Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоМир

2600

25.09.2007, 12:47

Новосибирский ученый требует извинений от ФСБ за обвинение в разглашении гостайны

Вчера Ъ стало известно, что новосибирский ученый Олег Коробейничев, недавно освобожденный от уголовного преследования по подозрению в разглашении гостайны, направил в УФСБ по Новосибирской области письмо с требованиями принять меры по устранению последствий нанесенного ему вреда.

Он настаивает на публичных извинениях перед ним со стороны начальника УФСБ Сергея Савченкова, распространившего ложные сведения о деятельности ученого, а также на том, чтобы УФСБ письменно сообщило о реабилитации по месту работы и жительства господина Коробейничева. В случае отказа в удовлетворении этих требований 66-летний доктор наук намерен подать на контрразведчиков в суд.

Вчера адвокат Олега Коробейничева Андрей Жуков сообщил Ъ, что его подзащитный направил в УФСБ "требования об устранении последствий вреда", нанесенного ему в результате уголовного преследования, которому он необоснованно подвергался с марта 2006 года.

Обвинение заведующего лабораторией кинетики процессов горения Новосибирского института химической кинетики и горения сибирского отделения РАН Олегу Коробейничеву было предъявлено по ч. 1 ст. 283 УК РФ ("Разглашение гостайны"). По версии следствия, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по гранту из США. Как заявил на одной из пресс-конференций начальник УФСБ Сергей Савченков, информацию о новой разработке "ученый передавал в научно-исследовательский центр министерства обороны США и получал за это деньги". Однако 25 мая 2007 года дело было закрыто "за отсутствием состава преступления". Спустя два месяца господин Коробейничев добился официальных извинений от областной прокуратуры и ждал таких же действий от УФСБ. Но, как заметил вчера Андрей Жуков, "установленные для этого законом сроки прошли, а руководство управления ничего не предприняло".

По словам адвоката, в своих требованиях Олег Коробейничев настаивает на том, чтобы публичные извинения, "через СМИ" ему принес начальник УФСБ. "Ведь именно он распространял на пресс-конференциях ложные сведения о сути научной деятельности ученого, ассоциируя обвинение со шпионажем",-- подчеркнул господин Жуков. Также защитник сообщил, что в результате уголовного преследования Олег Коробейничев до сих пор лишен возможности нормально заниматься наукой. "Он не может пользоваться своими же трудами, на которые по требованию УФСБ руководство института наложило гриф секретности, хотя уже давно понятно, что гостайн в них нет, к тому же УФСБ не вернуло ему допуск к секретным материалам. Наконец, из-за отсутствия официальной реабилитации у ученого заморожены многие планы работы",-- пояснил адвокат. Кроме того, сообщил адвокат, господин Коробейничев требует от УФСБ принятия и других мер реабилитации. "В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством управление должно письменно сообщить по месту работы и жительства (в ЖЭК, где запрашивалась бытовая характеристика на ученого.-- Ъ) сведения об оправдательном решении",-- сказал Андрей Жуков.

Сам Олег Коробейничев вчера не был доступен для комментариев. Впрочем, он и раньше отказывался от общения с прессой, будучи связанным обязательством со следствием не распространяться об уголовном деле, а также из-за опасений за здоровье жены, которое стало резко ухудшаться после появления этого дела и необоснованных обвинений. Однако, как сообщил вчера Андрей Жуков, "несколько дней назад Олег Павлович похоронил жену, теперь, по его словам, у него развязаны руки и он намерен идти до конца". По словам адвоката, если УФСБ не захочет завершить это дело "по-доброму", Олег Коробейничев обратится в суд. "Скандал будет большой, ведь таких исков (к контрразведке.-- Ъ) еще не было в России",-- резюмировал господин Жуков. В новосибирском УФСБ вчера комментарий получить не удалось.

Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоМир

2600

25.09.2007, 12:47

URL: https://www.babr24.net/?ADE=40035

bytes: 3780 / 3780

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

320

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

365

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1760

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2655

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1490

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4007

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1049

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4440

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4914

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6024

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9884

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1778

28.05.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир