Марина Аромштам

© Новая газета

ОбществоМир

1966

12.10.2007, 12:42

Любить и возиться

Поведение матери в первый год жизни ребенка — основная причина его будущих психологических проблем.

Маленькие дети часто не устраивают родителей своим поведением. Мы хотим, чтобы они отличались безупречностью манер, а они кусают ногти и ковыряют в носу. Они вгоняют нас в краску, бросают на нас тень своей невоспитанностью, будто мы не говорили им, как надо вести себя в обществе.Мы тащим их к психологу. Пусть психолог сделает так, чтобы они вели себя прилично. А психолог качает головой и советует расстроенной маме пройти курс психотерапии. Он утверждает: то, что ребенок кусает ногти, — это не сама проблема, а ее следствие.

Почему он кусает ногти?

Ему шесть лет. Он грызет ногти. Поэтому ногти обрезают как можно короче, пальцы мажут горчицей.

Ему десять лет. Он больше не грызет ногтей. Но в самом неожиданном возрасте он вдруг стал писаться по ночам. И еще у него появилось легкое заикание. Противное такое. Будто он давится при разговоре.

Но кусание ногтей — вещь «косметическая», наблюдаемая у дошкольников, считает психотерапевт Яков Обухов. Психотерапия достаточно легко с этим справляется.

Если следовать логике психоанализа, эта привычка возникает не от дурного характера и не от невоспитанности. Как раз наоборот — следствие последовательного воспитания.

По мнению Обухова, вредная привычка — следствие ограничений, неудовлетворенных желаний, которые ребенок испытывал в младенчестве. Достаточно, чтобы кормящая мать пунктуально следовала советам доктора Спока и кормила малыша строго по часам, заставляя его в ожидании кормления плакать двадцать—тридцать минут, а то и час-полтора. Достаточно, чтобы мать рано прекратила кормить ребенка грудью и перевела на искусственное питание из бутылочки. Достаточно, чтобы ребенку, родившемуся не слишком удачным образом и относящемуся к группе риска, ни под каким видом не давали сосать пустышку…

Родителям необходимо проявить к ребенку внимание, показать ему свою любовь. Постоянные замечания: «Не грызи ногти!» — вызывают у ребенка слишком много лишних чувств, не связанных напрямую с требованиями гигиены. Маленький ребенок еще не способен отделить себя от своих поступков. Если взрослым что-то сильно не нравится в его поведении, это равносильно тому, что они недовольны им самим. Не данный поступок плох. Плох он, ребенок. Он старается угодить взрослым. Он отучается грызть ногти. Внутренние проблемы, однако, остаются. Более того — подогреваются: раздражением взрослых, унижением, потерей достоинства. Проблемы будут находить новый выход, новые формы.

Что впитывает малыш с молоком матери?

Мы знаем о сложностях подросткового возраста. Его мы боимся. К нему готовимся, зная, что придут испытания на прочность, на глубину родительского терпения. Но проблемы подростка одиннадцати-двенадцати лет явились на свет не вдруг, не в один день. Все эти годы они вызревали, тщательно взращиваемые родителями, их отношением к ногтям, носовым платкам и отметкам. Дети — наше продолжение не только в переносном, но и в буквальном смысле слова. И насколько они зависимы от нас, насколько мы сами предопределяем их проблемы, даже трудно себе представить.

В США проводились исследования, в которых участвовали молодые матери и их младенцы. Выяснялось, как влияет на развитие ребенка стиль поведения матери во время кормления.

Одни вели себя свободно и раскованно, но при этом тонко чувствовали своих детей. Хочет малыш покрутить пуговку на кофточке — «Вот как хорошо! Ах, какая интересная пуговка!». Хочет поиграть материнскими пальцами — «Давай, дорогой, поиграем!». Улавливая желания малыша, смену его настроения, такая мама еще и успевала пококетничать с оператором, фиксировавшим эксперимент с помощью камеры. Но — не в ущерб ребенку.

Этот стиль поведения матери при кормлении был признан психологами наиболее желательным и способствующим развитию малыша.

Другой тип женщин получил название «суетной матери». Суетная мать все время суетится, стремясь сделать все как можно лучше. Но, суетясь, она не успевает понять, что в действительности нужно ребенку. Она хотела бы понять малыша, но слишком обременена своей неорганизованностью, неумением отделить главное от второстепенного. Однако подобная ситуация все-таки позволяет ребенку нормально развиваться.

Нарушения в развитии проявляются у младенцев, если матери не радуются ребенку во время кормления. Они испытывают облегчение, когда кормление заканчивается и ребенок засыпает: спит ребенок — нет проблем. И хорошо бы он спал подольше. Дети таких матерей со временем становятся беспокойными. Им свойственны неадекватные реакции на проявление интереса со стороны взрослых. Они слабо реагируют на попытки поиграть с ними.

Исследователи выявили, что отрицательно влияют на развитие своих малышей и матери-красотки — такие, которым важнее всего, как они выглядят. Ребенок воспринимается такой матерью как атрибут окружающей ее обстановки, элемент дизайна. Если малыш пролил молоко во время еды, кормление, несмотря на протесты ребенка, тут же прерывается. Сначала все с завидной педантичностью приводится в надлежащий порядок: вытираются лужица, подбородок, рот, подвязывается новая салфетка, оправляется платье — и лишь потом младенцу возвращается соска. Матери-красотке свойственно подтрунивать над ребенком. Она придумывает для него уничижительно-ласкательные прозвища: крысеночек, вонючечка, толстоморденький. Она может быть жестко выдержанной в своих действиях в отношении малыша: «А ну-ка, успокойся! Пока не срыгнешь, никакой еды не получишь!».

И что же? Дети подобных матерей чаще вырастают физически развитыми, но гиперактивными. Им свойственны отклонения в поведении и эмоциональные нарушения.

Принятие — главное условие родительства

Психотерапевты утверждают: ключ к преодолению детских проблем лежит в преодолении проблем матери и в способности к принятию сына или дочери.

Что заботит нас в ситуации, когда ребенок грызет ногти? То, как на это посмотрят окружающие, или действительные причины, толкающие малыша на это неэстетичное и негигиеничное занятие?

Но ребенок, которого заставили отказаться от вредной привычки, никогда не будет иметь достаточно высокой самооценки и достаточно высокого уровня притязаний. Своей брезгливостью, последовательной педагогической нелюбовью мы почти наверняка формируем человека неуспешного, неудачника.

Принятие — главная заповедь психотерапии. Не только профессиональной, но и «бытовой».

Проблему принятия вполне можно было бы назвать основным вопросом философии начавшегося третьего тысячелетия, когда пошатнулись казавшиеся незыблемыми представления о норме и патологии, о смысле и бессмысленности пребывания под солнцем неизлечимо больных детей.

В гитлеровской Германии не было места душевнобольным и умственно отсталым. Они были балластом нации, бессмысленной нагрузкой. Их умерщвляли в соответствии со специально разработанной программой. Те, кто этот исторический урок усвоил, сегодня ищут ответ на вопрос, шестьдесят лет назад казавшийся бессмысленным: «Может, дети-дауны для чего-то нужны человечеству? Может, их задача — научить нас принятию?». Нас — человечество как вид.

Но родителю не обязательно решать этот вопрос на высоком философском уровне. Ему достаточно решить, как относиться к маленьким проблемам маленьких детей, из которых могут вырастать большие проблемы взрослых людей.

Марина Аромштам

© Новая газета

ОбществоМир

1966

12.10.2007, 12:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=40424

bytes: 7291 / 7270

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

750

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

393

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

514

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1814

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2705

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1499

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4045

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1058

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4482

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4947

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6032

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9901

29.05.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана