Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

3981

05.05.2007, 11:31

С глобальным потеплением "нужно бороться сейчас"

Рост выбросов парниковых газов в атмосферу можно сократить без излишних затрат, считают эксперты, собравшиеся в Бангкоке на конференцию ООН по изменению климата.

Достичь этого можно, увеличив использование возобновляемых источников энергии, уменьшив вырубку лесов, а также более экономично используя энергию.

На конференции обсуждался доклад Межправительственной группы по изменению климата, третий посчету в этом году документ, в котором эксперты из более чем 120 стран пытались определить, во что обойдется и какую пользу принесет та или иная согласованная политика по отношению к глобальному потеплению.

Руководитель группы Раджендра Пачаури сказал, что выводы доклада "потрясают". "Человеческое общество в целом должно изменить свои потребительские привычки", - сказал он на пресс-конференции в таиландской столице.

В последний момент в доклад были включены пункты, касающиеся потенциала ядерной энергетики и изменений в образе жизни, которые позволят сократить выбросы тепличных газов в атмосферу.

Китайский "синдром"

Пока же эти выбросы растут: с 1970 года они выросли на 70%, а в ближайшие 25 лет, если ничего не предпринять, вырастут еще на 25% или даже 90%.

"Если мы продолжим жить так, как мы живем сейчас, нас ждут серьезные проблемы", - подчеркнул один из основных авторов доклада Огунладе Дэвидсон.

В начале недели Китай неоднократно пытался смягчить некоторые формулировки доклада, говорили в кулуарах конференции делегаты. В частности, Пекин хотел убрать ссылки на такое развитие событий, которое может повлиять на экономическое развитие Китая в ближайшей перспективе.

Однако позже китайцы присоединились к общему мнению.

Межправительственная группа по изменению климата представила в этом году два других доклада: в одном объясняются научные принципы, определяющие климатические процессы, а в другом - возможные последствия глобального потепления.

Мысли о будущем

Нынешний доклад рассматривает, во сколько обойдется глобальной экономике стабилизация выбросов в атмосферу парниковых газов.

Удержание концентрации двуокиси углерода до 650 промилле снизит глобальный внутренний валовый продукт (ВВП) на 0,2%, говорится в докладе. Достижение показателя 550 промилле обойдется в 0,6% глобального ВВП, добавляет корреспондент Би-би-си Ричард Блэк.

Сейчас этот показатель находится на уровне 425 промилле, и многие ученые считают, что для предупреждения природных катаклизмов будущего надо обязательно держаться ниже 450 промилле.

Согласно докладу комиссии, реализация этого пожелания экспертов будет стоить до 3% ВВП.

Однако удержаться на уровне 450 промилле "почти невозможно", считает профессор Стивен Шнайдер из Стэнфордского университета в Калифорнии.

"Повышение же температуры более чем на 2-3 градуса по Цельсию приведет к массовому исчезновению некоторых видов животных, серьезным проблемам на побережьях океанов, катастрофическому таянию ледников, так что лучше сейчас договориться о стабилизации выбросов на уровне 450-550 промилле, чтобы улучшить шансы на будущее", - добавляет ученый.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

3981

05.05.2007, 11:31

URL: https://www.babr24.net/?ADE=37626

bytes: 3055 / 3041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3909

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3998

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4210

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6243

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6527

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6155

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9593

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9543

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10234

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58325

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9508

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12399

17.05.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина