https://www.babr24.net/?ADE=35706

bytes: 7330 / 7330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав