Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2459

03.02.2008, 13:52

Налоговая амнистия провалилась?

Налоговая амнистия в России завершилась. Вряд ли результаты мероприятия, проводившегося с 1 марта по 31 декабря 2007 года можно назвать сверхуспешными, хотя и полного провала, который можно было ожидать за месяц до его окончания, тоже не состоялось.

Граждане страны, ранее укрывавшие свои доходы, принесли в казну налогов на сумму 3,67 миллиарда рублей. Также не слишком ясно, удалось ли выполнить основную задачу амнистии – создать атмосферу доверия между налогоплательщиками и государством.

Наибольшую сумму удалось собрать налоговым органам столицы – 2,152 миллиарда рублей, то есть почти две трети от всех поступлений по стране. Сознательность проявили и жители Чукотки, расставшиеся с 564 миллионами. А вот в Усть-Ордынском Бурятском округе население пожелало выплатить лишь 1173 рубля.

Стоит отметить, что по традиционной русской привычке откладывать все на последний момент, граждане проявили интерес к амнистии своих средств только в декабре. На этот месяц пришлось 83,3 процента платежей, или чуть более 3 миллиардов рублей.

Попасть под амнистию капиталов было нетрудно – достаточно лишь подать декларацию об доходах, укрытых от ока налоговой инспекции до 1 января 2006 года. С этих средств следовало заплатить обычные 13 процентов подоходного налога, и, таким образом, очистить как свою совесть, так и список прегрешений перед законом. Однако российские налогоплательщики не прельстились простотой системы – доходов было задекларировано всего лишь на сумму чуть более 28 миллиардов рублей, что составляет менее 0,1 процента от ВВП страны.

Это очень мало с любой точки зрения. Существуют самые разные оценки по объему теневой экономики в стране, но все они говорят о десятках процентов от ВВП. Следовательно, государству удалось вернуть крохи от того, что должно было быть возвращено в идеале.

Можно посмотреть и на международный опыт. До сих пор одной из самых удачных операций по налоговой амнистии была ирландская, проведенная в конце 80-х годов. Результаты оказались ошеломляющими: налогов собрали на сумму, равную 2,5 процента ВВП. Более успешных результатов не показывал никто и никогда. В США амнистия регулярно проводится на уровне отдельных штатов, но результаты ее сомнительны – считается, что после прощения налоговая дисциплина серьезно падает.

Из развивающихся стран следует привести пример Индии, которая в конце 90-х амнистировала около восьми миллиардов долларов. Дополнительные доходы бюджета при этом составили 2,5 миллиарда. Несмотря на все перегибы и ошибки, сопровождавшие процесс амнистии, она положительно повлияла на деловой климат в стране.

Для нас есть образец и более близкий, как в пространственном, так и во временном смысле. Казахстан завершил свою амнистию в июле 2007 года и добился впечатляющих итогов. Легализовано было доходов на 8,7 процента от ВВП страны, казна получила 330 миллионов долларов. Если учесть, что в процессе приняли участие 10 процентов от всего населения страны, то можно считать амнистию по-казахски действительно всенародной. Конечно, завышение реальных итогов исключить нельзя, но вряд ли бы статистические службы Казахстана выдумали то, чего нет в принципе. А раз так, то, по крайней мере, общая картина весьма показательна.

Впрочем, иногда соседи России показывали скорее пример того, как амнистию проводить нельзя ни в коем случае. Так, в Грузии вскоре после "революции роз" данное мероприятие было устроено по инициативе Михаила Саакашвили. Народ закавказской республики энтузиазм своего президента не разделил, и вместо обещанных чиновниками в прессе четырех миллионов долларов бюджет получил лишь 35 тысяч от восьми предпринимателей.

Так что хуже, как в анекдоте о странном оптимисте, вполне бывает. Другой вопрос – почему не получилось лучше? Вариантов ответа на него может быть несколько, и все они по-своему правильные. Во-первых, капитал был не до конца уверен в благосклонности к нему государства. Известно, что данные о бывших нелегальных доходах будут еще некоторое время храниться в госструктурах. При таком раскладе никто не застрахован от внимательного интереса налоговых чиновников к тем, кто уже "единожды солгал". Кроме того, утечки из баз данных разных государственных органов происходят регулярно, а кому захочется, чтобы сведения о его доходах через пиратские диски и интернет узнала вся страна?

Во-вторых, проект амнистии изначально был рассчитан только на физических лиц и никак не затрагивал компании. Хотя от уплаты налогов в России пытаются в той или иной мере «косить» почти все, очевидно, что львиная доля неуплаты приходится на долю юридических лиц.

Наконец, продвижение мероприятия со стороны государства оказалось крайне слабым. По сути дела, об амнистии можно было прочитать лишь на страницах экономических изданий. Практически не было социальной рекламы, как распространяющейся по каналам масс-медиа, так и наружной. Результат налицо: согласно исследованию ВЦИОМ, 58 процентов жителей России о налоговой амнистии вообще ничего не слышали. Свою осведомленность о том, с чем ее едят, обнаружили только шесть процентов. А ведь в свое время яркая и запоминающаяся кампания "заплати налоги и спи спокойно" добилась очевидных успехов, судя по резкому росту налогооблагаемой базы в начале 2000-х.

Складывается ощущение, что государство отнеслось к амнистии, как к чему-то, что нужно было провести "для галочки". В таком случае, не стоит удивляться или гневаться по поводу ее результатов. Как поработали, так и заработали. Непонятно только, зачем все это нужно было устраивать? Ведь вряд ли российский бюджет сейчас так остро нуждается в трех с половиной миллиардах, которые удалось выжать в результате двухлетнего обсуждения и проведения правильной по задумке акции.

Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2459

03.02.2008, 13:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43016

bytes: 5704 / 5704

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина