Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаМир

2363

20.10.2007, 00:28

Иркутские лимнологи исследуют палеоклимат

Исследования палеоклимата проводятся в Лимнологическом институте Сибирского отделения Российской Академии Наук.

Как рассказал 18 октября на научной сессии «Фундаментальные исследования в Восточной Сибири» директор ЛИ СО РАН Михаил Грачев, ученые пришли к выводу, что за последние 1,5 млн. лет климат становится все менее устойчивым.

Если океанические палеоклиматы достаточно хорошо исследованы, то информации о внутриконтинентальных практически нет. Это объясняется просто – нет объектов, на которых можно было бы изучать климатические картины прошлого. Наземные осадки сохраняются плохо. Так внутриконтинентальную Азию ученые называют «белым пятном». Исследователям необходима непрерывная «летопись» осадков на протяжении очень долгого времени, а время существования малых озер слишком коротко. Байкал находится в самом «сердце» Азии, и накопление осадков здесь шло непрерывно в течение 25 млн. лет. Это идеальный объект для восстановления истории палеоклимата.

Ученые лаборатории палеоклимата ЛИ СО РАН занимаются поиском климатических «сигналов», которые «записаны» в осадках озер Байкал, Хубсугул, Телецкого озера и ряда других. Сигналы могут быть самыми разными. Например, биогенными – наличие органического углерода, спикул губок, остатков диатомовых водорослей. Или физическими - влажность, плотность, магнитные характеристики. Или геохимическими – содержание разных химических элементов. К примеру, диатомовые водоросли, умирая, оставляют после себя кремниевые панцири, которые хорошо сохраняются в донных осадках озер и морей. И по количеству и характеру содержания в осадках таких кремниевых отложений можно судить о том, в какие периоды времени происходило массовое вымирание диатомей, а когда они благополучно развивались. Ученым удалось установить, что диатомовые водоросли хорошо себя чувствовали в теплые периоды, и практически исчезали в холодные. Это была загадка, которая волновала исследователей много лет. Причин для вымирания у диатомей не было – они хорошо переносят очень холодные условия. Но водоросли все равно исчезали.

Тогда ученые решили обратиться к геохимическим «сигналам». Они исследовали изотопный состав урана и тория в донных отложениях Байкала. И сумели по этому «сигналу» восстановить, как менялась влажность на озере за последние 100 тыс. лет (точность с интервалом примерно в 200 лет). Реконструкция подобного рода была произведена впервые для Евроазиатского континента.

В теплые временные периоды содержание урана в осадках очень высоко, а вот в периоды оледенений, так называемого «аутигенного» урана (поступающего из водного тела озера), очень мало. Это означало, что реки, впадающие в Байкал, замерзали, и переставали поставлять воду в озеро. Тогда ученым и удалось раскрыть загадку диатомей. Речные воды поставляют в Байкал не только аутигенный уран, но и еще и кремнезем – основной строительный материал для панцирей диатомей. Когда реки замерзали, приток кремнезема и еще ряда питательных веществ резко падал, и водоросли умирали. Это открытие, как считают ученые, позволит реконструировать параметры палеоклимата в регионе за последние 5-10 млн. лет.

По словам Михаила Грачева, сегодня в институте выполнено более 100 различных работ по исследованиям палеоклимата. Ученым удалось установить, что климатические события происходили в едином ключе, к примеру, Байкале, и в ледовом керне Гренландии. Это позволяет предположить, что климатические изменения в Северном полушарии – это единый взаимосвязанный процесс. В будущем исследователи хотели бы расширить круг изучаемых объектов и попробовать себя на Охотском море и ледовом керне Антарктики, отметил Михаил Грачев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаМир

2363

20.10.2007, 00:28

URL: https://www.babr24.net/?ADE=40532

bytes: 3626 / 3626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид