Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

РасследованияМир

3578

19.01.2008, 14:01

Подследственный по делу ЮКОСа умирает в СИЗО

Теперь Василий Алексанян выглядит совсем не так: за два года в российской тюрьме он потерял зрение, заразился туберкулезом и умирает от ВИЧ-инфекции.

Российские правозащитники требуют немедленного исполнения российскими властями указаний Европейского суда по правам человека, который вынес уже три решения о необходимости госпитализации вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна. На протяжении последних двух лет Алексанян, страдающий ВИЧ-инфекцией и сопутствующими прогрессирующими заболеваниями, содержится в следственном изоляторе. Его уголовное дело появилось в рамках большой кампании преследования бывших руководителей ЮКОСа.

Бывшего исполнительного вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна арестовали в апреле 2006 года, вскоре после того, как он вернулся в компанию и начал представлять ее интересы в арбитражном суде, рассматривавшем банкротство ЮКОСа. По версии Генпрокуратуры, Алексанян виновен в присвоении или растрате денежных средств, легализации добытого преступным путем и неуплате налогов. Все два года, что шло следствие, Алексанян содержался в следственном изоляторе. О том, что он является носителем ВИЧ-инфекции, стало известно в сентябре 2006 года. Тогда же было вынесено заключение судебно-медицинской экспертизы, по которому Алексанян мог оставаться в СИЗО лишь при условии проведения ему высокоактивной антиретровирусной терапии. Но ее так ни разу и не провели. Говорит адвокат Василия Алексаняна Елена Львова: «Тяжелобольной, смертельно больной человек находится под стражей в течение почти двух лет, и каждый день его там нахождения граничит с пыткой. Мне скажут: ну, мало ли ВИЧ-инфицированных сидит в следственном изоляторе? Вот случай с Алексаняном - это особый случай, потому что это человек, которого можно шантажировать болезнью, которому можно сказать: а ты признай себя виновным, а ты дай показания на своих соучатников, и ты выйдешь на свободу… И такие попытки в отношении Алексаняна были».

В последний год здоровье Василия Алексаняна резко ухудшилось - он ослеп, у него появились новые заболевания, включая и туберкулез, которым он заразился в медсанчасти следственного изолятора. После обращения Алексаняна в Страсбург Европейский суд по правам человека 27 ноября прошлого года вынес указание Российской Федерации о немедленной госпитализации Алексаняна в клинику, специализирующуюся на лечении СПИДа и сопутствующих заболеваний. Однако это указание исполнено не было. Тогда 6 декабря европейские судьи вынесли второе решение. Теперь они указывали конкретные сроки госпитализации арестованного - не позднее 10 декабря, но и это решение осталось безответным. И 21 декабря 2007 года Европейский суд по правам человека в третий раз требует госпитализации Алексаняна, указывая при этом: «Если, - пишет Европейский суд, - истец умрет в случае несоответствующего лечения или его физическое состояние ухудшится по той же причине, суд соответствующим образом установит факт нарушения статьи второй и третьей конвенции - это статьи о праве на жизнь и о запрете пыток. И здесь ставится вопрос о назначении Европейским судом независимой комиссии, в состав которой должны войти независимые врачи со стороны государства и со стороны Алексаняна для того, чтобы провести объективное обследование его состояния здоровья. Российская Федерация не исполняет и третье решение Европейского суда, указав к тому же, что она и не будет комиссию создавать, потому что она не считает это целесообразным», - рассказывает Елена Львова.

В рамках дела ЮКОСа мнения и решения международных организаций, с которыми Россия обязалась сотрудничать, игнорируются не впервые. Так было, например, с резолюциями Парламентской ассамблеи Совета Европы по делу Ходорковского-Лебедева. Говорит адвокат Василия Алексаняна Елена Львова: «Фактически сейчас Российская Федерация расписывается в том, что она не выполняет международных соглашений. Это уже серьезный конфликт на политическом уровне, и я не понимаю, зачем идти на этот конфликт. Если этот человек не может даже дожить до того торжества правосудия, ради которого, как нам утверждают прокуроры, он и сидит. Как сказал Алексанян – “мне вынесен приговор без решения дела по существу, смертный приговор, и он приводится в исполнение”».

Сегодня российские правозащитники распространили обращение, в котором призывают власти исполнять взятые на себя обязательства в рамках международных соглашений. Они также требуют и немедленного изменения меры пресечения для Василия Алексаняна, которого и по российскому законодательству нельзя содержать под стражей - в связи с патологией органов зрения. Освободить Алексаняна из-под стражи требует и его адвокат: «Если власти его считают врагом, то это уже поверженный враг. Выше закона есть только право, выше права - справедливость, и выше справедливости - только милосердие. И вот руководствуясь сейчас ничем более, кроме как милосердием, я надеюсь на то, что я буду услышана, а мой подзащитный освобожден».

Теперь последнее слово за судьями Верховного суда России. 22 января они должны вынести решение относительно меры пресечения для Василия Алексаняна.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

РасследованияМир

3578

19.01.2008, 14:01

URL: https://www.babr24.net/?ADE=42672

bytes: 5066 / 5066

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4147

31.05.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17671

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10612

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

36088

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

37773

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

51920

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28912

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

58140

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14117

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

39288

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16872

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

34903

18.03.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл