Билл Томпсон

© Би-Би-Си

ИнтернетМир

2244

26.10.2007, 08:53

Человек и закон: интернет не будет "вне игры"

Похоже, что теперь блоггерам нужно будет очень серьезно думать над тем, что они пишут в интернете, поскольку юристы уже включили мировую компьютерную сеть в рамки существующей юридической системы.

Примером этому служит случай с тремя незадачливыми болельщиками английской футбольной команды "Шеффилд уэнсдей". Они поместили на веб-сайте Owlstalk нелицеприятные высказывания в адрес клуба, подписавшись вымышленными именами.

Футбольный клуб обратился в суд, и Высокий суд затребовал у администраторов сайта электронные адреса этих трех "обидчиков".

Болельщики были уверены в том, что их псевдонимы гарантируют полную анонимность и безнаказанность, однако оказалось, что их могут привлечь к ответственности. Судья Ричард Паркс согласился с утверждением подавшего иск футбольного клуба, что в их электронных комментариях "можно усмотреть намек на жадность, эгоизм, ненадежность и нечестное поведение со стороны истца".

Иными словами, трех болельщиков могут привлечь к суду за клевету, и поэтому судья попросил раскрыть их электронные адреса, несмотря на политику сайта по сохранению конфиденциальности.

Серьезные последствия

Последствия для этой троицы могут быть весьма серьезными, поскольку юридическая ответственность за то, что печатается онлайн, и за то, что появляется в обычной печати, - должна быть одинакова.

Интернет-провайдеры и хостинговые компании имеют иммунитет от судебных преследований на основе положения ЕС об интернет-торговле, но отдельным людям, которые пишут в интернете, все чаще придется иметь дело с юристами.

Три года назад издание Sunday Herald выплатило бывшему министру обороны Великобритании Джорджу Робертсону компенсацию, чтобы урегулировать дело вне суда. Робертсон утверждал, что в разделе "Письма читателей" был опубликован материал, содержавший клевету на него.

Аналогичных случаев было много. Недавно, например, юридическая компания Schillings от имени российского бизнесмена Алишера Усманова отправила грозное письмо, после чего были закрыты несколько блогов, в которых высказывались спорные мнения о его прошлом.

Еще совсем недавно комментаторы, говоря об интернете, часто употребляли слово "беззаконность". Его считали новой реалией, к которой существующие юридические принципы просто не приложимы.

Некоторые даже провозглашали "киберпространство" новым миром, существующим параллельно с нашим и независимо от него.

Они ошибались. Тем не менее, юристам пришлось приложить много сил к тому, чтобы втиснуть этот "новый мир" в рамки юриспруденции.

Судя по всему, они эту задачу выполнили, и сейчас нет никаких оснований полагать, что наши высказывания в интернете ускользают из поля зрения юридических законов, регулирующих другие сферы жизни.

Конечно, нынешняя система несовершенна. Не исключено, что какой-то чересчур обидчивый человек потащит интернет-компанию в суд за публикацию высказывания, которое можно было просто проигнорировать.

Но она должна заставить тех, кто пишет в интернете, задуматься над тем, не выходят ли они за рамки дозволенного. Любители нанести "виртуальный удар" оппоненту должны понимать, что тщательно выбранное ими имя пользователя не спасет их от суда, если они перейдут черту закона.

Билл Томпсон

© Би-Би-Си

ИнтернетМир

2244

26.10.2007, 08:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=40691

bytes: 3192 / 3185

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр