Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2688

05.08.2007, 18:52

Опубликован список самых богатых министров России

"Российская газета", официальная газета правительства России, опубликовала доходы министров федерального правительства за 2006 год.

Самыми богатыми оказались министр природных ресурсов, министр связи и министр транспорта, в прошлом имевшие отношение к бизнесу.

Согласно закону, российские чиновники должны каждый год представлять данные о своих доходах.

Лидерство по доходам в кабинете министров второй год удерживает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. За прошлый год он заработал 133,6 млн. рублей (5,3 млн. долларов). Правда, его доход в 2006 году снизился почти на 80 миллионов рублей по сравнению с предыдущим.

На втором месте министр информационных технологий и связи Леонид Рейман с годовым доходом 112,6 млн рублей. По сравнению с прошлым годом Рейману удалось в 10 раз преумножить свое состояние. Правда, при этом куда-то делась большая часть его имущества: пять квартир площадью от 151,5 до 283,7 кв. м, дачный домик в 330 квадратов и два земельных участка (95,24 сотки и 11 660 квадратных метра). Министр также отказался от 230-метровой квартиры, "находящейся в пользовании".

Леонид Рейман вытеснил на третье место министра транспорта Игоря Левитина, который заработал 13,4 млн. рублей, что на 2 миллиона рублей больше, чем в прошлом году.

В этом году четвертую строчку рейтинга занял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Его доход оценивается в 9,2 млн рублей.

В ведомстве Зурабова эту информацию комментируют довольно просто: министр получает доход от вложений денежных средств в банках.

"Люди бизнеса"

Самые высокие доходы в правительстве у тех, кто пришел на госслужбу из бизнеса. По закону министры не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, однако могут иметь акции, писать книги, преподавать.

Самые богатые министры
Юрий Трутнев - 133,6 млн. рублей
Леонид Рейман - 112,6 млн рублей
Игорь Левитин - 13,4 млн. рублей
Михаил Зурабов - 9,2 млн рублей

Юрий Трутнев, как утверждают в министерстве природных ресурсов, получает доходы от продажи принадлежавших ему акций компании ЭКС, специализировавшейся на импорте и продаже продуктов питания.

Пресс-секретарь министра Ринат Гизатулин говорит, что Трутнев продал свою долю в компании в конце 90-х, когда стал губернатором Пермской области. "Сделка растянулась по годам: акции продал, но платежи за них идут в течение определенного времени. В 2005 и 2006 годах он получает последние деньги, и сделка закрывается. Каждый год министр получает плату за проданные акции и декларирует их полностью", - пояснил Гизатулин.

Что касается министра транспорта, то в его ведомстве говорят, что доходы министра формируются из зарплаты, процентов от вкладов в банках, а также от продажи акций. До марта 2004 года Левитин работал замгендиректора "Северсталь-транса", одной из крупнейших транспортных компаний России, однако не известно, владел ли он ее акциями.

В минсвязи говорят, что доходы Реймана состоят из зарплаты, доходов от вкладов в банках, а также доходов от акций, переданных в доверительное управление. Что это за акции, неизвестно, однако журналисты считают министра одним из владельцев фонда First National Holding (FNH), которому принадлежит 58,9% акций компании "Телекоминвест" - одного из акционеров сотового оператора "МегаФон".

Так же считает швейцарский арбитражный суд. Разбирая жалобу "Альфа-групп" о том, что FNH завладел долей в "МегаФоне" незаконным путем, суд признал, что одна из крупнейших телекоммуникационных компаний России, "МегаФон", контролируется "свидетелем номер семь", в качестве какового в ходе слушаний как раз и фигурировал министр информационных технологий Леонид Рейман.

Сам министр свою связь с фондом отрицает.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов до 1998 года руководил страховой компанией "Макс", а также медицинской страховой компанией "Макс-М". Компании, близкие к Зурабову, также считают владельцами 18% акций "Ингосстраха". Однако найти подтверждение этой информации не удается.

На министерскую зарплату

Вслед за четверкой лидеров следует министр юстиции Владимир Устинов с доходом в 5,5 млн. рублей. Правда, в декларации отмечается, что из них 1,3 млн. рублей министр получил в качестве выходного пособия при увольнении с должности генерального прокурора. Еще 2 млн. рублей составляет его пенсия.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заработал за год 2,6 млн рублей, опередив премьера-министра Михаила Фрадкова с доходом в 2,59 млн. рублей.

Министр иностранных дел Сергей Лавров получил 2,57 млн рублей, чуть больше, чем в 2005 (2,23 млн рублей). У министра финансов Алексея Кудрина - 2,3 млн.

Следует отметить, что министры "экономического блока" уже который год находятся в хвосте списка. Министр экономического развития и торговли Герман Греф, например, в прошлом году получил всего 1,8 млн рублей. Меньше, чем у него, заработал лишь министр обороны Анатолий Сердюков - 1,25 млн. рублей. Правда, доход этот не министерский, а полученный на посту руководителя Федеральной налоговой службы.

Возможные преемники

Что же касается первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, то их доходы мало отличались по заработку от коллег по кабинету. Но наиболее высокооплачиваемым из них стал куратор национальных проектов Медведев - 2,23 млн. рублей. Ему также принадлежит самая большая по площади квартира - 367,8 кв. метров.

Первый вице-премьер Сергей Иванов заработал 2,1 млн рублей.

Раскрытие информации

Информация, опубликованная "Российской газетой", взята из официальных деклараций о доходах, которую чиновники,обязаны ежегодно предоставлять налоговым органам.

В отличие от простых налогоплательщиков, госслужащие представляют сведения по многоступенчатой системе.

Налоговики, согласно Закону о правительстве и указу президента, отсылают эти сведения президенту РФ и в Федеральное собрание. СМИ, согласно указу президента, имеют свободный доступ к этой информации. Однако в том же указе говорится, что информация по декларации об имуществе и доходах конкретного чиновника не предоставляется, если она уже выдана в этом году другому СМИ.

Теоретическое право знать уровень жизни членов кабинета министров предоставил согражданам в 1997 г. Борис Ельцин. Практическим оно стало только после того, как газета "Ведомости" в 2005 году этим правом воспользовалась.

Последние два года отчет публикуется в "Российской газете".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2688

05.08.2007, 18:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=39178

bytes: 6400 / 6342

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей