Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2758

19.02.2007, 11:30

Другого общества у нас нет

ВЦИОМ провел большой опрос среди россиян на тему морали и нравственности. Главный вопрос - удовлетворены ли уважаемые россияне морально-нравственным климатом в стране. Ответ отрицательный. Нет, не удовлетворены. Две трети считают, что климат ухудшается. 76% в этой связи считают, что только срочное вмешательство государства позволит исправить ситуацию. Т.е. именно родное государство, и только оно, способно спасти нас, вытащив из выгребной морально-нравственной ямы. Результат отменно интересный в своей предсказуемости. И в том, что касается оценки серьезности заболевания, и в том, что касается предлагаемого рецепта излечения.

Разумеется, мораль падает. Здесь мы не оригинальны. С этим соглашаются все, всегда и везде. Спроси любого древнего грека - он бы ответил ровно то же самое. Да что там древний грек - каждый уважающий себя питекантроп утвердительно оскалил бы клыки: раньше и молодежь была уважительнее, и женщины скромнее. И сегодня у полинезийского охотника за черепами, который в хижине из сушеного дерьма выковыривает боевой дубинкой из зубов остатки соседа, не возникнет спора ни с вьетнамским крестьянином, ни с профессором из Оксфорда: нравы падают.

Но у нас это всеобщее и вечное ощущение отличается особенной, болезненной остротой. И тому есть ряд причин.

Начать с того, что это ощущение железно вписывается в нашу ментальную традицию. Наше мессианское самосознание - сначала православное, затем - коммунистическое, - веками старательно и цинично пестуемое государственной властью, сыграло здесь выдающуюся роль. Избранному народу - особую мораль и нравственность. И у избранного народа, несущего человечеству свет, всегда аж трубы горели, так он жаждал нравственности. Не всегда, впрочем, четко представляя, что это, собственно, такое и с какими именно алкоголесодержащими продуктами эту нравственность следует употреблять.

Наша великая литература, которая довольно рано взяла на себя функцию главного общественного воспитателя, взыскует нравственности. Правда, здесь тоже критерии расплывчаты, а, вернее, зависимы от жизненных реалий. Наш главный воспитатель и моралист гр. Л.Н. Толстой, пока был здоров и, отбросив перо и плуг, бегал за крестьянскими девками (а это продолжалось, к счастью для русской культуры, долго), закладывал одни нравственные ориентиры, а когда обстоятельства изменились, то резко поменял свою духовную ориентацию. В чем-то правы грубые материалисты, утверждающие, что бытие определяет сознание.

Вот в этой-то плоскости как раз и лежат нынешние, уже более актуальные корни нашей обостренной морально-нравственной неудовлетворенности.

Российское общество 15-20 лет назад в очередной раз (второй за последние сто лет) резко, радикально изменилось. Изменилась вся система ценностей: отношение к жизни, к труду, к деньгам, к окружающему миру, к еде, к политике, к сексу. И принять эти новые отношения, новые правила жизненной игры, причем правила подчас очень жесткие и несправедливые, а, значит, в глазах общества и безнравственные (что вовсе не свидетельствует о нравственности старых правил, но те были привычны), смогли далеко не все.

Особенно сильно эти новые правила ударили по людям старшего возраста. Причем ударили не только материально, но и статусно, перевернув с ног на голову естественную социальную иерархию поколений. Между тем стариков у нас много, у нас - старое и продолжающее стареть общество, и именно старики все в большей степени формируют общественное мнение. И без того всегда консервативное.

Впрочем, если разбирать конкретные представления россиян о том, "что такое "хорошо" и что такое "плохо", картина складывается не столь уж безумная. То есть граждане - не идиоты. Да, нормально не платить налоги. Но ведь если ты не обманешь государство, оно обязательно найдет способ обмануть тебя. Да, допустимо "присвоение чужих вещей и денег" и сопротивление работникам милиции. Потому что приучили за долгие годы не уважать чужую собственность. А что касается нашей милиции, то мы ее, слава Богу, хорошо знаем. Да, не зазорно давать и брать взятки. Но куда же прикажете деваться? Вот, конечно, когда граждане выступают против насилия и эротики на ТВ, то это забавно: эротику и насилие показывают не потому, что все теленачальники - маньяки-садисты и извращенцы-импотенты и мечтают по заданию мировой закулисы надругаться над невинным населением, а потому что население в соответствующие моменты прилипает к экранам так, что на канал "Культура" их за уши не оттащить. То самое население, которое, отвечая на вопрос социологов, гневно клеймит пропаганду насилия и разврата.

Это, кстати, нормальное массовое ханжество. Причем искреннее. Ведь можно выступать против легализации проституции и вполне себе уважать труд отдельно взятых проституток. Или объявлять войну ксенофобии и ненавидеть "черных". Или объявлять войну коррупции и брать миллионные откаты. Все это - двойная мораль, и она появилась не сегодня, а очень давно. И с ней радостно сжилось начальство, вынужденно сжился народ и не считает ее грехом. Кстати, понятие греха ведь тоже относительно. Например, Гитлер и Сталин практически не подпадают под традиционные семь смертных грехов христианской церкви - гордыня, алчность, зависть, гнев, блуд, обжорство и уныние, и при благожелательном подходе могли бы быть объявлены ангелами во плоти.

Но возвратимся к нашим гражданам. Не все, повторяю, плохо. Люди возмущаются отношением к собственным детям, жестоким обращением с животными и "плохим уходом за больными, престарелыми и инвалидами". Замечательно! Милосердие стучится в их сердца. А дальше - как всегда. Родное государство - другого спасителя нет. Люди, которые считают совершенно естественным обманывать государство, не платя ему налоги, припадают к его стопам, видя в нем традиционного гаранта общественной морали и нравственности. И гарантий от гаранта ждут традиционных, карательных. Надо штрафовать и сажать. За неправильный телепоказ, за неуважение к госсимволам, за адюльтер.

Это - не что иное, как социальный инфантилизм. Неразвитое общество - как неразвитый человек. Я не виноват в том, что пью, как лошадь, что от меня воняет, как от помойного ведра, что меня выгнали с работы и ушла жена. Виноваты все вокруг, но не я. Мы не виноваты в том, что у нас такая история, экономика, демократия, продолжительность жизни, что нас не любят и не понимают. Виноваты все вокруг, но только не мы. Подростковый комплекс. Этот комплекс заставляет это общество апеллировать к этому государству. Но другого общества у нас нет. Как, впрочем, и другого государства.

У М.Е. Салтыкова-Щедрина в "Современной идиллии" действует (в девятом веке) новгородец по имени Добромысл Гадюк - "благонамеренный человек, по другим источникам - вор". Последовательный государственник, он выступает против несанкционированных сверху грабежей и насилий. Потому что санкционированное насилие и грабеж - это уже совсем другое дело.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2758

19.02.2007, 11:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36104

bytes: 6845 / 6845

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2278

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2481

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

507

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

602

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2095

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2966

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1528

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4170

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1085

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4598

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5059

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6180

31.05.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид