Александр Колесниченко

© Новые Известия

ИнтернетМир

3092

02.03.2007, 15:12

Спецслужбы завербовали хакеров?

Сразу несколько оппозиционных сайтов подверглись мощным компьютерным атакам.

Из-за атаки хакеров прекратили работу сайты НБП и «Марша несогласных». Пострадавшие считают, что виноваты спецслужбы, потратившие на акцию 100 тыс. долларов. По мнению экспертов, вывести из строя любой сайт может бесплатно даже хакер-одиночка, и часто это делают не по убеждениям, а просто потому, что сайт было легко взломать. При этом оппозиционные организации оказываются особенно уязвимыми, так как других каналов связи со сторонниками, кроме как Интернета, у них нет.

Сайт запрещенной Национал-большевистской партии после атаки хакеров не работает уже больше недели. На днях хакерами были выведены из строя сайты петербургского отделения НБП и движения «Марш несогласных», которые также не были восстановлены на момент подписания этого номера в печать. Пресс-секретарь НБП Александр Аверин сообщил «НИ», что сайты были выведены из строя в результате так называемой DDoS-атаки. «Лимоновцы» считают, что атаку организовала ФСБ, и утверждают, что подобная услуга у хакеров стоит примерно 100 тыс. долларов. По другой версии, сайт НБП атаковали отколовшиеся от Эдуарда Лимонова нацболы в знак протеста против его сотрудничества с Михаилом Касьяновым и «Другой Россией».

Эксперты уверены, что DDoS-атаке можно подвергнуть любой сайт, однако организовать ее можно «почти задаром». Как рассказал «НИ» один из основателей российской сетевой журналистики Антон Носик, подобная атака заключается в том, что вначале заражается вирусом вида «троян» некоторое количество подключенных к Интернету компьютеров, а затем эти компьютеры по команде злоумышленника начинают одновременно посылать запросы на сайт. При этом человек, работающий за зараженным компьютером, может даже не подозревать, что его «персоналка» атакует чей-то сайт. Если для атаки на сайты оппозиционеров были наняты хакеры, их услуги могли обойтись от силы в тысячу долларов. Защититься от DDoS-атаки также сравнительно просто. Достаточно лишь иметь резервный IP-адрес, на который переносится сайт (или так называемое зеркало), и тогда атака пройдет мимо.

Взломы сайтов враждебных организаций становятся сегодня вполне обычным делом в разных странах мира. Регулярно обмениваются ударами в Интернете израильские и палестинские, армянские и азербайджанские хакеры. Последние в январе нынешнего года взломали сайт Горбачев-фонда, разместив там письмо с обвинениями экс-генсека в трагических событиях января 1990 года, когда в Баку были введены войска. Некоторое время назад хакеры-националисты взломали сайт Московской Хельсинкской группы, разместив там фашистские призывы. А в начале февраля нынешнего года был взломан сайт ДПНИ – неизвестные шутники поменяли «страничку» борцов с нелегалами на портал «Единой России» образца 2005 года. Антон Носик говорит, что программное обеспечение, которое используют при создании сайтов, везде примерно одинаково. И время от времени в программе обнаруживаются уязвимые места. Если раньше разработчиков это сделают хакеры, то они немедленно оповестят о «брешах» все интернет-сообщество. А дальше идет гонка, кто окажется быстрее. Специалист по безопасности или хакер. И часто политика здесь ни при чем.

Однако нарушение работы сайта приводит к обрыву контактов отлученных от СМИ оппозиционеров со своими сторонниками. Впрочем, сайты провластных структур также подвергаются атакам хакеров. Так, недавно корреспондент «НИ» попытался зайти на сайт одной из прокремлевских молодежных организаций, однако компьютер всякий раз «зависал», а антивирусная программа сообщала, что компьютер пытаются заразить вирусом. Антон Носик считает, что в этом случае вирус мог оставить как хакер, для которого это своего рода роспись «Здесь был Вася», так и системный администратор этого сайта, которому «недоплатили зарплату».

Александр Колесниченко

© Новые Известия

ИнтернетМир

3092

02.03.2007, 15:12

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36343

bytes: 3787 / 3787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил