Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ОбразованиеМир

3755

29.03.2007, 13:14

Мобильные в школах запрещать можно и нужно!

Пользование сотовыми телефонами во время школьных занятий стало настоящей проблемой.

Ученики на уроках не только звонят сами и отвечают на телефонные звонки, шлют SMS-сообщения, фотографируют друг друга, но даже списывают на контрольных, заходя с помощью телефонов в Интернет и, по сути, имея под рукой электронную шпаргалку с ответами на все вопросы.

Как это отражается на учебном процессе, есть ли «лекарство» от этой напасти и как учителям поддерживать дисциплину на уроках? С этими вопросами мы обратились к учителю немецкого языка лицея N 3 Вере Борташевич и начальнику управления образования городской администрации Виктору Басюку.

- Сотовые телефоны на уроках - просто беда, - сетует Вера Николаевна. - Когда идет урок, ребята должны быть максимально сконцентрированы и сосредоточены. К примеру, только начали проходить новую тему, требуется предельное внимание - а тут звонок телефона, да не обычный рингтон, а какие-нибудь вскрики, мяуканье… Естественно, в классе смех. Или у ребенка начинается дребезжание и жужжание в кармане, он начинает ерзать, просится выйти. Еще похожая ситуация: спрятал руки под парту. Я уже знаю - или играет с мобильником, или сообщение отсылает, соседи отвлекаются, заглядывают к нему в телефон. И делового настроя на уроке как не бывало.

Забирать или не забирать телефон на время урока? Пока не будет официального распоряжения директора или вышестоящих органов, мы делать этого не вправе. У нас в школах учителя вообще бесправны. Мало ли что случится: заберешь телефон, выйдешь на несколько минут из класса, а в это время он пропадет или упадет… Никакой учительской зарплаты не хватит на возмещение материального ущерба!

Родители просят, чтобы мы требовали отключать мобильники на время урока. Требуем. Все равно пользуются. Если бы появилась инициатива администрации школы, вопрос, скорее всего, был бы решен.

В Германии, кстати, если ученик пользуется на уроке сотовым телефоном, учитель вправе забрать аппарат и передать его в секретариат учебного заведения. После этого аппарат отдается только в руки родителям. Это, на мой взгляд, цивилизованное и мудрое решение.

Примерно такого же мнения придерживается Виктор Стефанович Басюк. Оказывается, введение запрета на пользование мобильниками на уроках не является произволом, если, разумеется, в школе действует специальный документ.

- Сейчас много споров по поводу запрета на использование сотовых телефонов во время учебного процесса детьми и, кстати, учителями. Между тем, такие запреты в учебных заведениях возможны, - пояснил Виктор Басюк. - Это должна быть норма, которая будет прописана в локальных актах самого образовательного учреждения. Какого-то общего сопроводительного акта ни управление образования, ни вышестоящий орган издать не могут.

Подобные запреты (или рекомендации) должны быть в правилах учебных учреждений. Распоряжения могут содержаться в правилах внутреннего трудового распорядка учреждения или в положении, которое определяет регламент поведения в школе. В этих документах должны быть, в первую очередь, четко прописаны пункты, связанные с запретом на использование мобильного телефона, а также с действиями учителей и школьной администрации в случае, если ребенок нарушил запрет.

В идеале с распоряжением должны быть ознакомлены все ученики и их родители. Если кого-нибудь распоряжения администрации школы не будут устраивать, можно подыскать другое образовательное учреждение.

Если же говорить о порядке изъятия телефонов у провинившихся учеников, то здесь главное, чтобы не нарушались права ребенка. При форс-мажорных обстоятельствах, например если родителям во время уроков нужно известить ребенка о какой-либо нештатной ситуации, можно связаться со школой по стационарному телефону, позвонив в учительскую или секретариат. Раньше не было сотовой связи, однако никаких сложностей в подобных ситуациях не возникало. Кроме того, запрет на пользование телефоном во время перемен действовать не будет.

Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ОбразованиеМир

3755

29.03.2007, 13:14

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36871

bytes: 3934 / 3934

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3223

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1775

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7349

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11593

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15335

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4296

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17660

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15846

12.03.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения