Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

2745

01.03.2008, 02:53

Вода и продукты ядовиты: жить становится смертельно опасно

Объемы некачественной воды на российском рынке приобрели угрожающие масштабы и сегодня мы коснемся темы некачественных продуктов, которые заполонили прилавки наших магазинов.

Эта экспансия некачественного, «паленого», фальсифицированного и откровенно ядовитого, по мнению экспертов, несет смертельную угрозу для всего населения России.

Сравнивая ситуацию в пищевой сфере конца 1980-х с тем, что происходит сейчас, специалисты констатируют: так плохо, как сейчас, в России еще не питались.

Ежедневно сотрудникам Экспертно-криминалистического центра МВД России приходится проводить исследования масложировой продукции, мясных, рыбных и плодово-овощных консервов, уксуса, сгущенного молока, полуфабрикатов, мясных и хлебобулочных изделий.

В большинстве случаев они констатируют нарушение общепринятых норм или невысокое качество продукта.

В интервью газете Взгляд заместитель начальника отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ МВД Геннадий Федько сказал: «Ситуация в сфере пищевой экспертизы изменилась в корне, если раньше она работала в основном с предприятиями общепита и это касалось таких случаев, как нехватка мяса в котлетах и борщах, то теперь правоохранительные органы столкнулись с недоброкачественной продукцией от производителя. В советское время вся продукция выпускалась по ГОСТам, никто даже представить не мог, что когда-нибудь сливочное масло будет производиться кустарным способом в Подмосковье».

По словам Геннадия Федько, пишет vz.ru, за последние годы снизилось качество практически всех продуктов питания. В сыр и мясные продукты добавляют сою. Разрыхлители, которые входят в рецептуру хлебных изделий, позволяют им дольше храниться, но от этого продукция теряет во вкусовых качествах. Вместо сахара используются заменители.

Продуктов, которые не потеряли бы своих качеств, практически нет. Это связано с тем, что пищевая сфера отдана на откуп частным предпринимателям, которые сами устанавливают себе нормы и в большинстве случаев используют комплекс заменителей натуральных ингредиентов.

Показательный случай был зафиксирован недавно в Саратовской области. Местные потребители пожаловались на странный уксус, который продавался в магазинах. При экспертизе выяснилось, что доля уксусной кислоты составляет в нем не больше 1%, хотя на практике должна быть в несколько раз больше.

Нередки случаи и подделки известных марок. Не так давно в ЭКЦ обратились производители растительно-сливочного масла «Смоленка». В данный момент масло под этой торговой маркой продается в четырех видах, и только один из них произведен легально. Остальные образцы отличает повышенное содержание растительных масел и устаревшая упаковка.

Не лучшим образом обстоит ситуация и в спиртовой промышленности. «Нередко предприятия днем выпускают легальную продукцию, а ночью – контрафактную. В погоне за прибылью они используют спиртосодержащие жидкости. Определить в таком случае подделку на глаз невозможно. Помочь может только экспертиза напитка», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ МВД России Вячеслав Дротьев.

Также он отметил, что в последнее время качество контрафактного алкоголя повысилось. Раньше в нем часто находили денатурирующую добавку диэтилфталат.

Она добавляется в этиловый спирт, не предназначенный для пищевых целей. Начиная с 2006 года экспертиза такого рода вещества в контрафактной водке встречает все реже.

С 1 января 2007 вместо диэтилфталата власти определили другие денатурирующие добавки. Это битрекс, характеризующийся сверхгорьким вкусом, кротоновый альдегид, а также бензин и керосин. Их выявления в ЭКЦ во второй половине прошлого года и в этом году этого не произошло ни разу.

Вместе с тем объемы нелегального алкоголя в России увеличиваются. В данный момент по числу нестандартных экспертиз его проверка стоит в ЭКЦ на втором месте после наркотиков. При этом правоохранительные органы постоянно ищут новые способы борьбы с производителями такого алкоголя.

«Если провести даже самые грубые подсчеты объемов армянского коньяка, который продается в России, то они превысят объемы того, что выпускается в Армении, в несколько раз, – отметил Геннадий Федько. – Когда этот вопрос был поднят, возникла идея создания методики выявления фальсификации коньячных изделий.

Сейчас в нашем центре создана целая коллекция настоящих коньяков, которая насчитывает более 300 образцов. В ней представлены все крупные производители Армении. Наши сотрудники неоднократно выезжали в Ставропольский край для ознакомления с технологией производства коньяка. Первые результаты методики уже есть, они направлены на апробирование в региональные подразделения».

Геннадий Федько отметил, что раньше фальсифицированный коньяк выявлялся просто. Как правило, подделки представляли собой спиртосодержащую жидкость со спиртовыми добавками. Но в последние годы их уровень также возрос.

Предприятия закупают коньячные спирты, получившие дефекты во время выдержки. Они стоят гораздо дешевле, и, хотя производство напитка из них происходит по всем правилам, его качество получается невысоким и варьируется от одной партии к другой.

Примерно так же обстоит ситуация в сфере предметов обихода. Россию буквально заполонили поддельная аудио- и видеопродукция, парфюмерия и ряд товаров машиностроения. Чаще всего их можно купить в интернет-магазинах, однако в последнее время они заполняют полки и обычных торговых центров.

Большой популярностью среди теневых производителей пользуются стиральные порошки. Их можно различить по цветовой гамме упаковки, которая немного отличается от оригинала.

Еще одним излюбленным товаром пиратов является стеклоочистительная жидкость. При ее производстве используют ядовитый метиловый спирт. Если такой смесью часто промывать лобовые стекла, то это приведет к ухудшению зрения.

Кроме того, в большинстве случаев контрафактная «незамерзайка» не соответствует даже смыслу, заложенному в ее названии. В последний раз эксперты в качестве эксперимента поместили конфискованный стеклоочиститель в холодильник с температурой минус 20 градусов, и он полностью заледенел.

Несложно представить, что могло бы произойти в морозы с расширительным бачком автомобиля, куда была бы залита эта жидкость.

Несмотря на грустную статистику, сотрудники ЭКЦ отмечают, что государство предпринимает шаги по борьбе с контрафактом. В конце прошлого года правительство приняло специальное постановление.

Согласно ему синтетический и технический этиловый спирт были признаны ядовитыми веществами. То же самое коснулось и пищевого спирта, непригодного для изготовления алкогольной продукции.

«Фактически любое несанкционированное использование спирта приравнено к использованию ядовитого вещества. И в этом случае начинает работать 234-я статья УК, – отметил заместитель начальника ЭКЦ МВД России Юрий Дильдин. – Это нововведение сильно облегчит жизнь правоохранительным структурам. Остается надеяться, что другие подобные документы не заставят себя ждать».

Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

2745

01.03.2008, 02:53

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43730

bytes: 6972 / 6972

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3949

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4046

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4274

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6261

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6544

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6185

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9618

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9560

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10250

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58343

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9519

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12410

17.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения