Наталия Ищенко

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2035

25.10.2007, 12:42

Социализм с замороженным яйцом

Ряд компаний договорились заморозить цены на некоторые продукты из дешевого сегмента. Цены на другие продукты продолжат расти, а еда с «замороженной» ценой может оказаться в дефиците.

В среду российская экономика в одном из своих сегментов сделала шаг к социализму. Несколько компаний, работающих на продовольственном рынке, подписали соглашение о замораживании цен. О фиксировании цен на ряд продуктов питания производители продовольственных товаров и продавцы этой продукции договаривались при участии МЭРТ, Минсельхоза и ФАС. В итоге было решено, что цены на продукты питания первой необходимости заморожены с 15 октября по 31 января 2008 года. При этом договор может быть продлен с согласия сторон.

Этого соглашения все ждали уже несколько дней: в конце прошлой недели появилась информация, что Минсельхоз ведет активные консультации с участниками рынка. В начале нынешней недели стало известно, что в среду должно быть подписано широкомасштабное соглашение. Однако сегодняшняя информация об этом договоре вызывает недоумение.

Прежде всего, удивляет несоответствие замысла и списка продуктов, розничная стоимость которых должна быть заморожена.

Пока в список товаров, цены на которые должны прекратить расти, вошли два вида хлеба – пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир однопроцентный, подсолнечное масло и куриные яйца.

Не раскрывает Минсельхоз и полного списка компаний, которые подписали соглашение. Пока известно, что договориться удалось с «Вимм-Билль-Данном», «Юнимилком», «Солнечными продуктами» и рядом производителей куриных яиц, входящих в состав «Росптицесоюза». При этом и само замораживание цен достаточно условно: если 15 октября ритейлер продавал товары по цене, которая была ниже цены поставщика, то он может один раз поднять ее до уровня этой цены.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) незамедлительно одобрила проект, посчитав, что он не нарушает российские законы о защите конкуренции. По мнению ФАС, производители и продавцы могут заключать подобные договоры, так как они «носят временный характер и заключаются в интересах потребителя». При этом ФАС ссылается на вторую часть двенадцатой статьи Федерального закона «О защите конкуренции», по которой «такое соглашение может быть заключено организациями розничной торговли и хозяйствующими субъектами – поставщиками продовольственных товаров, доля которых на федеральном рынке не превышает 20%».

В ФАС считают, что закон не запрещает принимать так называемые вертикальные соглашения между участниками одной бизнес-цепочки, например поставщик – оптовик – розничный продавец. Однако если одинаковые соглашения подписать между участниками многих таких цепочек, можно добиться регулирования всего рынка. Но, судя по всему, этого как раз не произошло.

Поэтому подписание этого договора нужно рассматривать как не очень удачную предвыборную рекламную акцию.

Но замысел правительства был совсем другим. О том, что соглашение о заморозке цен будет подписано, можно было говорить с большой степенью вероятности. После того как правительство начало обвинять в скачке инфляции рост цен на продукты питания, сразу два участника продовольственного рынка предложили зафиксировать цены на социально значимые продукты. Сначала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Ашан», «Копейка», X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Билла», «Метро Кэш энд Керри», «Мосмарт», призвала производителей на полгода зафиксировать отпускные цены на «социально значимую продукцию». Затем с подобной инициативой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), начав через Минсельхоз переговоры с производителями, что и привело к заключенному в среду соглашению.

В Минсельхозе подчеркивают добровольность соглашения о фиксировании цен. «Производители и организации торговли, сознавая социальную ответственность бизнеса в сбалансированном и стабильном развитии потребительского рынка России… будут предпринимать необходимые меры для обеспечения возможности приобретения наиболее незащищенными слоями населения продукции по приемлемым стабильным ценам», – говорится в официальном заявлении Министерства. Видимо, именно добровольность соглашения не позволила ему стать более масштабным.

К тому же в самом правительстве нет единодушной поддержки подобных решений. Так, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что более правильным шагом было бы не фиксировать цены, а работать над их стабилизацией.

«Заморозить цены нельзя. Это рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы», – сказал Кудрин.

Тем не менее правительству приходится выполнять наказ президента, неоднократно высказывавшего озабоченность ростом цен. Министры вынуждены реагировать и на призывы «Единой России» найти виновных в подорожании продуктов. Поэтому неделю назад правительство выделило 1 млрд рублей на субсидирование кредитов для закупки сельскохозяйственного сырья, предназначенного для переработки. Как писала «Газета.Ru», таким образом государство пытается снизить риски производителей при замораживании цен на продукты, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Как отмечала г-жа Тюрина, риски производителей и ритейлеров в случае замораживания цен не одинаковы. Поэтому, по мнению специалиста, было бы логично зафиксировать цены на все составляющие себестоимости товара, в частности цены на сырье. Однако сейчас, судя по всему, сделать это не удалось.

Видимо, поэтому лишь отдельные участники соглашения смогли прокомментировать его смысл. Более того, они уже заявили, что вряд ли понесут большие убытки от нового соглашения. Так, «Вимм-Билль-Данн» обязался заморозить цены на молоко, кефир и сметану определенной жирности, которые входят в потребительскую корзину.

Эти продукты составляют менее 5% от портфеля компании, передает слова члена правления компании Марины Каган «Прайм-ТАСС».

Выходит, что цены будут заморожены на товары дешевого ценового сегмента, отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, и за счет поднятия цен на другие товары производители смогут компенсировать возможные убытки. «Решение зафиксировать цены в целом не поспособствует общей стабилизации цен, – считает аналитик. – Ведь цены на социально значимые продукты и так не росли резко».

Эксперты объясняют активное участие правительства в переговорах о замораживании цен предстоящими выборами. «Для правительства очень важно сгладить перед избирателями не оправдавшиеся инфляционные ожидания», – отмечает Сергей Фильченков, аналитик «Финама». Действительно, власти уже признали, что не выполнят планов начала года удержать инфляцию в пределах 8%.

Судя по всему, по итогам года этот показатель достигнет 10%.

Однако у правительства нет реальных рычагов сдерживания инфляции. Не помогут и соглашения о замораживании. Эксперты считают, что такое вмешательство в рыночные механизмы может сказаться негативно, прежде всего, на самих покупателях. Цены на продукты, которых не коснулся договор о «заморозке», беспрепятственно продолжат расти. Зато, по мнению Сергея Фильченкова, фиксирование цен на продовольствие может спровоцировать временный дефицит товаров с «замороженной» ценой.

К тому же открытым остается вопрос, что будет после того, как соглашение закончится. Формально договор может быть продлен, однако цены даже на отдельные товары нельзя сдерживать вечно. Поэтому к выборам президента цены на «продукты для бедных» могут снова увеличиться и правительству придется вводить очередные нерыночные меры.

Наталия Ищенко

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2035

25.10.2007, 12:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=40659

bytes: 7464 / 7464

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей