Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

9037

20.02.2007, 19:38

Русский "Лебедь" в Бостоне

Русскоязычный мир распространился широко по планете, и крупные сообщества русскоговорящих людей имеются в десятках стран, нередко насчитывающие сотни тысяч человек.

Подавляющая часть этого русскоязычного мира – это эмигранты из России разных поколений и разных волн эмиграции. Они уже укоренились в жизнь своих стран, но продолжают поддерживать тесные связи с Россией.

Представители русскоязычного мира всегда создавали особые условия для сохранения языка и культуры, в частности, путем создания русскоязычной прессы. С появлением Интернета, появилось несколько новых крупных порталов, которые стали общепризнанными лидерами русскоязычного мира. В числе таких лидеров – еженедельный альманах «Лебедь», который его бессменный редактор Валерий Лебедев открыл 7 февраля 1997 года в Бостоне. «Предлагаемые вашему вниманию статьи этого альманаха - результат многолетней работы в российской и американской русскоязычной публицистике», - написал Лебедев перед выпуском первого номера.

В 2007 году альманаху исполняется 10 лет, и на сегодняшний день это одно из старейших русскоязычных сетевых изданий. За это время выпущено 513 номеров, в которых было около 5 тысяч статей. Выпускаются компакт-диски с архивами публикаций. Постоянный коллектив авторов включает в себя несколько сотен человек из разных стран мира. Редактор альманаха писал статью практически в каждый номер, и антология публикаций насчитывает на сегодняшний день 509 статей.

За годы своей работы, альманах стал популярным изданием с большим кругом читателей и общественным влиянием. Еженедельная посещаемость его составляет 20-23 тысяч читателей. За последние два года сайт посетили более 2 млн. человек. Половина из этого количества приходится на Россию, а остальная половина – это представители русскоговорящего мира в США, Канаде, Европе и других странах. «Лебедь» читается в Корее, Японии, Чили, Австралии. В этом отношении альманах «Лебедь» занимает уникальное место, и выполняет функцию моста между Россией и остальным миром.

Альманах «Лебедь» давно стал авторитетным изданием для русскоязычных зарубежных изданий, крупных российских газет и журналов, авторитетных западных газет. В частности, многие статьи альманаха представлены в обозрении каждого номера «Нового мира». Бывают материалы в «Известиях». На него делают отсылки западные издания: газета «Русская мысль» (Париж), «Новый журнал» (Нью-Йорк), Wall street Journal, New Yorker, Boston Glob, Christian Science Monitor. Альманах оказывает большое влияние на общественное мнение на Западе. В 2003 году на Международном конкурсе публицистики, проводимом под эгидой Фонда им. Чехова, «Лебедь» был признан лучшим сетевым изданием, пишущим на русские темы за пределами России.

Авторы журнала, как и большинство читателей, по своей профессии и социальному положению – это «высоколобые» интеллектуалы: программисты, журналисты, врачи, ученые, преподаватели, студенты и аспиранты, бизнесмены, военные. Причем это не просто образованные люди, а именно профессионалы, работающие в западных университетах, фирмах, научных лабораториях по своей основной профессии. Авторы, как и читатели, также распределились примерно поровну между Россией и странами Запада. Лебедеву удалось добиться высокого качества статей.

Альманах посвящен наиболее актуальным проблемам. В нем публикуются статьи на темы политологии и аналитики, культурологи и истории. Также публикуются эссе и критические отзывы. В отличие от очень многих изданий, авторы имеют возможность подискутировать как в самом альманахе, в разделе «Стол взаимных расчетов», так и в «Гусь-буке» (от Guest Book), гостевой книге альманаха, который давно превратился в активный форум. Иногда в альманахе начинаются весьма жесткие дискуссии. Одной из наиболее примечательных дискуссии были споры вокруг другого русскоязычного журнала «Заметки по еврейской истории», издаваемым Евгением Берковичем в Германии.

Трудно перечислить темы, которые затрагивались в журнале. Преимущественно это, конечно, современная Россия и пути ее развития, обсуждение острых вопросов культуры. Но Валерий Лебедев не отказывался публиковать статьи на темы, далекие от текущей жизни, например, из моих статей: «Неизвестный Михайло Ломоносов», «Скифы между тюрками и славянами», «Туранская Сибирь».

Ценность таких журналов, как альманах «Лебедь», состоит в том, что через них идет непосредственное и прямое общение жителей России и соотечественников за рубежом. «Лебедь» создает такую площадку, на которой русскоговорящие люди из России и самых разных концов мира могут встретиться и откровенно обсудить волнующие их проблемы. В альманахе обсуждалось множество проблем: от текущей политики администрации США и государственной власти в России, до проблем весьма отдаленной истории.

Причем, это делается честно и открыто. «Лебедь» не поддерживает официозной политики российского правительства по «защите соотечественников за рубежом», в которой явственно просматривается желание сделать этих соотечественников агентами влияния России. Но публикации в альманахе показывают, что зарубежные соотечественники желают принять самое активное участие в судьбах своей родины, но вовсе не желают при этом становиться чьими-то агентами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

9037

20.02.2007, 19:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36148

bytes: 5182 / 5182

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1701

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2239

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

473

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

582

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2032

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2916

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1519

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4143

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1076

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4578

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5031

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6117

31.05.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил