Денис Билунов

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3354

04.04.2007, 14:38

Едва ли после событий в Нижнем Новгороде власти решат продолжать политику жесткого подавления акций оппозиции

Денис Билунов, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ), один из организаторов «Марша несогласных» о заявлении московской мэрии, которая предложила перенести «Марш несогласных» — митинг оппозиционных сил, организуемый коалицией «Другая Россия» и намеченный на 14 апреля, с Пушкинской площади на ВВЦ:

О запрете «Марша несогласных» говорить рано.

Во-первых, это термин, который мы не приемлем. Во-вторых, события разворачиваются по уже известному сценарию – ведь 16 декабря нам тоже пытались навязать другое место. Ситуация такая: сегодня позвонили Аверину и сказали, что за несколько минут до нас была подана заявка на проведение митинга – в это же время, на той же Пушкинской площади. Как это возможно, остается только догадываться, потому что Аверин пришел в соответствующий департамент мэрии к началу рабочего дня и никакого там не видел — ни внутри, ни перед собой. И откуда эта заявка взялась — непонятно. Заявка принадлежит небезызвестной «Молодой гвардии» (молодежное движение «Единой России»). Аверину в телефонном разговоре было предложено ограничиться митингом у ВВЦ, правда, в ходе длительной полемики чиновник не исключил вариант Болотной площади. Болотная площадь, конечно, лучше, чем ВВЦ, но, на мой взгляд, все равно неприемлемо. Мы заявили шествие от Пушкинской площади до Театральной. Мы готовы рассмотреть вариант с Театральной площадью, с Лубянкой, с какой-то другой из центральных площадей. Болотная, она, конечно, тоже центральная, но она находится в совершенно безлюдном месте, и даже водителям, проезжающим мимо, плохо видно, что на ней происходит, а пешеходов там просто никогда не бывает. А «Марш несогласных» — это акция, в том числе рассчитывающая привлечь внимание горожан к тому, что происходит в городе. И события в Петербурге продемонстрировали, что когда разворачивается шествие, многие граждане, не собиравшиеся принимать в нем участие, поняв в чем дело, с удовольствием к нему присоединяются. И этот опыт для нас очень важен.

В любом случае, представитель власти четко дал понять, что на шествие они не намерены давать согласие – какой бы маршрут мы ни предложили. Таким образом, московские власти в очередной раз пытаются нарушить конституционное право граждан на шествие и оспаривают уведомительный характер проведения шествий. На 4-е апреля намечено заседание суда, на котором мы по аналогичному поводу (запрет мэрии на проведение шествия 16 декабря) призываем к ответу московское правительство, его представители пока игнорируют судебные заседания. Это процесс, в котором еще рано ставить точку. Думаю, что еще возможны переговоры, дискуссии, не исключаю, что консенсус еще можно найти. Это стало возможным после событий в Нижнем Новгороде, на которые последовала жесткая реакция общественности, мирового сообщества.

Силовое подавление «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде не прошло незамеченным: и Госдеп США выступил с заявлением, и внимание СМИ к этим событиям было высоким. Даже российских СМИ, лояльных к Кремлю. 9 апреля состоится заседание пропрезидентских структур, которые занимаются наблюдением за правами человека в России. Памфилова и Лукин будут рассматривать вопросы превышения правоохранительными органами своих полномочий во время подавления «Марша несогласных» в Петербурге и Нижнем Новгороде. У меня нет особых иллюзий по поводу того, какие будут приняты решения – думаю, вряд ли пострадает кто-нибудь из ОМОНовских начальников, и уж тем более их руководителей более высокого ранга. Однако сам факт того, что подобные вещи происходят, думаю, окажет определенное давление, в том числе и на чиновников силовых ведомств, и на московские власти. Они сейчас в сложном положении: с одной стороны, им нужно не допустить того, чтобы оппозиция провела полноценное мероприятие. С другой – едва ли после Нижнего Новгорода они решат продолжать политику жесткого подавления этих мероприятий. Так что тут есть поле для маневров, и я бы не стал говорить, что «Марш» запрещен. Рано еще об этом говорить.

Я надеюсь на то, что возможность для компромисса еще есть: никакого желания подставлять под милицейские дубинки самих себя и своих сторонников у нас, разумеется, нет. Мы же не политические мазохисты и не стремимся к дешевым эффектам, которые всегда связаны с угрозой здоровью, с задержаниями. Это не является нашей целью. Наша цель – это консолидация оппозиционных сил в России. Мы хотим показать, что политическая оппозиция существует, что мы добились определенных успехов на этом поприще и намерены продолжать двигаться в том же направлении.

Денис Билунов

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3354

04.04.2007, 14:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=36968

bytes: 4522 / 4522

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

1702

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4017

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

3012

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1510

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6271

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3852

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2059

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4668

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

6513

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2657

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3036

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4152

11.06.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений